lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Острова на краю земли

07.06.2018 "Липецкая газета". Надежда Чеснокова, фото автора
// Общество
Улицы Окленда.
Улицы Окленда.
Пляжи Новой Зеландии.Национальная команда по регби.

Когда в гости из Новой Зеландии приезжают моя сестра и племянница с семьями, я не перестаю удивляться: как они решились забраться в такую глушь. Но они быстро сумели переубедить меня в том, что хотя «страна длинного белого облака», или «Аотеароа» на языке маори, действительно далеко, при нынешнем развитии авиации можно за сутки добраться в любую точку планеты. А что касается «глуши», то только за последний месяц они сходили на гастроли «Цирка дю Солей» и посмотрели «Жизель» Английской академии балета.

Чем государство богатеет


Эту далекую страну освоили сначала племена с островов Полинезии. Затем острова открыл голландский мореплаватель Абель Тасман и назвал в честь своей родной провинции Новой Зеландией. Но осваивать эти земли стали британцы спустя более чем сто лет. И заселили страну переселенцами, иных вывозили в качестве наказания, как и в Австралию. Независимость она получила только в 2007 году, и то в рамках Британского Содружества наций.


Кроме двух больших островов, Северного и Южного, в Новой Зеландии имеются еще около 700. Кроме гор Южных Альп, везде мягкий климат, летом не бывает большой жары, а зимой холода. Обширные зеленые пространства и любовь жителей к работе на земле сделали государство одним из ведущих в мире по производству продуктов животноводства, которые являются главной статьей экспорта и приносят основной доход в бюджет.


На 4,7 миллиона жителей, два миллиона из которых проживают в крупнейшем городе южного полушария Окленде, насчитывается пять миллионов коров и 40 миллионов баранов. Первые молочные кооперативы здесь создавались более ста лет назад, а организованный в 2001 году Fonterra по принципу народного предприятия и объединивший 10600 фермеров является крупнейшим в мире. Почти половина сливочного масла на мировом рынке и свыше 40 процентов сухого молока выпускается этим кооперативом. Продукция поставляется в 100 стран мира. Производство молока в маленькой Новой Зеландии составляет 22 миллиона тонн, немногим менее, чем в России. По баранине Новая Зеландия занимает второе место в мире после Китая, по шерсти — тоже второе после Австралии. Fonterra вкладывает в развитие производства молока и его переработку в Китае, Индонезии, Малайзии, Австралии больше инвестиций, чем всемирно известный японский автоконцерн «Тойота». Новое предприятие строится сейчас в России под Санкт-Петербургом.


Фермеры выращивают много фруктов, особенно киви, а также яблок, груш, винограда, авокадо. Пшеницей обеспечивают свои потребности в хлебе. Выпускают вино и мед с целебными травами, которые продают по всему миру. На Южном острове действуют 60 угольных шахт, часть угля экспортируется. Добываются золото, серебро, цинк, свинец, олово, нефть и газ.


Огромные залежи полудрагоценного нефрита отданы племенам маори, которые занимаются его обработкой. Потому они называют Южный остров «Те Вахи Пунану» — «страна зеленого камня». В Новой Зеландии функционируют 113 аэропортов, по воздуху можно добраться практически до любой точки государства.


В гости к хоббитам


65 процентов жителей заняты в сфере услуг. Международный туризм дает 10 процентов бюджета. Сюда едут любители экстрима со всего мира: прыгать в пропасти на банджи, устраивать сумасшедшие гонки на скутерах по извилистым каньонам, заниматься альпинизмом — в Южных Альпах свыше 20 вершин выше трех тысяч метров, вечные снега и ледники толщиной в полкилометра, водопады, голубые озера (их более 3200), пещеры, буковые леса. Особенно красивы места в районе Квинстауна с Долиной гейзеров.


В летний сезон, который заканчивается именно в эти дни, на лучших пляжах надо заранее заказывать отдельные домики для семейного отдыха. Наши родственники уезжают обычно за 200 километров, когда у знакомого преподавателя свободен дом. Хотя пляжи есть и в черте города. Их много, островов тоже, и местные жители предпочитают отдыхать дома на островах Кука, Тонга, Фиджи, в соседней Австралии в более цивилизованных условиях с людьми своей культуры, чем где-нибудь в Таиланде.


После выхода фильмов «Властелин колец», «Хоббит» и «Хроники Нарнии», съемки которых проходили в Новой Зеландии, поток туристов увеличился и превысил три миллиона человек в год. Тем более, что после киношников в целости оставлены жилища хоббитов и таверна, куда они, эльфы и гоблины, и даже сам Толкиен якобы захаживают по вечерам. Туристы стремятся обязательно побывать в небольшом городе Ротороу, где живут маори, чтобы познакомиться с их обычаями. Многие любители спорта знают национальную команду All Blacks, многократного чемпиона мира по регби, игроки которой выходят на площадку с воинственным кличем маори в танце Haka. Чтобы поглядеть на это зрелище, болельщики приезжают из других стран. Стадионы во время проведения матчей спорта № 1 в стране всегда заполнены. Регби занимаются более 150 тысяч человек.


Здесь сохранились природные ландшафты, которые не встретишь нигде в мире: сочетание тропиков и практически скандинавского севера, пальмы, серебряный папоротник Silver Fern, который вместе с птицей киви (иногда новозеландцев называют «кивиотами») являются национальными символами страны, ими маркируются товары высокого качества. Многие посещают леса, где растет могучее дерево каури и миллионы деревьев калифорнийской сосны, которую новозеландцы завезли несколько десятилетий назад. Она вырастает за 20 лет и дает с гектара в 16 раз больше деловой древесины, чем российские леса.


Постоянно встречаются туристы из России. Только в Окленде живут около 30 тысяч русских, в том числе и бывших липчан. В прошлом году, например, здесь проводились Всемирные игры среди ветеранов, на которых липчанин Игорь Крутских в паре с бывшим итальянским полицейским выиграли звание чемпионов мира по пляжному волейболу, обыграв спортсменов из Чили.


Здесь в городке Кембридж похоронен народный артист РСФСР Игорь Ледогоров, снявшийся почти в 40 фильмах, и работает его сын Вадим, также актер кино. Он проводит русские вечера, выступает по российскому радио. Если откровенно, наши родственники уехали сюда ради безопасности детей, высокого уровня медицинского обслуживания, культа здорового образа жизни, который царит в этой далекой стране. По доброжелательности жителей, есть и такой показатель, Новая Зеландия занимает первое место. Страна объявила свою территорию безъядерной зоной, запретив входить в свои порты атомным подводным лодкам.


Второй по популярности вид спорта — автогонки. Всем известны гонщики «конюшни» Брюса Макларена, новозеландца, который сам был вице-чемпионом гонок «Формулы-1», а Денни Хьюм даже становился чемпионом.


Местные жители очень гордятся своими земляками: лауреатом Нобелевской премии по физике Эрнестом Резерфордом, первым покорителем Эвереста Эдмундом Хиллари, мировой рекордсменкой по авиации Джин Баттен, актером Куртом Расселом, и, конечно, знаменитым режиссером Питером Джексоном.


Без богатых и нищих


В Новой Зеландии можно, и то с натяжкой, назвать одного богатого человека, как раз режиссера Питера Джексона, имеющего свой парк автомобилей и самолетов. Зато ни одного нищего. У людей, живущих на пособия, в семьях имеются по две автомашины.


Государственные пенсии одинаковы для всех, подоходный налог составляет от 10,5 до 33 процентов. На состоявшихся осенних выборах в парламент победившие по числу голосов националисты не сумели создать коалицию, и правительство впервые за последние годы возглавили лейбористы в союзе с «зелеными». Новый премьер Джасинда Ардерн заявила, что из-за притока мигрантов подорожало жилье, его больше не станут продавать нерезидентам, тем более что его не хватает учителям, тем, кто хочет купить более просторный дом. Также станут строить многоэтажные дома, расширять метро, снижать подоходный налог, увеличивать продолжительность декретного отпуска.


Новая Зеландия входит вместе с Сингапуром и Гонконгом в тройку стран с самой низкой коррупцией. Здесь жестко контролируются не только доходы, но и расходы чиновников. Так же тщательно контролируется импорт продукции. Главная газета New Zieland Herald опубликовала историю, когда муж с женой из Украины решили заниматься пчеловодством и попытались ввезти банку своего меда и прополис, но уже в аэропорту их развернули обратно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 24 сентября 2018 г.
Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Притяжение малой родины

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Общество

Сентябрьские хлопоты

Михаил Зарников // Сельское хозяйство

Элита индустрии страны

Михаил Михайлов // Экономика
  Вверх