Пн, 20 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

Новая пятилетка

Елена Таравкова | 07.06.2018

В регионе завершилось формирование участковых избирательных комиссий на ближайшие пять лет. В 878 избиркомах будут трудиться более восьми тысяч человек с правом решающего голоса. В территориальных избирательных комиссиях прошли заседания, на которых окончательно утвердили новый состав УИКов и назначили их председателей. Одно из них в Чаплыгинском районе посетил председатель липецкой областной избирательной комиссии Юрий Алтухов.

Открывая заседание, председатель ТИК Анатолий Коннов сообщил, что всего в районе сформировано 36 участковых избирательных комиссий, в состав которых вошли 349 членов комиссии с правом решающего голоса. Из них 218 кандидатур предложили политические партии, 72 — представительные органы муниципальных образований и 59 — собрания избирателей по месту жительства, работы, службы и учебы.

— Участковые избирательные комиссии пополнились молодыми кадрами. Однако около 60 процентов составляют люди старшего поколения, профессио­налы, прошедшие все уровни выборов — от муниципальных до федеральных, — отметил Анатолий Сергеевич. — Теперь им предстоит передать свой опыт и знания молодежи.

Например, председатель участковой избирательной комиссии № 2003 Галина Подоприхина занимается организацией выборов более 15 лет. По специальности она преподаватель русского языка и литературы. Трудится в Чаплыгинском аграрном колледже. Однако ей прекрасно удается совмещать основную деятельность с работой в комиссии.

— У нас сильный состав комиссии. Мы много лет работаем вместе и понимаем друг друга буквально с полуслова, — сказала в беседе с журналистом «ЛГ» Галина Григорьевна. — За каждым закреплен определенный участок работы. Все вместе мы — дружная команда. Я благодарна своему заместителю Марине Рыжковой, секретарю комиссии Марине Аксеновой и другим коллегам за четкую, слаженную работу. В обновленном составе нашей комиссии 16 человек, из них четверо новых. Надеюсь, им будет интересно с нами работать.

Четверть века трудится в избирательной системе Мария Фомина, председатель участковой избирательной комиссии № 2014.

— Для меня выборы — это всегда праздник, но в то же время большая ответственность, — говорит Мария Петровна. — Избирательное законодательство постоянно совершенствуется, внедряются новые технологии, например, QR-кодирование, комплексы электронной обработки бюллетеней и многое другое. Поэтому нам, работникам комиссии, приходится постоянно учиться, совершенствовать свои знания.

В новом составе у нас — девять человек, в том числе четверо новичков. Всем нам предстоит серьезная подготовка к очередным выборам.

— Формированию участковых избирательных комиссий придается большое значение, — сказал в интервью журналистам Юрий Алтухов. — Ведь именно на них ложится основная нагрузка по организации избирательных кампаний. Необходимо знать избирательное законодательство и все его новеллы, работать с политическими партиями и их кандидатами, не допускать никаких нарушений, в том числе финансовых. Все это позволяет создать условия для свободного и осознанного волеизъявления наших сограждан, способствует тому, чтобы голос каждого из них был услышан.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных