lg.lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Здоровье 

Диета для Винни-Пуха

09.06.2018 "Липецкая газета". Елена Копытина, главный специалист детский эндокринолог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Рост числа детей и подростков, страдающих ожирением, отмечается практически во всех странах мира, и Россия не исключение. По результатам профилактических осмотров количество детей с избыточной массой тела составляет почти тридцать процентов. Лишь в некоторых редких случаях ожирение у детей связано с заболеваниями, генетическими нарушениями или употреблением лекарственных препаратов. Чаще всего виной становится излишне калорийное питание на фоне малоподвижного образа жизни.


Вредные традиции


Многие родители, несмотря на все предупреждения медиков, не считают ожирение болезнью. И к врачу обращаются только тогда, когда у ребенка на фоне ожирения ухудшается здоровье: часто болит и кружится голова, мучают жажда, боли в ногах, в области сердца, на коже появляются растяжки, нарушается половое развитие. Кроме того, на фоне ожирения врачи все чаще диагностируют у детей развитие диабета второго типа.


Одна из причин неумеренного аппетита, ведущего к ожирению, — семейные традиции. Как правило, в таких семьях любят хорошо покушать, отдавая предпочтение мясным, мучным и другим калорийным блюдам. Поэтому в основе борьбы с ожирением у детей лежит изменение образа жизни семьи и формирование новых пищевых привычек.


Однако нормализация массы тела у детей — процесс длительный и комплексный. Он включает диетотерапию, дозированные физические нагрузки, изменение пищевого поведения, иногда — медикаментозное лечение.


Правильно и по режиму


Для каждого периода детства характерны свои особенности роста и развития. Поэтому и питание в разном возрасте должно быть разным. Главное, что надо помнить родителям маленьких детей: еда не должна быть средством успокоения, награды или наказания.


Особое внимание в профилактике ожирения следует уделять режиму питания школьников. Завтрак должен быть полноценным, перекусы в течение дня здоровыми, а промежутки между ними небольшими. Для перекусов следует использовать цельнозерновые продукты, фрукты и овощи, богатые витаминами и пищевыми волокнами. А вот выпечку и десерты из школьного меню лучше исключить.


Бегом от гиподинамии


Гиподинамия — бич современных детей. Согласно рекомендациям ВОЗ, дети и подростки в возрасте 6-17 лет должны заниматься физическими упражнениями — бегать, прыгать, кататься на велосипеде, лыжах или коньках и так далее — не менее часа в день. Можно заниматься два раза в день по 30 минут.


В целом лечение ожирения у детей и подростков сводится, во-первых, к снижению калорийности питания за счет ограничения в рационе жиров и углеводов и замены их фруктами и овощами, зернобобовыми и продуктами из цельных зерен и орехов. И, во-вторых, к увеличению физической активности за счет регулярных занятий физкультурой и спортом.


Родители и пациент должны понимать, что лишние килограммы, которые накапливались в течение длительного времени, невозможно убрать быстро без вреда для организма. Вес нужно снижать постепенно, а для этого потребуется время. Процесс снижения веса должен идти под врачебным контролем. Регулярное наблюдение ребенка педиатром и эндокринологом обеспечит своевременную коррекцию лечения ожирения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 20 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +6 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх