Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Клятве Гиппократа верны

16.06.2018

История усманского здравоохранения начинается с 1828 года, когда в Усмани открылась небольшая уездная больница на 15 коек. Работал в ней всего один врач — Федор Матыревский — с двумя помощниками-учениками. С той поры прошло 190 лет, и теперь только краеведы могут точно сказать, где именно располагалась первая городская лечебница. Чего не скажешь об Усманской межрайонной больнице, четырехэтажный бело-синий корпус которой заметен издалека.

Из прошлого в настоящее

В 1958 году Усманская городская больница была преобразована в центральную районную больницу на 175 коек. А в 1989 году было возведено новое четырехэтажное здание Усманской ЦРБ. В 1996 году больница приросла акушерским корпусом, а в 2007-м — зданием стоматологической поликлиники. В 2008 году новоселье справили диагностическая лаборатория и физиотерапевтическое отделение.

Сегодня Усманская межрайонная больница (МРБ) — крупное многопрофильное лечебное учреждение, обслуживающее более 50 тысяч жителей района.

В распоряжении врачей современное диагностическое оборудование: многосрезовый компьютерный томограф, комплекс для ультразвуковой диагностики, УЗИ-сканер, реанимационные мониторы с центральной станцией контроля за состоянием важнейших функций больных, аппарат искусственной вентиляции легких и множество другой аппаратуры.

— По мощности, количеству работников и их профессиональной подготовке, материально-техническому оснащению Усманская МРБ ни в чем не уступает крупным городским больницам, — считает главный врач МРБ Марина Боева.

В 2013 году на базе неврологического и кардиологического отделений был создан первичный сосудистый центр специализированной помощи больным с инсультами и инфарктами из Усманского, Добринского, Хлевенского и Грязинского районов. С января 2014 года открыто реабилитационное отделение, оснащенное роботизированной медицинской техникой.

За время работы регионального сосудистого центра лечение получили более 10 тысяч человек. Проведено свыше 250 тромболизисов. В результате смертность от острых нарушений мозгового кровообращения снизилась более чем в пять раз. А доля пациентов, успешно прошедших стационарное лечение, выросла до 93,5 процента.

Лечить словом и делом

Поздравляя усманских медиков с юбилеем, заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Летникова отметила:

— За прошедшие годы здесь произошли большие изменения. Поменялось здание, появилось самое современное оборудование. Все виды медицинской помощи: лапароскопические операции, различные виды обследований, в том числе эндоскопические УЗИ-обследования, рентгенкомпьютерная томография, — все, что раньше делали только в областной больнице, теперь стало доступно жителям Усманского района. Многое поменялось, но цель осталась та же, что и 190 лет назад, — лечить людей словом и делом. И коллектив больницы справляется с этой задачей качественно и результативно.

Медицинских работников сердечно поздравил глава района Владимир Мазо, который особо подчеркнул вклад в дело сохранения здоровья усманцев ветеранов МРБ, многие из которых продолжают трудиться и делиться опытом с молодыми коллегами — выпускниками медицинских вузов и медколледжей.

Людмила Трифонова, врач-невролог, — одна из тех, кто стоял у истоков создания службы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Усманском районе. В ЦРБ она пришла в 1976 году и проработала здесь более 40 лет, с 1985-го по 2011 год — в должности заведующей неврологическим отделением.

— Не хватало лекарств, не было специализированного оборудования, но даже при скромном материальном обеспечении мы умудрялись выхаживать больных с сосудистыми заболеваниями, работали с каждым пациентом индивидуально, — вспоминает она.

Кстати

На торжестве в честь 190-летия больницы, которое состоялось в районном Дворце культуры, ветераны медицинской службы были отмечены медалями «За заслуги перед Усманским районом». Эту награду глава муниципалитета вручил и Людмиле Летниковой, чья профессиональная деятельность в течение ряда лет была связана с Усманской МРБ. Почетными грамотами и благодарностями Министерства здравоохранения РФ, администрации области и областного Совета депутатов были награждены многие врачи и медсестры. Двое сотрудников удостоены почетного знака «Отличник здравоохранения России».

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Марина Боева принимает поздравления от главы Усманского района Владимира Мазо.

Марина Боева принимает поздравления от главы Усманского района Владимира Мазо.

Фото Ольги Беляковой Марина Боева принимает поздравления от главы Усманского района Владимира Мазо.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных