lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Второй дом

14.06.2018 "Липецкая газета". Надежда Белая
// Общество

Есть в Липецке учреждение, которое многие пенсионеры считают своим вторым домом. Там им комфортно и уютно, там они помогают другим и сами получают поддержку, находят не только единомышленников, но и, по большому счету, себя самого — таким, каким хотели, но не успели стать до выхода на пенсию. Учреждение это называется Домом ветеранов.


О том, как сюда попасть и что здесь предлагают для пожилых людей, рассказывает заведующая отделением психолого-педагогической помощи семье Центра соцзащиты населения по городу Липецку Оксана РЫБИНА.



Вход свободный


— Попадают сюда в основном при содействии постоянных наших посетителей, — объясняет Оксана Николаевна. — Это они приводят, приглашают, рекомендуют своим сверстникам побывать у нас. Случается, врачи советуют своим пожилым пациентам поискать здесь занятие. Или соцработники направляют своих подопечных за положительными эмоциями. Кстати, публикации в СМИ о нашем Доме ветеранов тоже привлекают к нам новых гостей.


Дом ветеранов открыт почти 20 лет назад. За это время мы «обросли» таким обилием культурных, деловых, дружеских связей, таким широким кругом активных, одаренных, общительных людей, наработали такой большой опыт, что можно не опасаться ни падения популярности нашего учреждения — это уже исключено, ни роста числа посетителей: график работы всегда легко скорректировать с учетом интересов наших клиентов, как сейчас говорят. Хотя какие они клиенты? Вход к нам свободный, никакой платы не берем.


На разные вкусы


— Оксана Николаевна, пенсионеры разные бывают. Одним нужно зрелищ, развлечений, другим — просто «поговорить», третьим — проявить себя. Вы всем можете что-то предложить или работаете на какие-то определенные категории пожилых людей?


— Мы работаем для всех. Но кому-то действительно ничего не надо и он готов просиживать остаток жизни у телевизора, а в Доме ветеранов появился случайно — и неизбежно уйдет. А бывает, что человек и зашел как бы ненароком, а потом заинтересовался одной встречей, другим мероприятием — и вот уже он наш завсегдатай. Как, например, Анатолий Макарович Долгий. Он услышал по радио о Дне здоровья в нашем учреждении, который мы проводим совместно с медицинским центром «Здоровье нации». Пришел. Потом заглянул на «Час искусства», откуда зачастил в музеи, в библиотеки города. И теперь он «наш» человек.


А кто-то изначально настроен лишь на концерты, встречи, праздники, причем только в качестве зрителя, слушателя. И в Доме ветеранов такие люди тоже востребованы: они первые ценители творчества тех, кто пришел к нам реализовать себя, раскрыть свой творческий потенциал.


Идеи принимаются


— Наверное, с талантливыми и способными сложнее всего? Ведь зачастую это нереализованные амбиции, упущенные возможности, комплексы...


— Наоборот, среди тех, кто пришел себя реализовать, много людей активных, с идеями и проектами, которые сами и берутся осуществлять. И мы это только приветствуем, помогаем. Сейчас у нас работают 22 объединения: восемь вокальных ансамблей, четыре танцевальных студии, интеллектуальный клуб «Гармония», шахматный клуб и восемь групп здоровья. Есть где проявить себя, свои таланты, найти новое увлечение, поделиться творчеством и так далее.


Кроме того, мы организуем экскурсии, приглашаем к себе творческие коллективы других учреждений, ежемесячно чествуем именинников. Очень благодарны директору Центра соцзащиты по городу Липецку Владимиру Бутову, который поддерживает наши инициативы, выделяет транспорт для поездок, экскурсий, сам постоянно бывает у нас на мероприятиях. Полное понимание находим мы и у начальника отдела по работе с пожилыми людьми и инвалидами городского Центра соцзащиты Елены Фокиной.


С чего начать


— А как происходит собственно запись в Дом ветеранов? Нужно ли представлять удостоверение «Ветеран труда»? Обращаться с заявлением? В какую дверь стучать?


— Никаких заявлений и удостоверений не требуется. Придет новый человек — его с улыбкой встретит наш сотрудник. Концерты, праздники, выступления артистов, танцевальные программы, лектории проходят у нас еженедельно по вторникам и пятницам, в 11.00. Посещать их можно без предварительной записи. Если через месяц-другой человек продолжает бывать у нас, тогда мы его записываем: на случай, если придется довести до него какую-то информацию.


Занятия в творческих коллективах, группах здоровья проводятся по специальному графику.


Продолжение следует


— Оксана Николаевна, главные ориентиры для тех, кто еще только планирует посетить Дом ветеранов, мы с вами определили. А в следующем выпуске «Пенсионной книжки» подробнее расскажем о творческих коллективах, группах здоровья, интересных проектах и людях, для которых это уже реально второй дом. Согласны?


— Конечно, чем больше мы привлечем неравнодушных, деятельных пенсионеров, способных привнести в работу нашего учреждения какие-то новшества, тем лучше.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 июня 2018 г.
Погода в Липецке День: +25 C°  Ночь: +18 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Овации настоящему «Полковнику»

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Билет на проезд в... будущее

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество

Дорога на Сокол

Николай Рощупкин // Общество
  Вверх