lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Василий Иванович и его Любовь

06.06.2018 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество
Фото Геннадия Логунова

Маленький Степа в объектив фотокамеры смотрел неохотно и все время теребил бабушку и дедушку: «Пошли домой!» А на вопрос, почему он так торопится, деловито ответил:


— Быку надо дать!..


Оказывается, управляться с живностью — его любимое занятие. Он уже и «сену дает» бычку, и яйца куриные собирает — ни одного не разобьет. Конечно, все это под приглядом деда Василия Ивановича, семью свою — жену Любовь Николаевну, троих детей, четверых внуков и одного правнука — обожающего...


Главная награда


Василий Иванович — самое славное имя-отчество в Средней Матренке: там на главной площади уже более полувека стоит памятник Чапаеву, в честь которого еще в 1957 году назвали местный колхоз. 43 года руководил им легендарный председатель Александр Глазьев — Герой Социалистического Труда, превративший убыточное хозяйство в преуспевающее аграрное производство, где добивались по тем временам таких рекордных показателей, что их отмечали на всесоюзном уровне.


Однако не ради славы трудился Глазьев, а чтобы его земляки жили достойно. И вел их на трудовые подвиги, как Чапаев своих бойцов — в атаку. Одним из таких воинов-глазьевцев был и другой Василий Иванович — Гущин.


Уроженец Средней Матренки, он здесь и пригодился, отработав 43 года механизатором в чапаевском хозяйстве. В его наградном списке десятки грамот и дипломов районного и регионального значения, он занесен в книгу «Трудовая слава Липецкой области», отмечен двумя бронзовыми медалями ВДНХ. Но главной наградой считает свое семейное счастье, которое, конечно же, заслужил, однако и без Божьего промысла тут не обошлось...


Секрет на двоих


Надо сказать, что Василий Иванович и сейчас мужчина видный — высокий, основательный. А в молодости и вовсе был жених завидный, бравый и решительный. На деле же Василий Гущин человек скромный, мудрый и верный: отметил среди всех свою суженую, принял ее в сердце — и сделал все, чтобы она ответила взаимностью. Любовь Николаевна вспоминает: подвозил ее до школы на мотоцикле. Но всегда словно бы случайно, словно бы ненарочно. А потом как-то незаметно стал единственным нужным ей человеком.


Поженились они в 1972 году, 30 апреля. 46 лет прошло с тех пор. Трудно поверить, что за это время ни разу не поспорили, не поругались. Они это и не утверждают. «Всякое бывало», — говорят в таких случаях пары с семейным стажем. А они не сказали. Но какой-то свой секрет должен быть у супругов, которые понимают друг друга без слов, по улыбкам, взглядам? Что скрепляло все эти годы союз таких разных (кстати, она была единственной дочкой в семье, а его родители растили пятерых!), даже внешне, людей?


— Любовь! — ответили они не сговариваясь...


В мире и согласии


Представляете? У них уже правнук, а любовь жива! Причем чувствуется, что это не слова, они и впрямь испытывают сердечную склонность друг к другу, радость оттого, что вместе, что рядом. И на все про все у Василия Ивановича один ответ: «Как хозяйка скажет...» И теплый взгляд на нее.


Не случайно именно супруги Гущины в июле будут представлять Добринский район на областном празднике семьи, любви и верности, который учрежден в России в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии. Отношения в семье Гущиных и впрямь удивительные, теплые и очень личные. А самое поразительное, что в Средней Матренке и близлежащих деревнях сельсовета, которым руководит небезызвестная нашим читателям Нина Гущина (о ней мы писали недавно в связи с занесением ее портрета на обновленную в мае областную Доску почета), царит настоящий культ семьи.


Кстати, Гущины — самая распространенная фамилия в селе. И все ее носители вполне могут быть дальними — в седьмом или десятом колене — родственниками. Может быть, оттого у них в Средней Матренке такая семейная обстановка и почти в каждом доме — мир и согласие? Так или иначе, но проект «Социальное дерево», инициированный главой администрации Добринского района Сергеем Москворецким, там сразу прижился и крепко связует разные поколения, как это всегда бывало на Руси в больших — с бабушками-дедушками, детьми и внуками — семьях.


Близки как никогда


Вот и внук Василия и Любови Гущиных Степа, пока родители работают, живет в деревенском доме и уже приобщился к крестьянскому укладу и трудовому режиму сельской семьи. Его папа, Сергей Гущин, — командир отдельного пожарного спасательного поста № 32 в селе Никольское Липецкого района, заочно учится в педуниверситете, маме до работы в Липецк добираться тоже далеко и долго. Поэтому было решено на неделю оставлять Степу у бабушки с дедушкой, а выходные он проводит с родителями.


И что интересно: словно это не его поручили заботам старших, а он сам уже опекает и приглядывает за ними, за домом и хозяйством, такое уже у малыша чувство ответственности. На самом же деле Любовь Николаевна и Василий Иванович глаз с него не сводят и трогательно любят...


Кстати, старшая дочь Гущиных Елена уже сама бабушка: когда родился младший брат, ей было 16. И сейчас всего-то 42, а сын Владислав уже подарил им с мужем внука. Живет Елена в Средней Матренке, работает агрономом в ООО «Добрыня». Она депутат райсовета, не сходит, как говорят, с Доски почета в родном селе. Но внука понянчить успевает. Вторая дочь Гущиных Ольга получает высшее педагогическое образование, они с мужем поднимают двоих сыновей — Илью и Германа.


— И наша с мужем любовь, — говорит мама, бабушка и прабабушка этого большого семейства Любовь Николаевна, 35 лет отработавшая учителем русского языка и литературы, отличник народного просвещения и обладатель различных наград и поощрений, — всю жизнь росла и подпитывалась прежде всего заботами о детях. Сначала занимались их здоровьем и воспитанием, потом стремились дать им образование, поддерживали их молодые семьи, потом внуки пошли... Все это год за годом еще больше объединяло, сплачивало, сближало. И теперь мы близки как никогда. Только любовь способна так сроднить людей, другой причины быть вместе я не знаю...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 19 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: +7 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх