Вс, 20 Января, 2019
Липецк: -10° $ 66.33 75.58
Общество | Липецкая газета

Служители добра и милосердия

Эмма Меньшикова , labarita@yandex.ru | 09.06.2018
 

— Социальная защита — моя каменная стена, за которую я держусь, благодаря которой живу, — признается обслуживаемая на дому Надежда Бубнова.

В прошлом году ей исполнилось 105 лет, из всей родни рядом лишь... соцработница, сумевшая обеспечить своей уникальной подопечной Надежде Дмитриевне возможность жить дома, а не в интернате для престарелых. Зовут соцработницу Елена Шаталова, и не услуги она оказывает, а душу вкладывает в свой труд.

Не случайно служителями добра и милосердия назвал руководитель области Олег Королёв всех соцработников, поздравляя их с профессиональным праздником, который отмечался вчера в Областном центре культуры, народного творчества и кино. Еще в фойе можно было познакомиться с деятельностью как всей социальной сферы региона, так и каждого учреждения в отдельности. Впечатляющая выставка продемонстрировала огромный объем работы и ее разнообразные формы и методы, внедряемые центрами соцзащиты населения на местах.

К примеру, стенд Чаплыгинского района отражал успехи социальной службы в создании клубов здоровья. Лебедянский стенд был посвящен интересному проекту «Куйманская селяночка», Доб­ровский — «Волонтерам социальной сферы», Усманский — социальному контракту как эффективной мере повышения благосостояния семей с небольшими доходами. Свои достижения и разработки представили и все стационарные учреждения, реабилитационные и оздоровительные центры областного управления социальной защиты населения.

С праздником присутствовавших в зале поздравили заместитель главы администрации области Людмила Летникова и заместитель председателя областного Совета депутатов Василий Мурузов. 15 тружеников отрасли получили из их рук знаки отличия в связи с присвоением им звания «Заслуженный работник социальной сферы Липецкой области». 24 человека были награждены областными премиями. В номинации «Лидер-руководитель», в частности, лауреатами стали руководитель Трубетчинского психоневрологического интерната Александр Павленко (Добровский район), директор Центра соцзащиты населения по Задонскому району Пелагея Перегудова и руководитель отдела Липецкого городского центра соцзащиты Ирина Серякова.

Кстати, ровно 100 лет назад в Советской России был создан Народный комиссариат социального обеспечения, от которого ведет свое летоисчисление сегодняшняя социальная служба. Современная соцзащита — это целый комплекс мер, позволяющий человеку не оказаться за бортом жизни общества. Почти треть населения региона — около 357 тысяч граждан — пользуется социальной поддержкой разной направленности. А по сути это каждая семья области.

Что, однако, не означает, что все мы живем плохо. Речь идет о том, чтобы мы жили все лучше и лучше. И в сфере соцзащиты для этого работают пять тысяч наших с вами сограждан во главе с начальником управления Сергеем Орусем.

Только в 2018 году на обеспечение отрасли выделено более 7,2 миллиарда рублей из областного и федерального бюджетов. 42 учреждения занимаются нашим социальным благополучием, а также реализацией демографической политики, предусматривающей, во-первых, помощь семьям с детьми, а во-вторых, продление активного долголетия. И это два самых главных нуждающихся в государственной помощи поколения — подрастающее и старшее.

Дословно

Очень точно отметил Олег Королёв: социальная служба сегодня стала важной отраслью, базисом для развития и укрепления государства. Такая задача — обеспечить человеку долгую, достойную, комфортную жизнь, а стране — состоятельных, уверенно смотрящих в будущее граждан — стоит перед Россией. На этот прорыв нацеливает нас всех президент Владимир Путин.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой