Вс, 24 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Хрустальный пеликан улетел в Хлевное

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru | 19.06.2018

Не исключено, что совсем скоро в селе Измалково, в лесу, где часто отдыхает местная молодежь, появится новый парк, проект которого разработала десятиклассница первой измалковской школы Анастасия Шамрина. С этой идеей старшеклассница приняла участие во всероссийской олимпиаде школьников по экологии, став победителем областного и призером заключительного этапов состязаний. Проект благоустройства территории понравился и в районной администрации. Там уже ищут средства на его реализацию.

Об этом рассказала руководитель школьного научного общества, учитель математики Галина Шамрина, возглавившая делегацию Измалковского района, которая приняла участие в торжественном приеме «Успех ученика — успех учителя», состоявшемся в ЛГПУ имени П.П. Се­менова-Тян-Шан­ского. На нем чествовали одаренных детей и молодежь, а также победителей областных публичных конкурсов профессио­нального мастерства.

— Профессиональные конкурсы и олимпиады школьников проходят ежегодно, и, чествуя победителей, мы подводим итоги учебного года, — отметил на приеме заместитель главы региона Юрий Таран. — На сцену поднимаются лучшие из лучших, но мы ценим и заслуги тех, кто вместе со своими учениками и коллегами шел к успеху. У нас много замечательных педагогов, которые из излишней скромности не принимают участие в профессиональных конкурсах, считая, что это дело молодых. Далеко не каждый регион может гордиться тем, что у них трудятся абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года» и несколько педагогов, ставших его лауреатами. Верим, что будут и новые победы, потому что у липецкого образования славные традиции и перспективное будущее.

Поздравляя участников торжественного приема, председатель Комитета по социальным вопросам Липецкого областного Совета депутатов Оксана Глотова отметила, что в конкурсах профессионального мастерства принимают участие самые талантливые и неравнодушные люди. Таким и должен быть настоящий учитель. А ребятам она пожелала покорить еще не одну вершину.

Первыми на сцену актового зала педагогического университета вышли победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников. Трое из них представляли наш регион на уровне России по нескольким предметам. Это липчанки Марина Белоусова (право, история, обществознание), Ольга Силкина (английский и испанский языки) и Мария Жогова (астрономия и информатика).

А одиннадцатиклассник лицея № 4 города Данкова, ученик Геннадия Вялых Илья Семенов — технарь по складу ума и увлекается изобретательством. В этом году он стал победителем заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по технологии и обладателем областной премии имени Г.И. Горской. Илья представил на суд жюри балконную теплицу.

— Она спроектирована по размерам моего балкона и полностью автоматизирована для выращивания различных видов растений. Здесь предусмотрены подогрев, проветривание, полив, освещение, дозировка воздуха и углекислого газа, — рассказал молодой человек.

Впереди у Ильи еще год учебы, но он уже твердо решил поступать в Санкт-Петербургский университет промышленных технологий и дизайна, на базе которого проходили его финальные состязания.

Специальные стипендии предусмотрены в регионе и для одаренных воспитанников учреждений государственной поддержки детства. В этом году их получили десятиклассница Марина Гревцева и девятиклассница Ольга Гончарова из специальной школы-интерната для детей с нарушениями зрения. Марина — круглая отличница, занимается спортом, является старостой класса и принимает участие в школьном самоуправлении. А еще она поет в хоре «Липские голоса». Ольга увлечена творчеством. С ранних лет она играет на форте­пиано, владеет духовыми инструментами, выступает с джазовым школьным оркестром «Бабушкин джем».

Особые слова благодарности прозвучали в адрес победителей конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» и лучшего педагога дошкольного образования Марии Слободской, которая трудится в детском саду «Непоседа» города Усмани.

— Всегда хотела стать педагогом, выбрать профессию важную и для себя, и для людей, — призналась она. — Моя работа — это мир открытий, детской любви. Что касается конкурса, то это возможность поделиться опытом, что очень интересно и полезно.

* * *

Финальным аккордом торжественного приема стала встреча победителей областного конкурса «Учитель года» Сергея Жбанова, преподающего математику в липецкой школе № 59 «Перспектива», и учителя музыки лицея села Хлевное Николая Щеглова. По традиции победивший в прошлом году Жбанов передал символ конкурса, хрустальную статуэтку пеликана, в руки Николая Щеглова, которому еще только предстоят состязания с коллегами на конкурсе всероссийского уровня.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных