lg.lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Здоровье 

Никотиновые палочки бьют по здоровью и карману

02.06.2018 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова, irinache2709@ gmail.com
// Здоровье

Если спросишь человека, почему он курит, то чаще всего в ответ услышишь: «Хочу — курю! А захочу — брошу!» Но даже несколько часов без сигарет, без этих, как их еще называют, никотиновых палочек, становятся для курильщика пыткой. Осознание этой зависимости — первый шаг к освобождению из никотинового плена.


Всемирный день без табака, ежегодно отмечаемый 31 мая, призван напомнить, что курение — катализатор онкологических заболеваний, болезней органов дыхания, пищеварения. Особенно пагубно его воздействие на сердце и сосуды, провоцирующее инфаркты и инсульты.


В 2013 году в России был принят Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака», он полностью запретил пропаганду курения и табачных изделий. Сигареты убрали с прилавков, витрин и уличных киосков, чтобы ограничить доступ к табаку детей и подростков, а поэтапное повышение цен на табачные изделия значительно снизило число курильщиков среди взрослого населения. Существенно выросли штрафы за курение в неположенных местах и за продажу сигарет несовершеннолетним. Мощная информационная поддержка антитабачного закона была организована в СМИ.


По словам главного врача Липецкого областного наркологического диспансера Михаила Коростина, ужесточение антитабачного законодательства принесло свои плоды. Если 10 лет назад курили 72 процента населения России, то, согласно последним социологическим исследованиям, сегодня курят 36 процентов россиян. Среди взрослого населения области по данным 2017 года курящие составляют 31 процент, это на 7 процентов меньше, чем в 2016 году. Снизилось и число курящих подростков — с 16,8 процента в 2016 году до 15 процентов в 2017-м.


Все больше руководителей липецких предприятий поощряют тех, кто не курит или расстался с этой вредной привычкой, а за частые перекуры наказывают рублем.


— На решение человека бросить курить реально оказывают влияние два фактора: цена на табачные изделия и их доступность, — отметил Михаил Коростин. — Поэтому в качестве дальнейших мер по борьбе с курением предлагается сосредоточить продажу сигарет и других табачных изделий только в специализированных магазинах или отдельных помещениях и провести второй этап повышения акцизов на табачные изделия. Цель этих мер — вырастить поколение, свободное от табачной зависимости.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 июня 2018 г.
Погода в Липецке День: +25 C°  Ночь: +18 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Овации настоящему «Полковнику»

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Билет на проезд в... будущее

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество

Дорога на Сокол

Николай Рощупкин // Общество
  Вверх