lg.lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Власть 

Не отворачивайтесь от чужой беды

09.06.2018 "Липецкая газета". Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru, Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Власть

Возглавив в 2005 году областной Совет депутатов, Павел Путилин сразу же инициировал несколько областных законов, направленных на защиту несовершеннолетних. Затем была поездка в Усманскую колонию, где состоялся откровенный разговор о проблемах подростковой преступности. Кому-то могло показаться, что новый руководитель парламента придумал интересный пиар-ход, но и спустя годы он не ослабил внимание к этой теме. Областной Совет, к примеру, стал одним из инициаторов акции «Вместе — ради детей», проходящей сейчас в регионе.


Чем объясняется это настойчивое стремление уберечь подрастающее поколение от насилия и криминальных соблазнов? С такого вопроса началась беседа журналистов «Липецкой газеты» с Павлом Путилиным.


— Еще когда я работал директором совхоза «Петровский», постоянно приходилось заниматься перевоспитанием трудных подростков, беседовать с их родителями, — рассказал Павел Иванович. — В те годы я возглавлял совет школы, так что во все вопросы вникать приходилось основательно. Да и устроено так на селе, что с горем и трудностями люди идут к руководителю хозяйства. Словом, забот у меня хватало, если учесть, что в то время у нас работали три средних и три начальных школы.


— Павел Иванович, в чем вы видите причины жестокого обращения с детьми?


— В равнодушии главная причина всех трагедий. Как могут проверяющие из органов опеки или участковый, приходя в строго определенные часы, увидеть реальную картину жизни детей? Когда время визита известно заранее, даже в самой неблагополучной семье все причешутся, умоются и приведут себя в порядок. Ушла комиссия — и снова пьянка, драки. Вот почему за такими семьями должны присматривать и общественность, и депутаты. Бывают ведь ситуации, когда ребенку может потребоваться и экстренная помощь.


— Большой общественный резонанс получил недавний случай — в районе Соборной площади отец избил своего плачущего ребенка. Могут ли законодательные меры остановить жестокосердых родителей?


— Я благодарен неравнодушным гражданам, не прошедшим мимо этого инцидента, снявшим происшествие на видео и выложившим запись в Интернет. Замалчивать такие вещи нельзя, ведь только по официальным данным жертвами различных преступлений в прошлом году в нашей области стали 75 детей. Приведенная цифра заставляет всерьез задуматься о глубине проблем, возникающих во внутрисемейных взаимоотношениях. Замеченные в жестокости родители должны быть на особом контроле правоохранительных органов и служб опеки.



Если же говорить о законодательных мерах, то областной Совет депутатов уже вышел с инициативой в Государственную Думу. Смысл наших предложений в том, чтобы конкретизировать термин «жестокое обращение с детьми». Удивительно, но такое понятие отсутствует в действующем законодательстве. И это несмотря на то, что Уголовный кодекс предусматривает наказание за жестокое обращение с детьми. В июне инициативу липчан рассмотрит в Государственной Думе профильный парламентский комитет. Надеюсь, на осенней сессии депутаты примут этот законопроект, направленный против родительского жестокосердия. Ведь воспитание детей с помощью побоев недопустимо.


— Депутаты могут принять грамотное решение, но жизнь внесет свои коррективы. В региональном парламенте не раз говорилось о пробуксовках, возникающих при исполнении областного закона «Об общественных воспитателях», принятого еще в 2010 году. В чем вы видите корень проблемы?


— Пробуксовки возникли из-за того, что эта инициатива не нашла понимания в органах власти. Хотя сама идея активно поддержана снизу, что говорит об огромной ее жизнеспособности. Сотни наших земляков без всяких указок сверху безвозмездно занимаются с пацанами и девчонками, не дают им сбиться с пути, на долгие годы становятся им не просто наставниками — друзьями. Приведу один пример: десятки сирот нашли свое место в жизни благодаря депутатам облсовета Дмитрию Павлову, Дмитрию Батищеву и Равилю Анутову. Они организовывают товарищеские матчи, дарят малообеспеченным семьям абонементы в бассейн и спортинвентарь для плавания. Не могу не назвать и других своих коллег-депутатов — главу крестьянско-фермерского хозяйства Бориса Богатикова и Героя Труда разливщика стали на НЛМК Юрия Савина. Они берут под свою опеку ребят, на которых родители рукой махнули, помогают им решать житейские вопросы.


Буквально в каждом муниципальном образовании есть люди, по велению сердца защищающие права детей. Они не проходят мимо конфликтных ситуаций, в которые попадает подросток, вовлекают ребят в различные секции и кружки, помогают в учебе. По сути, многие наши неравнодушные земляки уже исполняют роль общественных воспитателей. К примеру, начальник елецкого отдела полиции полковник Павел Попов вывел в люди нескольких оступившихся ребят. Он лично с ними занимался, вкладывая в каждого из них частицу своей души.


— В Липецкой области сейчас проходит двухмесячник по защите прав семьи и детей «Вместе — ради детей». Один из его инициаторов — областной Совет депутатов. Что уже удалось сделать?


— Акция, главный организатор которой прокурор Липецкой области Константин Кожевников, проводится в нашем регионе уже не первый год. Она призвана объединить усилия правоохранителей, депутатов всех уровней, региональных и муниципальных органов власти, молодежных и общественных организаций для противодействия подростковой безнадзорности и преступности, насилию в семье, нарушениям прав и законных интересов ребенка. Проходят викторины, родительские собрания, «круглые столы». Приятно отметить активную работу Следственного комитета, МЧС и полиции. Самым массовым стал турнир по мини-футболу «Кубок Петра I», собравший более тысячи участников и зрителей.


Со своей стороны защите детей областной Совет всегда уделяет первостепенное внимание. И усилия депутатов приносят свои плоды. За последнее время заметно снизилась подростковая преступность, уменьшилось количество противоправных деяний, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения. А значит, меньше стало горя и изломанных детских судеб.


И в областном Совете, и в региональном отделении партии «Единая Россия» мы проводим тематические приемы. Работаем не от случая к случаю, а ежедневно. К сожалению, еще остается много проблем. Не искоренилась наркомания в подростковой среде, совершаются преступления против детей. Негативное воздействие на несовершеннолетних оказывается и посредством социальных сетей. Там существуют и «группы смерти», склоняющие детей к суициду, и организуются квесты по магазинам, цель которых украсть как можно больше вещей.


— В нынешнем году парламентарии внесли изменения в региональное законодательство, направленные на профилактику суицидального поведения несовершеннолетних. Почему возникла эта инициатива?


— Еще никогда в новейшей истории не было такого жестокого склонению детей к самоубийству, какое происходит сейчас. Ведь сейчас у каждого ребенка есть телефон и компьютер, благодаря которым он свободно посещает различные сайты в Интернете. А там с подростками под видом их сверстников работают взрослые, профессионально подготовленные люди. Сначала устанавливают контакт, потом начинается фактически игра в преодоление себя, в воспитание силы воли, а заканчивается летальным исходом. В прошлом году по инициативе профильного комитета областного Совета были подготовлены и внесены изменения в закон «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Липецкой области». Они устанавливают меры профилактики суицидов среди подростков.


— Павел Иванович, как выглядит Липецкий областной Совет на фоне других региональных парламентов?


— В Липецкой области год от года повышается качество принимаемых законов. За это время не было ни одного судебного обжалования нормативных актов. Наш опыт в области местного самоуправления, социальной политики и экономики интересен моим коллегам из других регионов. Мне часто звонят и интересуются, как та или иная проблема решена у нас.


В нынешнем месяце в Липецкой области пройдет Совет законодателей Центрального федерального округа. Сейчас мы занимаемся организацией этого представительного форума. Думаю, наш регион выбрали не зря. По многим показателям мы в числе лидеров. Лучшей признана особая экономическая зона «Липецк». Она первой из отечественных ОЭЗ вышла на окупаемость и, вопреки санкциям Запада, регистрирует у себя все новые и новые промышленные компании со всего мира, включая США и ЕС. Темы благоустройства, кооперации тоже у всех на слуху. Ожидаемо, что по итогам заседания Совет законодателей примет рекомендации, которые будут направлены и в адрес федеральной власти.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 июня 2018 г.
Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +18 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Овации настоящему «Полковнику»

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Билет на проезд в... будущее

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество

Дорога на Сокол

Николай Рощупкин // Общество
  Вверх