Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Пейзаж у воды

Нина Вострикова | 14.06.2018

Красным, голубым, синим, желтым, зеленым и другими яркими цветами лета покрашены теневые навесы, грибки, скамейки, раздевалки на четырех липецких пляжах. Издалека прибрежная полоса с желто-белым песком, металлическими и деревянными конструкциями на нем смотрятся нарядно. Но при ближайшем рассмотрении, увы, не все безупречно. Через несколько дней после 1 июня — даты официального открытия пляжного сезона — репортеры «Липецкой газеты» побывали в городских зонах отдыха у воды.

Пока не установилась по-настоящему теплая летняя погода, на пляжах немноголюдно. Но даже и в прохладные дни всегда найдутся желающие принять воздушные ванны, а то и поплавать.

Скорее всего, отдыхающие на пляже ЛТЗ не задумывались о том, что они находятся в зоне риска. У крайнего к входу навеса отошел кусок кровли. Железо громыхало, рискуя упасть. Легкий металл запросто может сорвать при сильных порывах ветра, которыми липчан в последнее время «радует» погода. Крашеные-перекрашеные скамейки выглядят неаккуратно и требуют замены. Такие же старые, установленные, наверное, еще в прошлом веке грибки и раздевалки. Некоторые конструкции покосились. Акваторию почистили, но в зоне купания для детей растет трава, а чуть дальше зацветают кувшинки, в длинных стеблях которых можно запутаться. Песок усеян сломанными ветками после ветреного дня, и никто их не спешит убирать.

Пляж НЛМК порадовал чистотой и ухоженностью. Сотрудников поста спасения мы застали за работой. Они доставали мелкие водоросли с чистого дна. Видимо, хотели сделать свою работу на отлично. На песке собирали мелкий мусор сезонные работницы городского управления благоустройства Валентина Бадикова и Татьяна Клюкина.

— Конечно, время активного отдыха еще не наступило, а мусора уже много. Утром из каждой урны набираем по мешку, — рассказали работницы. — Затем относим полные пакеты в контейнеры ТБО, которые специально установили неподалеку от пляжа. Это очень облегчает работу и влияет на ее качество. Специальный транспорт вывозит мусор по графику. Наш рабочий день длится с 7 до 19 часов. Культура липчан оставляет желать лучшего. Люди бросают пищевые отходы прямо там, где поели. Окурки вообще за мусор не считают. Их приходится выбирать из песка.

Помимо сбора мусора в обязанности рабочих входит уборка пляжных туалетов, вырезка сорной растительности. Для уборки у сотрудниц есть все: грабли, вееры, метлы, пакеты. И они очень добросовестно относятся к работе.

На Новолипецком пляже появилось ограждение для въезда автомобилей, которые раньше парковались прямо на песке. Геометрически правильно установлены навесы и лавки, грибки. Нескучно здесь подросткам и детворе. Тут же, чуть в отдалении от реки, площадка для волейбола и других игр, турники, лесенки и прочие спортивные снаряды, качели и красивые горки. Сохранили здесь и зеленые островки. Там, где заканчивается песчаная гряда, растут деревья, в тени которых можно укрыться от солнца.

Переехав на правый берег, по дороге сплошь в кочках и ухабах мы добрались до Центрального пляжа. В сумерках здесь можно просто покалечиться. Но преодолевая трудности, отдыхающие идут и едут в излюбленное место отдыха. К этому сезону здесь установили новые теневые навесы, лавки, скамейки и удобные раздевалки. Обновленный пляж портит старый информационный стенд, установленный еще в советскую эпоху. Новый фонтанчик с водой потек. Металлическую часть, видимо, для ремонта сняли, а питьевая вода фонтанировала и пробивала толщу песка, утекая в реку. Небезопасны и деревья, стволы некоторых треснули, а большие неопиленные ветки угрожающе наклонились. Здесь же накиданы бревна и спиленные обрубки стволов, поросшие зеленым мхом.

— Когда-то по краю пляжа была проложена асфальтированная дорожка, по которой отдыхающие прогуливались вдоль набережной, а теперь ее почти нет, — указывая на старый асфальт, почти слившийся с песком, рассказывает липчанин Олег Леденев. — Ведь можно выложить из плитки новую, не так ли? Не хватает хорошего выхода и на дальний пляж. А ведь как приятно пройтись после купания.

С ним трудно не согласиться.

— Неидеально убрано и дно. Много тины, — подмечает горожанин.

Но водолаз поисково-спасательной службы на водных объектах г. Липецка Сергей Соковых утверждает, что для безопасности отдыхающих сделано все возможное.

— Со дна акватории достали много бутылок, багров и прочего мусора, угрожающего здоровью купающихся липчан. Работа по обследованию и очистке дна будет проводиться регулярно в течение сезона.

Справка «ЛГ»

Как сообщили в управлении главного смотрителя города, на четырех пляжах и набережной обустроили порядка 140 тысяч квадратных метров прибрежной территории и почти 25 тысяч квадратных метров акватории. На Центральный и Новолипецкий пляжи завезли 256 тонн песка. Всего на подготовку городских пляжей и поддержание на них порядка в летний период из бюджета Липецка выделено около 1,3 миллиона рублей.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных