lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Призвание: хранители

07.06.2018 "Липецкая газета". Алина Родина, археограф 1 категории Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// Общество
Коллектив архива новейшей истории.

В нынешнем году Государственная архивная служба России отмечает вековой юбилей. 1 июня 1918 года Владимир Ленин и управляющий делами Совнаркома Владимир Бонч-Бруевич подписали декрет СНК «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Впервые в мировой практике архивы страны стали собственностью народа. Фактически началось создание единого государственного фонда страны.


В. И. Ленин говорил: «Внуки наши, как диковинку, будут рассматривать документы и памятники эпохи капиталистического строя. С трудом смогут они представить себе, каким образом могла находиться в частных руках торговля предметами первой необходимости, как могли принадлежать фабрики и заводы отдельным лицам, как мог один человек эксплуатировать другого, как могли существовать люди, не занимавшиеся трудом. Несомненно, что наши потомки, как реликвии, будут рассматривать и изучать документы советской эпохи, документальные свидетельства того, как в нашей стране была уничтожена эксплуатация человека человеком, а труд стал делом чести советских людей».


25 сентября 1920 года появляется опять же за подписью Ленина постановление ЦК РКП(б) и Совета народных комиссаров о создании комиссии по собиранию и изучению материалов истории Октябрьской революции и РКП(б). В центре и на местах были образованы так называемые «истпарты», ставшие основой партийных архивов.


История и люди


Не будем чересчур акцентировать внимание на сугубо идеологической стороне дела. Архивные документы, безусловно, имели историческую ценность. И она не утрачивалась ни при каких переменах в жизни страны. Чего, однако, не все понимали в смутные 1990-е годы. Из-за неумеренного рвения либерал-демократов многое было бы безвозвратно утрачено, если бы не колоссальные усилия самих архивистов. Ветераны тогдашнего архива Липецкого обкома КПСС предприняли все, чтобы не позволить распылить и уничтожить свои фонды. Ныне на базе того собрания материалов работает Государственный архив новейшей истории Липецкой области.


Свою историю наш архив ведет с 1 апреля 1954 года. По крупицам собирались документы и материалы из Воронежской, Курской, Орловской, Рязанской областей, из тех районов, что вошли в Липецкую область. Копились воспоминания и документы участников революций, Гражданской и Великой Отечественной войн. Десятилетия напряженной работы не прошли бесследно. Благодаря этому мы обладаем неподкупными свидетельствами, всесторонне освещающими жизнь нашего края, историю строительства Новолипецкого металлургического завода, деятельность местных партийных и комсомольских организаций.


Около тридцати лет партийным архивом руководила Анфиса Беляева. Ее труды продолжила Александра Лебедева. Затем Центр документации новейшей истории региона возглавила Тамара Милованова.


Ошибаются те, кто думает, будто в бывших партархивах можно найти лишь протоколы партсобраний и заседаний бюро. В хранилищах накоплены первоисточники, содержащие массу подробностей о развитии промышленности, сельского хозяйства, культуры и образования. А разве можно переоценить личные фонды наших замечательных земляков: К.П. Жукова — первого секретаря обкома КПСС, И.Ф. Кованева — Героя Советского Союза, В.Д. Бойко — председателя областного отделения Российского фонда мира, участника Великой Отечественной войны, В.И. Шевченко — члена Союза художников России, живописца, участника Великой Отечественной войны…


В общей сложности в архиве (по состоянию на 1 января 2018 года) сосредоточено 779 фондов, 2811 описей, 336 615 единиц хранения. Без всего этого не обойтись людям, что разыскивают сведения о своих предках, родных и близких, не восстановить свою честь и достоинство, наконец, просто не оформить пенсии, льготы, компенсации. А уж для историков, исследователей без архивов и подавно не обойтись. Здесь поистине неисчерпаемый кладезь информации. Сегодня ученые, студенты, журналисты обнаруживают в папках точные, не искаженные предвзятыми толкованиями сведения, позволяющие разобраться в уроках пережитого страной.


Новое время


С 1993 года поле деятельности архива расширилось. Идет комплектование документов политических партий и общественных организаций. С архивом новейшей истории сотрудничают 70 организаций. Его документальная база использовалась для издания многих сборников, книг, брошюр, при публикации статей и очерков в периодической печати.


Значительную помощь наши специалисты оказали редколлегиям Книги Памяти, книги «В труде, как в бою», Липецкой Энциклопедии, томов «Липецкая область: золотой юбилей», краеведам М. Виленскому и П. Исковских в сборе материалов для исследования «Забвению не подлежит», В. Соломину в подготовке объемного труда «Созидатели». Вместе с «Липецкой газетой» мы выпустили сборник «Обратный адрес: полевая почта…». Кропотливая работа предшествовала собранию документов «Липецкий край в годы Великой Отечественной войны», «Истребительные батальоны липецкого края в годы Великой Отечественной войны», «Учитесь мужеству у женщин», «Деятельность пионерских организаций липецкого края. 1923—1953 гг.», «Деятельность пионерских организаций Липецкой области. 1954—2006 гг.», «Школьная сеть липецкого края в годы Великой Отечественной войны. 1941—1945 гг.».


В архиве организуются экскурсии, школьные уроки, лекции. Доброй традицией остаются встречи подрастающего поколения с ветеранами. Благодаря современным средствам копирования удалось подготовить десятки выставок, начиная со школ и заканчивая областной администрацией. Новым словом становятся виртуальные историко-документальные экспозиции. Электронные копии архивных документов размещаются на сайте архива. Интернет-экспозиции обеспечивают возможность удаленного доступа к свидетельствам минувшего.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 24 сентября 2018 г.
Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Притяжение малой родины

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Общество

Сентябрьские хлопоты

Михаил Зарников // Сельское хозяйство

Элита индустрии страны

Михаил Михайлов // Экономика
  Вверх