Чт, 20 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Врачуют доброта и позитив

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com | 06.06.2018

«Я — милосердная сестра, и этим я горжусь!» — звучало со сцены центра культуры, народного творчества и кино, где проходил финал областного конкурса на звание лучшей медицинской сестры года.

За него боролись шесть претенденток из Липецка, Данкова и Ельца. На время скинув строгие белые халаты, вместе со своими командами они демонстрировали творческие способности — пели, танцевали, шутили, даря зрителям хорошее настроение. Со сцены звучали и весьма актуальные предложения, например делать людям инъекции… доброты, счастья, юмора и позитива.

В состав жюри вошли специалисты системы здравоохранения. Им предстоял нелегкий выбор, так как каждая из финалисток оказалась не только профессионалом, но и незаурядной личностью. Например, Олеся Бахаева из Липецкой городской больницы скорой медицинской помощи № 1 работает по специальности более 20 лет. «Добрая, отзывчивая, ответственная», — говорят о ней коллеги. В редкие свободные минуты Олеся создает восхитительные икебаны, которые дарит друзьям и знакомым.

А Дарья Меренкова из Елецкой городской больницы № 2 — сильная, решительная, лидер по натуре — успевает совмещать работу с воспитанием двух малышей. А на досуге занимается альпинизмом, любит фигурное катание и зимнюю рыбалку.

Более 12 лет работает в Липецком психоневрологическом диспансере процедурная медсестра Елена Двуреченская.

— Я люблю свою профессию, — призналась она в беседе с журналистом «Липецкой газеты». — Медсестрой мечтала стать с детства. Первыми моими пациентами были любимые куклы. Им я делала уколы, давала лекарства.

После школы Елена окончила Липецкий медицинский колледж и пошла работать в стационар. По ее словам, бывают и сложные моменты, но в другой сфере она себя не представляет. В трудные минуты выручают такие качества, как терпение и человеколюбие.

— Медсестры большую часть своего времени проводят с пациентами. Они несут большую психологическую нагрузку, общаясь с больными людьми, — отметила заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Летникова. — Поэтому они должны уметь хорошо отдыхать. Данный конкурс — способ добавить яркие краски в непростые будни медсестер, дать им возможность проявить свои таланты.

Кстати, первый такой конкурс по инициативе областного управления здравоохранения состоялся в 2000 году. Его главная цель — повышение престижа профессии медсестры.

Каждая из финалисток была достойна звания лучшей, тем не менее на первом месте оказалась Дарья Меренкова из Елецкой городской больницы № 2. Второе место заняла Елена Двуреченская — медсестра Липецкого психоневрологического диспансера, почетное третье — Елена Попова, представлявшая Липецкую областную клиническую больницу. Все они получили дипломы и денежные премии.

Кстати

Сегодня в системе здравоохранения Липецкой области работает 12 тысяч специалистов со средним медицинским образованием. Молодым людям, принятым на работу в государственные поликлиники и больницы региона, предоставляется единовременная выплата в 50 тысяч рублей. "Профессиональные состязания способствуют повышению престижа профессии. В них нет проигравших, потому что само участие является залогом ответственного отношения к своей работе, верности и преданности выбранному делу",- считает глава Липецкой области Олег Королев.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных