Вс, 20 Января, 2019
Липецк: -10° $ 66.33 75.58
Экономика | Липецкая газета

Дело семьи Самохиных

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com | 06.06.2018
 

Александра Самохина, 27-летнего главу фермерского хозяйства, мы застали в поле за обработкой посевов. Раскрасневшийся от жары и работы парень поприветствовал журналиста «ЛГ» и предложил побеседовать тут же, на природе.

После первых минут знакомства стало ясно: Александр не из тех, кто любит много говорить, предпочитая словам конкретные дела. На вопросы отвечал коротко и деловито. После школы Саша поступил на инженерный факультет Воронежского аграрного университета, но вскоре понял, что ошибся в выборе будущей профессии и оставил учебу. А чтобы узнать, в чем его истинное предназначение, пошел работать в крестьянско-фермерское хозяйство «Нива», возглавляемое отцом, Евгением Самохиным, фермером с большим опытом работы.

Трудился Александр в «Ниве» и трактористом, и грузчиком, и разнорабочим. До сих пор помнит, как своими руками разгрузил не одну тонну сахара. Закатывал и бороновал посевы, готовил химические растворы для их обработки и сам опрыскивал с помощью специального оборудования. Через два года Александр нашел свое призвание — сельское хозяйство. И параллельно с работой решил поступить на агрономический факультет ВГАУ.

— Я понял, что практика — дело хорошее, но в дальнейшем без теоретических знаний не обойтись, — говорит молодой человек.

Он продолжал трудиться в «Ниве», но при этом все чаще задумывался об открытии собственного дела. Ведь нельзя же бесконечно находиться под родительской опекой! Отец не только одобрил намерения сына, но и поддержал материально — отдал в субаренду 380 гектаров земли, а также разрешил пользоваться трактором, комбайном и другой техникой. Помогли и районные власти, выдавшие начинающему предпринимателю субсидию — около 500 тысяч рублей.

— Сейчас я заканчиваю четвертый курс университета. Получу диплом бакалавра и полностью посвящу себя работе, — делится планами наш собеседник.

Александр трудится не покладая рук, ведь теперь он не просто помощник отца, а индивидуальный предприниматель. Ему необходимо не только обрабатывать земли и убрать выращенный урожай, но еще и отчитаться перед налоговыми и другими органами.

— Днем я работаю в поле агрономом, а по вечерам дома — экономистом, — улыбаясь, говорит Александр. — Приходится составлять бизнес-планы, готовить отчеты, делать различные расчеты, например, определять количество удобрений для каждой культуры.

Молодой фермер подходит к делу основательно. Сейчас выращивает в основном ячмень, пшеницу и сахарную свеклу. В следующем году планирует заняться бобовыми культурами — горохом и соей. По его словам, эти растения приносят не только хороший урожай, но и огромную пользу земле, наполняя ее природным азотом.

Все бы хорошо, но порой неприятные сюрпризы преподносит погода. Например, в мае прошлого года от заморозков погибло 100 гектаров сахарной свеклы. Пришлось заново сеять эту культуру. А помощников у начинающего предпринимателя пока нет — все сам. В том числе и реализует выращенный урожай. Благо желающих хоть отбавляй — приезжают покупатели из Липецка, Воронежа, Курска и других городов.

Недавно Александр женился на односельчанке Светлане. Она тоже студентка — учится на эколога в Воронежском аграрном университете. На вопрос о том, где девушка будет работать, заботливый муж отвечает:

— В поле не пущу — не женское это дело, пусть лучше помогает вести хозяйство, занимается бумагами.

Пока молодые супруги живут в доме родителей Александра. Но мечтают о собственном жилье и, конечно же, о детях, которые, возможно, продолжат нелегкое, но благородное дело Самохиных.

Супруги Самохины на фоне собственных угодий. Фото Михаила Поскурякова

Супруги Самохины на фоне собственных угодий. Фото Михаила Поскурякова

Супруги Самохины на фоне собственных угодий. Фото Михаила Поскурякова