Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.50 72.92

И снова в усадьбе играли Чехова…

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru | 08.06.2018

— Получился своеобразный фильм-спектакль, где хорошо знакомые зрителю сюжеты наполнены пародийной игрой. Я пересмотрел множество «Медведей» и «Предложений» и, чтобы не повторяться, сделал добрую пародию на театральные ходы и штампы, — рассказывает о новом спектакле художественный руководитель Липецкого государственного академического театра драмы имени Л.Н. Толстого Сергей Бобровский. — Получилось два жанра. Первый мы назвали жестоким романсом, что подтверждают и нешуточные страсти, и звучащие романсы. Второй — трэш-фарс — почти детективная история с участием мнительного жениха, забывшего, зачем пришел к соседям, на которых писал кляузы.

Премьера спектакля по известным пьесам-шуткам Антона Чехова «Пришел! Увидел! Полюбил!» состоялась в середине мая и чуть позже была показана на XIX Международном театральном фестивале «Мелиховская весна» в Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово». Собственно, для участия в этом фестивале и поставили спектакль. Его идея принадлежит актерам Владимиру Борисову, Андрею Литвинову и Залине Малиевой. Сергей Бобровский стал художественным руководителем постановки.

— В том, что в спектакле задействовано мало актеров, есть некий драйв. Ребятам приходится очень быстро переодеваться. Легкое, дурашливое действие идет без антракта всего час двадцать, — добавляет он. — Искали формат, чтобы спектакль и на театральной сцене шел хорошо, и на открытой площадке в Мелихове впечатлял. Так и вышло.

Шутки получились с откровенным намеком на сегодняшний день.

— Это вечная история — любовь и деньги, они и у Чехова рядом. Например, вдова, давшая обет безбрачия, нарушила его в тот же день, когда к ней явился вполне состоятельный кредитор, — объясняет режиссер. — Мы искали дух этих шуток, но так, чтобы не попасть в наезженную колею традиций, поэтому у нас родился такой, судя по откликам зрителей и наших коллег, неоднозначный спектакль. Кому-то нравится, а кому-то нет. Это как раз то, что я люблю. Не все воспринимают пародийный элемент.

По словам Сергея Бобровского, в Мелихове постановку встретили замечательно. Липчанам, тридцать пять лет назад основавшим этот театральный фестиваль, отдали право первыми показать своего Чехова. И снова играли на веранде чеховского дома, окруженного зеленью и тишиной, для особых зрителей, верных театру и традициям. Фестиваль не утратил их, даже получив статус международного.

Дословно

— Туда приезжаешь, как в добрый дом, к друзьям. Зрители заранее узнают, когда будет спектакль нашего театра, бронируют места, — рассказывает Сергей Бобровский. — И дождь, как всегда, был и накануне, и во время спектакля. И артисты героически играли, но никто не заболел. И зрители, в дождевиках, с зонтами, не тронулись с места. Мы не хотели разочаровать наших друзей, и у нас это получилось.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных