lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Клещи атакуют

07.06.2018 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество

С пробуждением природы возрастает и активность не самых милых лесных обитателей — клещей. В природе их насчитывается около 40 тысяч видов. Большинство питается остатками растительности, грибами, другими мелкими членистоногими. Некоторые приспособились к питанию кровью млекопитающих — это так называемые иксодовые клещи. Вот они-то и представляют для человека опасность, являясь переносчиками таких опасных инфекционных заболеваний, как туляремия, энцефалит, болезнь Лайма и даже сыпной тиф. Возбудитель инфекции попадает в организм человека вместе со слюной клеща при укусе. Последствием болезни может быть паралич или даже смерть.


Медленно, но верно


В качестве пищи клещи выбрали для себя кровь животных и людей. Изначально маленькое туловище клеща сильно увеличивается в объеме при кровососании.


Суточная активность клещей зависит от температуры и влажности. В сухое жаркое лето клещи активны утром и вечером, в пасмурную погоду пик приходится на середину дня. Ночью активность снижается.


Клещи не обитают на деревьях и не падают с них. В основном они подстерегают людей на траве, веточках, упавших деревьях, пеньках. Для палаточных стоянок выбирайте вытоптанные места без травы.


Клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Прицепившийся к одежде клещ двигается вверх от пяти минут до нескольких часов (смотря как быстро найдет удачное место для укуса), за это время его можно заметить и поймать. Зачастую его обнаруживают уже на голове и плечах. Отсюда создается ложное впечатление, что клещи упали сверху.


Как защититься


Индивидуальная защита от клещей — это «правильная одежда», применение современных средств для ее обработки и своевременные осмотры.


Собираясь в лес, надевайте светлую одежду, поскольку на ней лучше видно клещей. Выбирайте вещи с длинными рукавами и капюшоном. Если капюшона нет, наденьте головной убор. Штаны заправляйте в носки. Лучше всего идти по траве в резиновых сапогах — за резину уцепиться трудно.


Используйте репеллентные и акарицидные средства.


Каждые 15 минут осматривайте свою одежду, периодически проводите тщательную проверку, обращая особое внимание на шею, подмышки, паховую область, ушные раковины — в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, и клещ чаще всего присасывается именно там.


Передвигаясь, старайтесь держаться середины тропинок, избегайте высокой травы, кустов, не присаживайтесь на поваленные деревья, лапник, поленья.


Не рекомендуется без особой надобности заходить в непроходимые чащи низкорослого кустарника (малина, ольха, орешник и т.д.).


Перемещаясь по лесной дороге, не срывайте листья и не ломайте ветки, чтобы не стряхнуть на себя клещей.


Избегайте сухих веток — сухостой клещи любят больше, чем живые деревья, а в смешанном лесу предпочитают лиственные деревья.


Если паразит присосался


Обратитесь в медицинское учреждение. Если такой возможности нет, клеща придется удалять самостоятельно. Пытаясь выдернуть паразита, можно оторвать хоботок, который останется в коже как заноза и вызовет воспаление и нагноение. Прочную нитку завязать в узел, как можно ближе к хоботку клеща. Осторожно, чтобы не разорвать клеща, следует натягивать то один, то другой конец нити, тем самым раскачивая клеща, при этом не допуская резких движений, затем медленно извлечь хоботок из кожи, чтобы клещ оказался висящим на нитке.


Нельзя накладывать на присосавшегося паразита мазевые повязки или использовать масляные растворы!


После удаления клеща кожу в месте его присасывания обработать настойкой йода, «зеленкой» или спиртом. Наложения повязки не требуется. Даже если укус был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается. После извлечения клеща необходимо вымыть руки с мылом!


ВНИМАНИЕ!


Лучше всего удалит клеща врач травматологического пункта!


Удалив клеща, поместите его в небольшой флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой. Обратитесь в медучреждение, зарегистрируйте обращение и доставку клеща на исследование. Если нет возможности сразу отвезти паразита на исследование — храните его в холодильнике, но не более двух дней.


Наблюдайте за своим состоянием в течение трех недель, даже если анализ отрицательный: вдруг вы пропустили укус другого, зараженного, клеща. Если клещ не исследовался — необходимо обратиться к участковому врачу для обследования на клещевые инфекции через 1 и 3 месяца после укуса клеща.


Если в течение месяца после присасывания клеща вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры тела или увеличивающееся красное пятно на месте присасывания, срочно обратитесь к врачу.


Где проводят исследования


— в лаборатории опасных и природно-очаговых инфекций областного Центра гигиены и эпидемиологии по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина, 60а. Телефон: 30-88-62;


— в клинико-диагностической лаборатории областной клинической инфекционной больницы по адресу: г. Липецк, ул. Космонавтов, 37а. Телефоны: 33-43-57, 33-43-87;


— в лаборатории областного кожно-венерологического диспансера по адресу: г. Липецк, ул. Марины Расковой, 18. Телефон: 25-09-81;


— в клинико-иммунологической лаборатории областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина, д.135. Телефон: 34-20-75.


Помогут репелленты


Для защиты от нападения иксодовых клещей рекомендуется применять специальные средства, которые наносят на одежду.


Репеллентные средства (отпугивающие) должны содержать не менее 25-30 процентов диэтилтолуамида (ДЭТА), этими средствами обрабатывают верхнюю одежду согласно способу, указанному на этикетке (эффективность около 95 процентов).


Акарицидно-репеллентные средства (отпугивающие и убивающие) одновременно содержат акарицид и репеллент, этими средствами также обрабатывают верхнюю одежду (эффективность около 100 процентов).


ВАЖНО!


Длительность отпугивающего действия репеллентных средств, нанесенных на одежду, значительно больше, чем на коже: обычно это несколько суток против нескольких часов.


Кроме того, токсический эффект любого репеллентного средства при нанесении его на одежду сведен к минимуму.


В последнее время появились новые популярные формы применения репеллентов — браслеты и наклейки (стикеры, пластыри). Этим изделиям присущи низкие защитные свойства в отношении только комаров, однако с учетом их безопасности эти изделия разрешены для применения взрослыми и детьми при низкой численности насекомых.


После прогулки


Не заносите в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.


Проверьте домашних животных на наличие опасных насекомых после прогулки в лесу.


Факт


1559 человек обратились в медицинские организации области с жалобами на укусы клещей. Такова статистика по состоянию на 24 мая. Для сравнения: в 2017 году на эту дату было 966 человек. Среди пострадавших 503 ребенка. На исследования доставлено 1115 клещей.


Возросшая в этом году активность и увеличившаяся численность клещей объясняются благоприятными погодными условиями. Из запланированных пятисот гектаров акарицидные обработки проведены на площади более трехсот гектаров, в том числе девяносто один гектар — на территории летних оздоровительных учреждений. Обработки проводят в местах массового посещения людей в каждом районе области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 июня 2018 г.
Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +14 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Не бойтесь шагать вперед

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование

Праздник на три голоса

Софья Сускина // Общество

// Сельское хозяйство
  Вверх