Чт, 20 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Обретая Пушкина

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru | 05.06.2018

В эти пушкинские дни в редком селе, тем более городе, не звучат заветные слова нашего классика, которого современники называли солнцем русской поэзии. Особая атмосфера всегда царит в добровском селе Кореневщино, где четыре столетия жили предки Пушкина, предуготовляя рождение гения российской словесности. По традиции уже много лет подряд именно там и проходит областной Пушкинский праздник.

Пушкин сопровождает нас с младых лет и до глубокой старости, но каждое поколение обретает его вновь. Достаточно послушать, с каким искренним воодушевлением дети читают его стихи, как искрятся их глаза. Победители ежегодного конкурса «Мой Пушкин», традиционно награждаемые в ходе областного праздника, не исключение. На конкурс было представлено более 500 школьных работ в нескольких номинациях, самым лучшим начальник отдела областного управления образования и науки Юрий Овчинников вручил грамоты и подарки.

А как дети живо реагировали на «Сказку о рыбаке и рыбке» в постановке Липецкого государственного театра кукол! Кстати, спектакль очень оригинальный, его оформление, игра актеров Екатерины Шишкиной, Ивана Карпова, Натальи Пономаревой и Юрия Фролова так впечатляли ребят, что они не могли сдержаться от реплик, невольно становясь соучастниками действа. Директор театра Олег Пономарев остался доволен успешной премьерой. На высоте были и ведущие праздника — актеры театра Владимир Никулин и Надежда Чарикова.

Можно сколько угодно рассказывать малышу, что такое хорошо и что такое плохо, а можно почитать ему «Сказку о рыбаке и рыбке» или сходить с ним на подобную постановку. Чтобы через художественное изложение гениального Пушкина он впитал в себя главную человеческую мудрость: довольствуйся тем, что дает тебе Бог, будь благодарен за всё добро, доставшееся в жизни. Непомерные амбиции неизбежно оборачиваются разбитым корытом…

Об этом, а также об огромном значении Пушкина, как создателя русского литературного языка, как «скрепляющего звена родовой памяти», говорили со сцены у ДК глава администрации Доб­ровского района Сергей Грибанов, начальник областного управления культуры Вадим Волков, руководитель регионального отделения Общероссийского литературного сообщества Николай Калтыгин.

Стихи и песни исполняли авторы из областной общественной организации «СП «Воинское содружество», руководителю которого Валентину Баюканскому на Пушкинском празднике вручили знак отличия «За заслуги перед Липецкой областью».

Творческую атмосферу на территории у ДК и местной школы, которую давно называют Пушкинской, ибо там свято чтут имя поэта, создавала областная универсальная научная библиотека. Ее сотрудники во главе с Ларисой Паненковой развернули экспозицию редких книг, посвященную Александру Сергеевичу. В числе экспонатов — прижизненные книги поэта, хранящиеся в библиотеке в особых условиях как памятники федерального значения.

Можно было постоять рядом с выставкой, впитать дух веков, ведь этим экземплярам почти два столетия. А еще можно было послушать пластинки с произведениями Пушкина в библио­мобиле, где проводилась и пушкинская викторина.

В центре внимания на кореневщинском празднике оказался липецкий школьник Саша Юршин, сразивший присутствующих не только своим необыкновенным сходством с великим поэтом — цветом кожи, искрящейся белозубой улыбкой, — но и необыкновенной памятью, которую он продемонстрировал, прочитав отрывок из поэмы Пушкина «Руслан и Людмила».

Завершился праздник в «Усадьбе Капитанщино», где уже более десяти лет липецкий меценат, собиратель русской старины и большой радетель русской литературы Юрий Сухинин проводит бал в честь Пушкина. Время уносит очень многое из нашей жизни, а Пушкин остается. Кто-то обретает его вновь и вновь, а кто-то — впервые, и в этом одно из важнейших значений пушкинских праздников: чтобы читать и помнить…

Фото Степана Лунева

Фото Степана Лунева

Фото Степана Лунева
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных