lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Братский союз народов

14.06.2018 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Общество
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея Литаврина

Областной фестиваль «В семье единой» традиционно посвящен Дню России. Сельские ельчане проводили его в пятый раз. В нынешнем году он вновь открыл череду муниципальных смотров национальных культур, итоги которых будут подведены накануне празднования 65-летия образования Липецкой области. «Это создает возможность для самореализации молодежи, дружбы, братских отношений и солидарности народов», - считает глава региона Олег Королев.



А предварил фестиваль велопробег от Ельца до села Казаки, организованный районным отделом молодежи, физкультуры и спорта, в котором участвовали несколько десятков велосипедистов округи.


Сам праздничный парад жителей разных национальностей открыли россияне-русичи — представители местного казачества, а вслед за ними потянулись семейные делегации от Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Молдовы, Казахстана, от езидов — древнейшего в мире народа, корни которого в Ираке.


Все они собрались на большой, окруженной березками, сцене, рядом с которой трепетал в руках представителей разных национальностей российский триколор. Участников фестиваля приветствовали и поздравили с Днем России глава Елецкого района Олег Семенихин и председатель районного Совета депутатов Екатерина Хрусталева. При этом руководитель муниципалитета не преминул напомнить историю конца прошлого века, когда после развала Советского Союза, обернувшегося этническими конфликтами, наша страна приняла под свой покров представителей разных национальностей. И в этом — величие многонациональной России.


Каждая сельская администрация — а их в районе пятнадцать — разбила свои «жилища», украшенные в национальном стиле. И в таком же стиле были яства, которыми изобиловали накрытые здесь столы. Каждая делегация старалась отличиться в пиршеском конкурсе «Не от скуки на все руки», а потом еще и на сцене во время конкурса местных национальных талантов.


Импровизированное жилище Черкасского сельского поселения одновременно и украинское, и казахское. Кухня и костюмы соответствующие.


— На сцене будем выступать в самых настоящих казахских костюмах, они от моей мамы Айгуль Халитовны Сарамбаевой, — говорит Людмила Галета.


Семья черкасских представителей Казахстана большая — 12 человек, где старшая — Бахит Танирбергеновна Ахметовна, которая в этот момент внимательно наблюдала за подготовкой к выступлениям.


Тулаевы из поселка Ключ Жизни представляли Узбекистан. Двое ребятишек, сам глава семейства Шухрат и супруга — она русская — Наталья были в национальных головных уборах. Говорят, что на фестиваль приехали с большой охотой — себя показать, на другие народы посмотреть, да и ребятишкам этот праздник в радость. На жизнь русские узбеки в Елецком районе не жалуются. Шухрат — профессиональный строитель, Наталья — педагог-инструктор общефизической подготовки в физкультурно-оздоровительном комплексе «Воргол».


Село Малая Боевка представляли молдаване, а стоявшую рядом станицу Казачья — казаки, где, используя объемные фигуры, станичницы под дружный хохот зрителей разыграли сценку, как худеют они рядом с изобилием кушаний.


Праздник елецкого сельского «интернационала» в очередной раз получился массовым, собрал множество зрителей. Все получили незабываемые впечатления.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 июня 2018 г.
Погода в Липецке День: +25 C°  Ночь: +18 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Овации настоящему «Полковнику»

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Билет на проезд в... будущее

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество

Дорога на Сокол

Николай Рощупкин // Общество
  Вверх