lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Таинственный остров. Салдаевы

14.06.2018 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Супруги Андрей и Ольга Салдаевы в браке 11 лет. Андрей Юрьевич заведует лабораторией металлических конструкций в Липецком государственном техническом университете. Ольга Вячеславовна занимается предпринимательской деятельностью.


Супруги воспитывают двоих сынишек — шестилетнего Глеба и четырехлетнего Егора. Любят путешествовать, придерживаются принципов здорового питания. Но их главное увлечение — книги.


На прошедшем недавно в областном центре первом городском фестивале читающих семей Салдаевы стали победителями в номинации «Самая читающая семья», завое­вав Гран-при конкурса.





В отличие от большинства взрослых, ломающих голову, как заставить свое чадо прочитать хотя бы «от сих до сих», семья Салдаевых из Липецка этим вопросом даже не задается. В активе папы, мамы и двух сынишек, которым на двоих всего-то десять лет, — более пятисот прочитанных книг за 2017 год! Неудивительно, что на Фестивале читающих семей, прошедшем недавно в областном центре, именно Салдаевы были признаны самой читающей семьей Липецка.


Беседовать с ними будто энциклопедию читать. Андрей говорит много и охотно, шутя, что это у него проявление профессиональной деформации. Но, будучи преподавателем ЛГТУ, рассказывает не о свойствах металла. Его познания распространяются на многие области. С жаром, захватывающим и собеседников, он повествует о неизвестных фактах всемирной истории, о загадках планеты и тайнах возникновения нашей цивилизации, выдвигает гипотезы и, как настоящий ученый, ищет их доказательства или опровержения. Но самое интересное: многое из перечисленного Андрей обсуждает с сыновьями, находя понятные для их возраста объяснения.


— Я научился читать в первом классе и, честно говоря, в школьные годы, когда «проходили» какое-то произведение, к книгам особой тяги не испытывал, может быть потому, что больше хотелось погулять. Но «Войну и мир» все же осилил, — признается Андрей. — Многое же читал в кратком изложении. А вот после школы что-то во мне изменилось, появился интерес к чтению, да так, что в скором времени «проглотил» всю имеющуюся дома в немалом количестве классику.


И сейчас Андрей, явный «технарь» по складу ума, закончивший Липецкий политех, отдает предпочтение не специальной технической, а классической литературе.


Ольга, выросшая в семье кандидата наук и врача-гематолога, с детства читала, что называется, запоем и много лет ходила в библиотеку семейного чтения. Однажды молодые супруги пришли туда вместе, и с тех пор это стало доброй традицией, к которой уже приучены их сыновья Глеб и Егор. У старшего брата давно имеется своя электронная карточка, пришедшая на смену пухлому формуляру.


От двух до пяти


— Познакомились мы в Интернете, — рассказывает Андрей историю своей любви. — Это сейчас такой способ завязать отношения очень распространен, а тогда еще был в новинку. В то время в Липецке был в моде Лес чат, где все общались друг с другом. Вот там-то и состоялось наше знакомство.


Привлекла Андрея не красота Ольги — в чате и фото-то не было принято размещать — а умные мысли девушки, да и на многие вещи они смотрели одинаково. Через неделю общение из виртуального перешло в реальное, и выяснилось, что учатся они в одном университете, ходят по одним коридорам в одно и то же время. Но если бы не Интернет, возможно, никогда не обратили бы друг на друга внимания.


На пятом курсе Андрей и Ольга поженились. В 2011 году родился Глеб. Через три года на свет появился Егорка. Небольшой промежуток между детьми молодые родители выбрали сознательно, чтобы у них были общие интересы. А еще сразу договорились, что будут правильно воспитывать мальчишек, прививать им полезные навыки. Например, телевизора у Салдаевых нет. Да и компьютером они не злоупотребляют, лишь перед сном смотрят все вместе один мультфильм или какую-то познавательную передачу. Зато на книги времени не жалеют, проводят за этим занятием от двух до пяти часов ежедневно, много читают вслух и вместе решают: нравится? Значит, читаем дальше. Вот сейчас, например, закладка лежит в «Таинственном острове» Жюля Верна.


— Конечно, можно выбрать электронную книгу или слушать аудиоверсию, но нам больше по душе бумажный вариант, — говорят супруги и признаются, что по-хорошему завидуют своим детям: раньше в библиотеках, да и в книжных магазинах такого разнообразия не было. Сейчас новые издания не заставляют себя долго ждать. Но покупать их достаточно дорого, да и место для хранения опять же требуется. Что делать? Ходить в библиотеку!


Как правило, визит в биб­лиотечно-информационный центр семейного чтения (именно его выбрали для себя Салдаевы) происходит раз в две недели. А чтением они занимаются каждую свободную минуту и всегда берут с собой книгу, если идут гулять в парк или едут куда-либо на автомобиле. Признание самой читающей семьей Липецка для Салдаевых было очень неожиданным, но, конечно, приятным. «Домострой», врученный в качестве награды, Глеб уже с гордостью сносил в детсад.


От Заходера к Достоевскому


Конечно, как и все, развитие детей супруги начинали с книг для малышей — Барто и Заходера в том числе. Но сейчас уже вместе с Глебом, который в сентябре станет первоклассником, читают рассказы Горького. Хотя лучше у Салдаевых «идут» произведения иностранных авторов, особенно американской писательницы Кейт ДиКамилло. Вне конкуренции — «Денискины рассказы» Виктора Драгунского. Смешные случаи из жизни советского школьника близки всей семье.


То, что читают старшему, невольно впитывает и младший. Глеб и Егор — натуры увлекающиеся. Егорка как-то встал в прихожей, положил на стул водные раскраски и два часа кряду занимался ими. Он пока только учит буквы, а Глеб, бывает, засядет за книгу и читает несколько часов. Хотя все же больше любит выступать в роли слушателя. Надо признать, слушатель он внимательный и вдумчивый: обязательно задает вопросы и даже, как, например, после второго прочтения «Гарри Поттера», порой размышляет: а что было бы, если бы события развивались иначе?


Впрочем, нельзя сказать, что Андрей и Ольга всецело доверяют только своей интуиции в выборе книг для сыновей: помимо этого отслеживают информацию, касающуюся рекомендаций по детскому чтению. Сайты с рецензиями и отзывами просматривают регулярно и намечают для себя список. Так, в ближайших планах — приступить к Куприну и Достоевскому.


На вопрос, а не опережают ли они события, стремясь прочитать отнюдь не детские произведения, Салдаевы отвечают, что вовсе не спешат. Просто рекомендуемый возраст, на который книга ориентирована, им не указ. У них подход к выбору произведений иной. Тем более что по ходу чтения дети задают вопросы. Конечно, ответы находятся не всегда. И вот тут, если собственных знаний взрослым не хватает, на помощь приходит Интернет.


Живоедение как принцип бытия


Лучший подарок — книга. Эту советскую традицию привнесли в свою жизнь и Салдаевы. Андрей не раз дарил книги Ольге. Например, японские стихи, «Вино из одуванчиков» Рея Брэдбери, а также произведения Харуки Мураками. Некоторые из них были прочитаны вслух и детям. А цель — совершенствоваться — Салдаевы преследуют не только в отношении детей. Сами поступают точно так же. Для этого постоянно изучают специальную литературу, поскольку уверены: невозможно остановиться на какой-то ступени развития, тут же начнешь деградировать.


Ольга, закончив экономический факультет, со временем поняла, что нужно открывать свое дело. Да, это риск, но он того стоит. По совету знакомых супруги открыли магазин рукоделия, и сейчас отдел «Марья-искусница» в ТРЦ «Радуга» знаком уже многим мастерицам. Хотя начинали Салдаевы практически с нуля. Взяли в аренду пять квадратных метров. Ставку сделали на широкий ассортимент, низкие цены и радушный стиль общения с покупателями.


Жизненный девиз Андрея «Здоровье — это результат работы над собой». Возможно, именно поэтому супруги несколько лет назад увлеклись живоедением, исповедующим принцип: все продукты, которые можно есть сырыми, так и следует употреблять в пищу. Отказались от мяса, хлеба, всего, что содержит консерванты. Купили проращиватель и с тех пор лакомятся проростками. Особый кладезь витаминов — морковная и свекольная ботва. Бабушки, продающие на рынке всякую зелень, поначалу удивленно спрашивали: от какой болезни помогает ботва и что с ней собирается делать симпатичный покупатель? А тот, не скрывая, рассказывал, что варит суп, делает коктейли. Результат такого питания не замедлил сказаться: Андрей, весивший около ста килограммов, за полгода сбросил пятую часть. Для чего все это нужно? Чтобы не получилось так: к моменту, когда добьешься успеха в жизни, пожинать плоды уже некогда.


Еще один важный принцип, которому супруги следуют неукоснительно в воспитании: надо разговаривать с ребенком, объяснять ему, что такое хорошо и что такое плохо. Жесткий запрет влечет за собой соблазн. А чтобы была уверенность, что ребенок не поддастся на провокации или не попадет в дурную компанию, нужно научить его рассуждать логически. И в будущем обязательно обучить получать и обрабатывать информацию быстрее других. И тогда он добьется в жизни успеха.


— Мы всегда объясняем: да, ты можешь без разбору смотреть телевизор, но какая от этого будет польза? А вот в книгах найдешь ответ на любой вопрос, — говорит Ольга. И как с ней не согласиться?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 21 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх