Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.50 72.92

Магазины и бурьян

Нина Вострикова | 07.06.2018

Если театр начинается с вешалки, то магазин для обычного покупателя — с благоустроенного подъезда и подхода. Почему у отдельных торговых точек разбиты клумбы, блестит на солнце зеленый ухоженный газон, а у других — бурьян. Выходит, одни уважают своих покупателей, а другие — нет. Пристально этот вопрос изучали участники выездного совещания по благоустройству предприятий сферы потребительского рынка в Липецке. В их числе руководители торговых сетей, отделов муниципалитета, члены административной комиссии, которые фиксировали нарушения и позже составили акты.

— Обратите внимание, как много магазинов или предприятий сферы услуг на центральных улицах Липецка. Они через каждые 100-200 метров, — комментирует начальник областного управления потребительского рынка и ценовой политики Николай Киреев. — И мало кто заботится о благоустройстве прилегающей территории.

Объезд начали с небольшого магазина «Королевский продукт» на улице Плеханова, 78. На квадрате земли геометрически правильно высажены красивые цветы. Их здесь восемь сортов. Любо-дорого посмотреть и приятно зайти за покупками.

— Разве трудно сделать так же красиво всем вам? — обращается Николай Киреев к торговым работникам. — Перенимайте хороший опыт!

Послышался тихий ропот, мол, дворника придется нанимать, а за зарплату в шесть тысяч рублей никто работать не пойдет. Но, как выяснилось позже, там, где территорию украшают многолетние цветы, нет в штате специального работника. В коллективе всегда находятся энтузиасты, которые находят немного свободного времени, чтобы прополоть, полить клумбы, которые радуют как прохожих, так и покупателей.

Следующим на маршруте был супермаркет «Перекресток»на улице Ленина. У подножия лип когда-то были газоны, а теперь здесь растут сорняки. Поблизости от фасада — хвойник, огороженный благородным камнем серого цвета, а вокруг одуванчики, подорожник, осот и пырей. Сорняк пробивается даже между плиткой, которой вымощена территория. Кстати, бывший глава Липецка Михаил Гулевский много усилий приложил к тому, чтобы владельцы частных магазинов «одевали» в плитку прилегающую территорию. Теперь это стало привычным правилом, а вот украшать подходы цветами и декоративными растениями предприниматели не считают обязательным. Некоторые из участников рейда тут же обосновали свое несогласие разными аргументами.

— Сетевой бизнес регулярно отчисляет в бюджет значительные средства, часть из которых может и должна пойти на благоустройство, в том числе и возле торговых предприятий. Ведь если мы начнем это делать самостоятельно кто во что горазд, то получится не красота, а безобразие. Этим должны заниматься профессионалы. Благоустройство в городе в ведении отдельного департамента и специализированных предприятий, вот они и оформят все в едином ключе и едином стиле, — такое заявление сделал депутат областного Совета, представитель компании X5 Retail Group Роман Черешнев.

— Электрический триммер для травы стоит 12 тысяч, а лопата 600 рублей. Никто, затратив такие средства, не обеднеет, — возразил Николай Киреев.

В этом вполне убедил следующий не самый лучший пример — запущенная территория у магазина «Красное и Белое»на проспекте Победы, 125. Здесь по колено сорная трава, а в ней полно мусора.

— На территории области 86 магазинов, которые извлекают прибыль, но наплевательски относятся к тем, кто ее приносит. А как еще можно объяснить этот беспорядок? — задал вопрос Николай Киреев владельцам торговых сетей.

Такой же вопрос был адресован и директору липецкого филиала ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит») Роману Дорохину, когда участники объезда по благоустройству сделали остановку у одной из торговых точек этой сети на улице Мичурина, 24. До красоты и эстетики здесь далеко. Покупатели ходят по выломанной плитке, рискуя получить травмы. А рядом — годами не копаная земля и все тот же бурьян.

Возможно, контроль за благоустройством стоит усилить и городским ведомствам, однако начальник отдела административно-технического контроля администрации Липецка Ирина Суздальцева отметила, что эту работу они проводят регулярно. С начала года только в Октябрьском округе было составлено более тысячи протоколов, нарушители оштрафованы.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных