lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Не нужен и клад. Сафроновы

07.06.2018 "Липецкая газета". Ольга Журавлева
// Общество
Фото Валерия Белякова
Фото Валерия БеляковаРастет трудовая смена. Отец и сын за штурвалом комбайна.Среднюю школу Лиза закончила с золотой медалью. Фото 2015 года. Всеобщая любимица — Сонечка

Супруги из деревни Верхнее Чесночное Воловского района Евгений и Наталья Сафроновы в браке 21 год.


Евгений Анатольевич — механизатор. Был занесен на областную Доску почета «Трудовая слава Липецкой области», неоднократно награждался почетными грамотами. Наталья Николаевна работает поваром в местной школе.


В семье трое детей. Старшей дочери Елизавете 20 лет. Она студентка Воронежского государственного промышленно-гуманитарного колледжа. Сыну Сергею 10 лет, он успешно учится в школе. Младшей дочери Софье 4 года.


За достойное воспитание детей и укрепление семейных традиций Евгений Анатольевич и Наталья Николаевна имеют многочисленные благодарственные письма главы администрации района. В 2017 году Сафроновы были признаны одной из лучших многодетных семей области.



Евгений и Наталья Сафроновы из Воловского района — потомственные сельские труженики. Они из тех людей, которые, невзирая на трудности, остаются жить и работать на селе. У Сафроновых была возможность уехать в город, но они не променяли родные края ни на какие заманчивые перспективы. И не пожалели. Любят они свою землю.

Где родились, там и пригодились. Будущие супруги учились в одной школе. Когда Евгений вернулся со службы в армии, Наталья заканчивала одиннадцатый класс. Очень приглянулась ему статная светловолосая девушка. Свадьбу не стали откладывать, а вскоре нянчили старшую дочку Лизу. Поначалу о большой семье не мечтали, только через десять лет родился сын Сергей, ну а появление на свет младшей Сонечки для всех стало большой неожиданностью и радостным подарком.


Первое время Сафроновы жили с родителями Евгения, потом снимали отдельное жилье. Шесть лет назад купили квартиру в двухквартирном доме в родной деревне Верхнее Чесночное. Ремонт еще не завершен, но кое-что постепенно преображается. Заменили окна, двери, продолжают потихоньку обустраиваться дальше.


На генетическом уровне


Трудолюбие в этой семье в генах. Евгений и Наталья с детства были приучены к труду. Родители Евгения сейчас на пенсии. Отец всю жизнь проработал в сельском хозяйстве. Был механизатором, комбайнером, трактористом, водителем. Мама много лет посвятила работе в сельском клубе. С самого детства трудился Евгений сначала с отцом, а потом и самостоятельно. Родителей Натальи уже нет в живых, но она с благодарностью вспоминает о них, о том, как приучили ее не сидеть сложа руки. Отец был бригадиром тракторной бригады, мама работала поваром в столовой, а затем заведующей складом.


От своих родителей Евгений и Наталья научились всем премудростям ведения подсобного хозяйства. А оно у них по нынешним меркам немаленькое — корова, три быка, теленок, два поросенка, гуси, куры, а еще больше 20 соток земли. Конечно, в селе без личного хозяйства не обойтись. Хлопоты занимают много времени и сил, зато все продукты со своего подворья, да и для семейного бюджета получается подспорье. Очень напряженным бывает лето, когда надо корм животным заготовить и урожай хороший вырастить, приготовить соленья и варенья на зиму. Но тяжелый крестьянский труд не пугает Сафроновых, другой жизни они себе просто не представляют.


И дома, и на работе


Хлопоты по домашнему хозяйству супруги успевают совмещать с работой, и очень успешно. Евгений Анатольевич трудится механизатором в кооперативе «Воловский», освоил все виды сельскохозяйственной техники, не раз добивался рекордных результатов. И не случайно пять лет назад его фотография была размещена на областной Доске почета «Трудовая слава Липецкой области». Но свою работу Евгений подвигом не считает, скромно отшучивается:


— Трудимся, ничего особенного не делаем. Сеем, пашем, убираем. Все обыденно.


Но за этими словами стоит огромный труд. С начала сезона — весной, летом и до поздней осени — Евгений Сафронов работает с шести утра до одиннадцати вечера на тракторе, косилке, комбайне, развозит корма для животных. Домашние его почти не видят. Очень часто трудится без выходных, особенно во время уборки зерновых и кукурузы.


Наталья уже 14 лет работает поваром в школьной столовой. С раннего утра и до позднего вечера она в заботах и хлопотах. Перед работой успевает сделать многое — подоить корову, отвести ее на луг, покормить остальную живность, приготовить завтрак. До двух часов она в школе, а потом снова хозяйственные заботы до позднего вечера. В жаркую летнюю пору ранним утром Евгений успевает накосить траву, а вечером Наталья с сыном ее собирают, потом раздают скотине. Наверное, о таких, как Наталья, писал поэт: «Есть женщины в русских селеньях». Работящая, заботливая, терпеливая, от нее не услышишь жалоб на жизнь.


Три лучика


Для любых родителей де­ти — свет в окошке. У Сафроновых три солнечных лучика, а недавно еще и внук появился. У старшей дочки семь месяцев назад родился сын Ванюша. Елизавета успешно училась в школе, окончила ее с золотой медалью, поступила в Воронежский государственный промышленно-гуманитарный колледж. Но учебу временно пришлось прервать. Девушку настигла любовь, ее сердце покорил красавец Максим. В какой-то мере дочка повторила судьбу мамы. Рано вышла замуж и уже сама стала мамой. Сейчас Елизавета в академическом отпуске, растит сына.


— Я очень благодарна своим родителям, — говорит она. — Они показали мне достойный пример семейной жизни. Помню, когда родился брат, я помогала маме его пеленать, а затем и воспитывать. Была очень рада и рождению сестренки. Теперь хочу, чтобы и у меня состоялась счастливая семья.


У Сережи, среднего сына Сафроновых, не сходит с лица улыбка. Он очень жизнерадостный парень и самый главный помощник своих родителей. Окончил начальную школу с двумя четверками. По словам мамы, отличником не стал только из-за неусидчивости, потому что всегда в движении. После школы любит погонять на футбольном поле, а зимой они почти каждый вечер с папой и зятем Максимом играют возле школы в хоккей в коробке, которую сами и заливают, участвуют в соревнованиях между деревнями.


— Сережа рано стал самостоятельным, в четыре года уже оставался дома один, — говорит Наталья. — Летом он замена папе. Садится на мотоблок, накосит травы, привезет и раздаст животным. Уже поездил на всех папиных машинах. Очень ему это нравится, так что компьютерными играми его не заманишь, вокруг и так много всего интересного.


Белокурая Сонечка — всеобщая любимица. Пока мама на работе, проводит время с бабушкой. Очень шустрая и активная, любит настоять на своем, с ней сложнее всего, признается мама.


Фундаментом успеха детей родители считают хорошую учебу и труд, поэтому с малолетства приучают ребят к будущей взрослой жизни.


На вопрос, кто же в вашей семье главный, Сережа уверенно отвечает:


— Папка!


А Наталья добавляет:


— Мы во всем на него равняться стараемся.


И хоть Евгений много времени проводит на работе, дети знают, что папа строгий и может призвать к ответу в случае провинности. А Наталья может порой и пожурить, но тут же пожалеет, на то она и мама.


Когда в семье лад


Сафроновых в родном селе очень уважают.


— Ничего плохого о них сказать не могу. Сафроновы — пример для многих, — говорит директор школы Ольга Павловна Сомова. — Они великие труженики и действительно достойны награды. Лиза сейчас в заботах о малыше, но ей обязательно нужно получить высшее образование, очень способная девочка. Евгений с сыном занимается.


Сафроновы дружно живут не только в своей семье, но и с соседями. Вместе убирают картошку, заготавливают сено. Ладят с руководителями на работе, легко находят общий язык со всеми.


Супруги вместе уже 21 год.


— Всякое бывает, — рассказывает Наталья. — И ссоры, и недопонимание, как без этого. Но мы быстро отходим, переводим все в шутку, не можем друг на друга долго обижаться. Да и поводов серьезных у нас, к счастью, нет. Если что-то не получается, не расстраиваемся, есть еще время впереди.


Каждый сам выбирает свой путь в жизни. Супруги Сафроновы выбрали для себя дорогу и уверенно идут по ней, собственными руками и нелегким ежедневным трудом обеспечивают для себя нынешний и завтрашний день. И здесь, наверное, даже можно позволить себе поспорить с классиком, предположив, что у каждой счастливой семьи все-таки есть свой собственный рецепт такого непростого семейного счастья. Есть он и у семьи Сафроновых.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 12 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -2 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Равнение на лучших

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Образование

О созыве очередной двадцать первой сессии областного Совета депутатов шестого созыва

Распоряжение председателя Липецкого областного Совета депутатов № 40-р от 11.12.2018, г. Липецк
// Власть

Вдохновляя личным примером

Олеся Скворцова // Общество

Не нарушая режим работы

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com // Здоровье
  Вверх