Вс, 24 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Любить по-русски

И. Неверов | 09.06.2018

Когда-то поэт Михаил Светлов говорил молодым собратьям по перу: «Что надо любить Родину, придумали не вы. А вот рассказать незатертыми, берущими за душу словами, как и почему вы ее любите, — очень непросто».

Мы с вами в большинстве своем красиво рифмовать не умеем. Наш патриотизм проявляется не в словах, а в делах. И фантастический мост через Керченский пролив — это поэма. Создатели ее — ученые, инженеры, рабочие, власти — могут соперничать с любым гениальным поэтом. А возьмите полеты космонавтов. Или появление новейшей военной техники, ставшей надежным щитом Родины. Никакая ода, никакой гимн или оратория не сравнимы с тем, что удалось совершить стране менее чем за восемнадцать лет после тотального развала и разрухи. Мне запомнился слоган, сильно нравившийся Ельцину: «Россия обязательно возродится». Но под этим словесным прикрытием страну разоряли, продавали и предавали.

Не потому ли россияне сегодня так внимательно слушают лишенный и намека на брутальность негромкий голос Владимира Путина? Никакого краснобайства. Человек с рекордными показателями на президентских выборах ведет диалог с соотечественниками просто, честно, деловито. Не умалчивает о сложностях. Не скрывает ошибок. А Россия, несмотря ни на что, возвращает свою силу, авторитет, влияние, особенно на международной арене.

В начале этого века кто-то из историков посетовал: Россия со своими проблемами застряла в двадцатом столетии. А соседи, к примеру, Германия, уже давно живут в двадцать первом. Но время корректирует, а то и отменяет такие приговоры. Как оказалось, на благополучном Западе далеко не все так благополучно. Он погружен в кризисы и конфликты. И разрешить их без «отсталой» России не удается. Хоть той же Германии, хоть Франции.

Да, мир стремительно меняется. Наука и технологии, будь то всевластие «цифры» или роботизация, порождают невиданные доселе проблемы. И это подталкивает Россию действовать энергичнее, отказываясь от роли догоняющей, к чему ее так долго старались приучить.

Когда-то День России называли иначе — Днем независимости России. Это было нелепое изобретение неких идеологов. Если вдуматься, они хотели праздновать развал Союза, самоликвидацию великой державы. Но жизнь переосмыслила и придала иное значение этой дате. Нынешняя Россия готова и способна сближать интересы соседей и на постсоветском пространстве, и в других регионах земного шара. Кого-то это приводит в бешенство. Кто-то имитирует истерику: «Русские идут!». Но в действительности «Русские идут!». означает одно: они идут с миром. Они идут ради торжества справедливости. Они, как во Второй мировой, достойно и мужественно стоят на страже и своих, и общепланетарных всечеловеческих ценностей.

Треп о тотальной изоляции России не более чем треп. И разве не актуальны нынче строки, написанные в первый год Великой Отечественной публицистом, включенным Гитлером в список врагов нацистской Германии под номером один: «В самые тяжелые времена русский народ не отчаивался в судьбе своей Родины, горячо любил ее, отважно защищал — без злобы к другим народам, без дешевого зазнайства, без мнимогорделивых, а по существу рабских выкриков: «Мы превыше всего».

Так было тогда. Так остается и теперь. И в том наша правда, наш тысячелетний исторический опыт. А с такой правдой не выдержат конкуренции ни злонамеренное вранье, ни пустые предрассудки, ни желание доминировать над миром любой ценой, ни провокации, ни санкции. Будем помнить об этом в день своего, российского, праздника. Крепко помнить о прошлом. Неутомимо трудиться сегодня. И верить в день завтрашний.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных