lg.lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Здоровье 

Счастье спасать людей

16.06.2018 "Липецкая газета". Ирина Черешнева, фото автора
// Здоровье
Александр Дарьин гордится и отличной больницей, и дружным ее коллективом
Александр Дарьин гордится и отличной больницей, и дружным ее коллективом заведующий реанимационным отделением Андрей Васильев

Многолетний труд и профессионализм главного врача Добринской МРБ Александра Дарьина отмечены высокой наградой



В 2018 году в жизни главного врача Добринской межрайонной больницы Александра Дарьина произошли два знаменательных события. В январе 2018-го отличник здравоохранения России и заслуженный врач РФ, депутат областного Совета Александр Дарьин был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». И вот уже 20 лет, как Александр Викторович Дарьин стоит во главе здравоохранения Добринского района.


Хирургия как призвание


Вся жизнь связана с медициной — это про Дарьина. Общий стаж его работы на этом поприще составляет более 45 лет, если считать с того времени, как четырнадцатилетним подростком Александр Дарьин начал помогать выхаживать пациентов в участковой больнице воронежского села Нижний Карачан, откуда он родом. Видя его старательность и серьезный интерес к медицине, ему даже разрешали ассистировать на операциях. Уже тогда Александр решил, что станет хирургом, и упорно и целенаправленно шел к своей мечте.


Учась в 9 классе, поступил на заочное подготовительное отделение в Воронежский медицинский институт, куда и был принят по окончании школы. С первого курса начал заниматься в кружке по хирургии и все время учебы работал — сначала санитаром, потом медбратом в реанимационном отделении, постигая на практике тонкости профессии хирурга.


Забегая вперед, скажем, что за все прошедшие годы, несмотря на изматывающее напряжение во время операций, бесконечные ночные дежурства, экстренные вызовы и работу практически без выходных и праздников, Александр Викторович Дарьин ни разу не пожалел о своем решении стать хирургом.


— Когда в твоих руках жизнь человека, это колоссальная ответственность и вместе с тем величайшее счастье видеть, что после операции твой пациент становится абсолютно здоровым, — объясняет Дарьин выбор жизненного пути.


Здравствуй, Добринка!


Заведующим хирургическим отделением медсанчасти завода «Свободный сокол», где в 1980 году после института Дарьин проходил интернатуру, в то время был Анатолий Григорьевич Новиков, ранее главврач Добринской ЦРБ. Он-то и посоветовал молодому специалисту ехать работать в Добринку. И с 1981 года жизнь и судьба четы Дарьиных (жена Александра Викторовича, Надежда Алексеевна Дарьина, — врач-терапевт) связана с Добринским районом.


В 1985 году Дарьин уже заведовал хирургическим отделением в Петровском, в 1998-м по предложению Павла Путилина, который руководил тогда совхозом «Петровский», Дарьина назначили главным врачом Добринской ЦРБ.


— Время после дефолта 1998 года было очень тяжелым. Финансирование скудное, не работали многие отделения больницы. И приходилось прилагать немало усилий, чтобы сохранить коллектив и вести прием пациентов, — вспоминает Александр Викторович. Положение понемногу начало улучшаться с приходом нового руководства в стране и области. Постепенно отремонтировали и открыли все отделения больницы. Прошло еще время, и Добринская ЦРБ стала лидером среди районных больниц.


Большие перемены


— В ходе модернизации здравоохранения мы получили новейшее современное оборудование: лапароскопические стойки, эндоскопические, УЗИ- и рентген-аппараты, компьютерный томограф, — продолжает Дарьин. — Были внедрены новые виды операций, обучена плеяда молодых врачей, владеющих навыком лапароскопических операций, открылось хорошее реабилитационное отделение, что дало нам возможность оказывать медицинскую помощь пациентам на самом высоком уровне.


Сегодня Добринская МРБ — это комплекс лечебных учреждений, охватывающих самые отдаленные уголки района. В его составе две поликлиники в районном центре с двумя отделениями и стационарами в селе Ольговка и поселке Петровский; два отделения общей врачебной практики, 10 центров ОВП, два из которых — в Хворостянке и Пушкино — были построены в 2017 году в ходе реализации областной программы строительства ОВП в сельских районах; 19 фельд­шерско-акушерских пунктов и психоневрологическая больница в селе Талицкий Чамлык. На базе МРБ действуют два межрайонных специализированных центра — хирургический и акушерско-гинекологический, где оказывают медицинскую помощь не только добринцам, но и жителям других районов Липецкой, а также Тамбовской областей.


Идти в ногу со временем


В МРБ сегодня трудятся почти 700 человек. Обеспеченность кадрами — одна из самых высоких в области. Нет проблем с жильем. Только за последние восемь лет администрацией района медикам выделены 24 квартиры.


— У нас отличный, дружный и очень работоспособный коллектив. Наши доктора постоянно учатся, регулярно участвуют в вебинарах. Мы стараемся быть в курсе всех медицинских новостей, идти в ногу со временем, внедряя у себя все новое, полезное для больных, — говорит Александр Дарьин.


У главного врача есть законный повод гордиться своими коллегами. В больнице работают три кандидата медицинских наук, два заслуженных врача РФ, два заслуженных работника здравоохранения РФ, тринадцать отличников здравоохранения; 28 врачей и 116 средних медицинских работников имеют высшую квалификационную категорию.


— Я всегда приветствую стремление человека совершенствоваться и расти в своей профессии, это значительно повышает престиж лечебного учреждения и доверие к врачам, — считает Александр Дарьин, который сам всю жизнь учится и стимулирует к этому коллег личным примером.


Еще один подвод для гордости — по итогам областного конкурса звание «Лучший практикующий врач» было присуждено анестезиологу-реаниматологу, заведующему реанимационным отделением МРБ Андрею Васильеву.


К слову, сотрудники Доб­ринской МРБ не раз участвовали и побеждали в областных и всероссийских медицинских конкурсах. Так, врач-терапевт Надежда Дарьина стала победителем всероссийского конкурса в номинации «Земский доктор». А в прош­лом году победителем в номинации «Лучший практикующий врач» стал заведующий хирургическим отделением Добринской МРБ Михаил Матыцин.


Решающий фактор


— Система добринского здравоохранения постоянно развивается, — говорит Дарьин. — Очень много приходит молодых хороших ребят — выпускников медицинских училищ и вузов. Только по программе «Земский доктор» с 2011 по 2017 год в район приехали 36 молодых специалистов. По целевому обучению в медицинских вузах учатся еще 23 специалиста, восемь студентов-целевиков обучаются по программе клинической ординатуры. В 2018 году желание поступить в медвузы по целевому обучению высказали 11 выпускников, еще пятеро студентов готовы заключить целевые договоры на обучение в ординатуре.


По словам Александра Дарьина, большую поддержку в вопросе улучшения медицинской помощи населению оказывает администрация Добринского района и лично глава муниципалитета Сергей Москворецкий, который всегда с пониманием относится ко всем предложениям, связанным с сохранением здоровья жителей района. Причем главный упор сегодня делается на профилактику заболеваний. В результате чего существенно снизилась смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. За пять месяцев 2018 года в районе родилось на 101 малыша больше, чем в прошлом году.



Дословно

— Мечтаю о том, чтобы сельскому здравоохранению уделялось еще больше внимания, — говорит Александр Дарьин. — Именно оснащенность районных больниц, дающая возможность оказывать своевременную квалифицированную помощь по месту проживания пациента, зачастую является решающим фактором его спасения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 20 ноября 2018 г.
Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Не следует бояться перемен

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Фундамент будущего страны

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com // Здоровье
  Вверх