Чт, 20 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

После трудовых будней

Евгений Арутюнов | 05.06.2018

"Работать, строить и не ныть, нам к новой жизни путь указан! Атлетом можешь ты не быть, но физкультурником — обязан!". Призыв из советских времен по-прежнему актуален. Более того, он обретает в нашей области современное значение и звучание.

Еще совсем недавно чисто наше изобретение — областная Спартакиада трудящихся делала первые шаги, а в минувшие выходные в ОРЦ «Клен» под Задонском прошел уже 20-й финал этих массовых и популярных соревнований. Главный итог таков: Спартакиада-2018 удалась! Это стало ясно уже в первый день: достаточно было увидеть счастливые лица участников парада открытия в предвкушении трех дней захватывающих спортивных баталий и теплого дружеского общения.

Оптимистический старт мероприятию с присущим ему задором дал глава области Олег Королёв, зарядив спорт­сменов бодростью духа и энергией в ходе церемонии открытия:

— Когда большинство из вас были совсем маленькими, а наша страна переживала трудные времена, мы решили возродить Спартакиаду трудящихся. Много пережили трудностей, но от намеченного не отступили. Окрепли, стали сильнее и теперь успешно учимся и работаем, гордясь тем, что живем в замечательной Липецкой области, области-труженице, всесторонне развитой. В каждом доме сегодня есть природный газ, в каждом районе — плавательный бассейн, а в ближайшие годы все районы получат еще и по Ледовому дворцу. Нашим детям сегодня есть где провести каникулы, есть где заняться спортом. Быть успешными, крепкими телом и духом невозможно без физкультуры и спорта!

По многолетней традиции спартакиадным стартам предшествовали клятвы, от лица судей и спортсменов произнесенные баскетбольным арбитром Анатолием Семиным и известной лыжницей, а ныне директором елецкой ДЮСШ № 2 Оксаной Гурковой.

По горячим следам Оксана Валерьевна поделилась своими эмоциями:

— Благодарна организаторам за то, что доверили мне произнести клятву от имени спортсменов. Волновалась, перед глазами были родной город, моя команда, родители — все те, ради кого предстоит выступать в Спартакиаде. Здесь, в «Клене», я буду бороться за победу на областном фестивале женского спорта. Предстоит блеснуть сноровкой в дисциплинах комплекса ГТО. Наша команда надеется на успех, ведь Елец всегда настроен бороться и побеждать!

На этот раз побеждать приехали и спортсмены из областного центра, выставившие мощную команду прежде всего в игровых видах спорта: стритболе, пляжном волейболе и приживающемся в программе Спартакиады микрофутболе (формат игры — два на два без вратаря на площадке размером 9х18 метров).

Игровики и обеспечили командную победу сборной Липецка. В стритболе не было равных трио Константина Бреева, Александра Цверкунова и Артема Сундеева, в микрофутболе корону победителей примерили Михаил Сухарев и Дмитрий Душкин, в бичволее отличилась команда во главе с Евгением Селезневым, а в настольном теннисе победу праздновали Аким Ишков и Татьяна Сергатюк.

В результате липчане опередили сборную Ельца, которая сменила звание победителя Спартакиады на титул вице-чемпионов, а бронзовые награды и малый кубок за третье место в первой группе достались спорт­сменам Липецкого района.

Во второй группе победу и право выступить через два года в когорте сильнейших завоевала сборная Добровского района, опередившая измалковцев и левтолстовцев.

Команда Лев-Толстов­ского района была отмечена организаторами дважды: еще и за лучшее проведение районного финала Спартакиады. Заместитель главы района по социальным вопросам и активная спортсменка Александра Кузнецова поделилась секретами успеха:

— В нашем районе в районных стартах Спартакиады принимало участие огромное количество команд. За счет средств района у нас полностью экипирована детская хоккейная команда, а наша сборная в этом году дебютировала в сильнейшем дивизионе чемпионата области по футболу. Усилия для развития спорта районной властью во главе с Владимиром Осетровым прикладываются огромные, и с выбранного курса мы не свернем...

Краткий итог Спартакиады подвел начальник областного управления физкультуры и спорта Владимир Дементьев:

Дословно

— Обновив и освежив программу соревнований, нам удалось посрамить скептиков и поддержать высокий уровень конкуренции и интереса к спартакиадным стартам. Это самое массовое спортивное мероприятие в нашей области, и радует, что районные и городские финалы, предшествующие Спартакиаде, вновь прошли интересно и захватывающе. В целом по области число участников спартакиадного движения в последние годы составляет около десяти тысяч человек, и это для нас не предел.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных