lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Покой им только снится

09.06.2018 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Общество
Фото Геннадия Логунова
Фото Геннадия Логунова

Удивили и порадовали сельские ельчане на прошедшем съезде муниципальных образований Липецкой области, где по традиции были названы самые благоустроенные населенные пункты. В номинации «Благоустроенное село» сразу трех призовых мест удостоены Пищулинское (первое место), Казацкое (второе) и Архангельское (третье место) сельские поселения. Плюс третье место у Нижневоргольского поселения, соперничавшего с селами с населением свыше трех тысяч человек. В результате в командном зачете Елецкий район по благоустройству обошел все города и веси Липецкой области. А теперь о лидерах подробнее.


Сравнялись с Преображеновкой



Хмелинец — центральная усадьба Пищулинского поселения — рядом с Ельцом, да настолько близко, что здесь даже есть улица, на которой по одной стороне идут дома городской окраины, а по другой — сельские, хмелинецкие. Если въезжать в Хмелинец со стороны города, глазам откроется алое сердечко, светящееся ночью, с признанием жителей в любви к селу, название которому дали заросли дикого хмеля на берегах реки Ельчик.


о есть и другой въезд в Хмелинец — со стороны трассы «Дон», вдоль которой и растянулось поселение. Здесь путников встречает оригинальная цветочная клумба в виде бабочки с визитной карточкой села.


Не верится, что еще несколько лет назад все здесь утопало в зарослях американского клена, перемежавшихся грудами мусора, оставляемыми автомобилистами. Сколько пришлось выкорчевать сорняков, глава поселения Руслан Рязанцев уже затрудняется сказать. А вот на клумбу-бабочку, он помнит точно, ушло 24 КамАЗа земли. Расчищена и белеющая поодаль березовая аллея, а рядом зеленеет 1000 сосенок. Благо с посадочным материалом помогает Елецкий лесхоз, его база на территории поселения. Да пять гектаров сосен было посажено в деревне Сазыкино, она видна с порожков сельской администрации.


Руслан Рязанцев — четвертый год в этой должности, а прежде набирался управленческого и организаторского опыта в отделе молодежи, физкультуры и спорта Елецкой районной администрации.


Чистота и порядок в поселке идеальные. Причем главой был сделан благоустроительный удар по всем фронтам — как в том месте, где сейчас находится «сердечко», так и с тыльной стороны Дома культуры, где появился уютный сквер, а прежде на пустыре «красовались» только лопухи. Построен сквер по областной программе «Народная инициатива», на что был получен грант. А закоперщиком проекта стала сельская депутатская группа партии «Единая Россия».


В прошлом году проложили два километра асфальта на улице 60-летия Победы, что в новом поселке Хмелинца, и по программе энергосбережения установили здесь же светодиодные фонари. Но не забыты и малые селения. В деревне Пищулино два километра дорог покрыли щебенкой, фонари установлены в Сазыкино, и работа эта — по освещению и центральной усадьбы, и глубинки, — как заверил глава, будет продолжена в нынешнем году.


К участию в благоустройстве активно привлекаются внебюджетные средства. Так, при спонсорской поддержке были установлены детские игровые площадки в Сазыкино и в жилом поселке станции Телегино.


Ну и как еще раз не упомянуть то же Сазыкино, где сейчас во всей красе предстала церковь Смоленской иконы Божией Матери — храм Елецкого Знаменского женского монастыря. Наружная его отделка осуществлена не без участия сельской власти, за что Руслан Рязанцев удостоен архиерейской грамоты от епископа Елецкого и Лебедянского Максима.


На состоявшейся недавно взаимопроверке по благоустройству, а в ней сельские ельчане делились опытом с добровцами и наоборот, Хмелинец не был обойден стороной участниками этого мероприятия. И, думается, не случайно. Ведь Пищулинское сельское поселение заняло первое место вместе с селом Преображеновка Добровского района, которое не единожды становилось лучшим по благоустройству среди сельских муниципальных территорий России!


Но Пищулинское сельское поселение отличилось и в других номинациях. Завоевало первое место за самый благоустроенный многоквартирный дом, что на станции Телегино, и второе место получило за новогоднее убранство хоккейной коробки.


Интересуемся у главы: на какие цели пойдут полученные по итогам конкурса денежные премии, более чем три миллиона рублей?


— Будем обустраивать детский сквер «В гостях у сказки», деревянные фигурки известных персонажей уже вырезают в Подмосковье, — рассказывает Руслан Геннадьевич. — А еще намерены по программе «Городская среда» реконструировать главную площадь Хмелинца.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 20 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +6 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх