Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Билет на проезд в... будущее

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru | 20.06.2018

Каждое повышение тарифов на проезд в общественном транспорте сопровождается большим общественным резонансом. Оно и понятно: на своих двоих далеко не уйдешь, авто не всем доступно. Однако цены на проезд в городском транспорте не покрывают расходов на него, тем более — на обновление автопарка. Поэтому перевозчики неизменно инициируют повышение тарифов, и с 1 июля проезд в автобусах и трамваях Липецка подорожает на два рубля.

Приказом управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области от 15 июня 2018 года № 32-ц установлены новые тарифы на перевозки пассажиров и багажа. Для оплачивающих проезд транспортной картой одна поездка будет стоить 19 рублей. При оплате проезда наличными денежными средствами поездка обойдется пассажиру в 24 рубля. И это еще по-божески.

Муниципальное унитарное предприятие «Липецкий пассажирский транспорт» в мае этого года обратилось в управление с заявлением об увеличении тарифов на пассажирские перевозки до 32 рублей при оплате картами и до 37 рублей за наличный расчет. Экономически обосновав, что себестоимость одной поездки в городском транспорте составляет 27 рублей 40 копеек.

Но в действующие тарифы не включена инвестиционная составляющая на обновление автопарка. При том, что 35 процентов отечественных автобусов в Липецке служат по восемь и более лет, а 40 процентов машин иностранного производства — старше 20 лет(!). Трамвайные вагоны изношены на 100 процентов. И хотя в прошлом году было приобретено более 60 новых автобусов, требуется дальнейшее обновление автопарка.

Кроме того, растут затраты на его содержание. К примеру, цены на дизельное топливо только в мае повысились на 7,3 процента, а по сравнению с тем же месяцем годовой давности — на 17 процентов. Дорожают машины и запасные части к ним. Вот перевозчики и замахиваются на такие тарифы, чтобы пассажиры не только оплачивали проезд, но и инвестировали в настоящее и будущее автопарка. Однако властями аппетиты перевозчиков пока сдерживаются.

Кстати

17 рублей стоил билет на городском коммерческом транспорте еще в 2015 году. И фактически для пассажиров, расплачивающихся за проезд транспортными картами, этот тариф до сего дня не повышался. Но с 1 июля он вырастет-таки до 19 рублей за поездку. На пять рублей больше будут платить те, кто транспортной карте предпочитает наличные деньги.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных