Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.50 72.92

Урок печатного ремесла

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru | 02.06.2018

Знаменательное событие произошло у нас на днях в редакции: юнкоры-школьники из Добринского района посетили «Липецкую газету». Визит оказался взаимно полезным и интересным. Ребята познакомились с процессом производства главной областной газеты. А мы увидели, что в регионе подрастает талантливая, активная и позитивная смена журналистов.

Начнем с признания

Честно сказать, юные посетители бывают у нас редко. Сложилось так, что школьники обычно направляются в «Золотой ключик», студенты — в «Молодежный вестник». Ну а к нам — люди взрослые, с жизненным опытом. Да и добринцы к нам попасть не чаяли. Как призналась педагог-организатор из гимназии села Ольговка и, по совместительству, руководитель школьного пресс-центра Наталия Дроздова, и «Липецкая газета», и все, что происходит в редакции, им представлялось «закрытым от посетителей и посторонних глаз, словно стеной».

Неслучайно, видимо, на встрече представителей Издательского дома «Липецкая газета» с читателями, посвященной 100-летию нашего издания, которая проходила в Добринке в ноябре прошлого года, ребята сами выразили желание побывать у нас в гостях и своими глазами посмотреть, как делается газета.

Ответственно заявляем: секретов и тайн от наших читателей (какого бы возраста они ни были) не имеем. Есть некоторые профессиональные хитрости, тонкости производства, не более. Да и про них, собственно, с радостью рассказываем, если это способствует интересу к профессии.

Поэтому провели добринцев через все двери — и открытые, и закрытые для посторонних. За первыми находится творческий коллектив — журналисты, редакторы отделов, главный редактор. За вторыми технические службы, где ведутся набор, верстка и корректура, а также цеха типографии. Поверьте, гигантские печатные станки, рулоны газетной бумаги в полтонны (в каждом этой бумаги 10 километров), автоматизированные конвейеры с уже готовой продукцией никого бы не оставили равнодушными. И уж тем более юных журналистов.

Знакомство с легендой

В заключении экскурсии после шумных цехов ребята оказались в кабинете главного редактора. Во-первых, потому что не хорошо отправлять гостей в дорогу, не угостив их чаем. А во-вторых, хотелось пообщаться, поделиться впечатлениями.

Тут немного вернемся назад. Когда ребята знакомились с журналистами и рабочей обстановкой в редакции, мы не могли не показать им рабочее место Исаака Розенфельда, которого, не сговариваясь, относим к легендарным личностям и у которого практически каждый из нас учился и учится. На столе Исаака Моисеевича гости увидели рабочие инструменты журналиста — чернильницу и деревянную ручку со стальным пером. Поразило школьников и обилие книг в кабинете. Правда, хозяина кабинета на месте не оказалось… Но когда мы усаживали ребят за столом у главного редактора, открылась дверь, и Розенфельд собственной персоной появился на пороге! Гости сразу забыли про всякую робость и закидали мэтра вопросами про то, как писать, что писать и все в таком роде.

— Главное для журналиста — быть честным, — напутствовал молодежь Исаак Розенфельд. — А начинать надо с чтения, с проб, с поиска интересных героев.

Потом он подарил гостям сборники своих стихотворений с автографами. Ребятам тоже захотелось поделиться собственными достижениями.

Они такие хорошие!

Школьники из Добринки совсем не новички в журналистике. Во всех трех школах — гимназии села Ольговка, лицее № 1 и школе № 2 поселка Добринка — уже давно существуют пресс-центры, специализирующиеся на освещении жизни своего образовательного учреждения. Более того, наиболее активные и жаждущие стать журналистами ученики занимаются еще и в кружке «Надежда», созданном при местной газете «Добринские вести». Журналист районки Марина Пчельникова как раз и возглавила делегацию юнкоров в «ЛГ». Почти все новости про школу, выходящие на страницах районной газеты, подготовлены детьми.

— С появлением РДШ (Российского движения школьников) возможностей для информационно-медийного направления стало больше, — со знанием дела растолковала десятиклассница из Ольговки Екатерина Федорова.

А потом рассказала, что о новостях они не только сообщают, но и создают их сами. Не будем останавливаться на каждой подробно, лишь перечислим: реставрация 72 фотоснимков солдат Великой Отечественной войны и создание по ним баннеров, посещение ветеранов, благоустройство воинских захоронений, расчистка родников и иные экологические акции, работа «Арт-бутика» (это такое объединение, где школьники создают поделки, а после представляют их на ярмарках)…

Это все, разумеется, заслуга не только юнкоров, но и активистов добровольческого отряда. Хотя, как мы поняли, это практически одни и те же ребята.

— Отчеты о проделанной работе мы публикуем в Интернете: в группах школы и РДШ, — пояснила Алена Ходякова из Добринки, ответственная за добровольчество.

Кстати, ее старший брат Дмитрий, когда учился в школе, придумал семейный клуб «Лукоморье». Объединенные в нем дети и их родители воплощают в жизнь многочисленные проекты. Алена же активно участвует в акциях клуба, пропагандируя его деятельность как журналист. А учащаяся ольговской гимназии Мария Флерко — племянница бывшего главного редактора добринской районки Сергея Верзилина. Маша поделилась, что на работу в редакцию дядя всегда уходил с улыбкой. Это, наверное, отчасти и подкупило девочку. Она всерьез думает пойти по стопам Сергея Владимировича.

— Я тоже мечтаю стать журналистом, — призналась самая юная гостья, пятиклассница Ева Ганина. — Мне очень нравится писать стихи и сочинения, особенно про природу и Родину.

Девочка занимается еще и музыкой, солируя в местной рок-группе, участвует в двух танцевальных коллективах и, как и подобает хорошей ученице, — во всех мероприятиях школы. Очень приятно, что наша молодая смена растет такой разносторонней, активной и неутомимой!

Ребята признались, что им нравится, когда в школьных заметках пишут и про них самих. Ну а если на них обращает внимание региональная пресса — это вообще достижение. Например, семиклассник из второй школы Роман Родионов с гордостью сообщил нам, что он был на снимке (общем), опубликованном в «Липецкой спортивной газете». Имя и фамилия его, а также несколько слов о нем промелькнули и в самой статье. А еще про него и про весь их пресс-центр (в СОШ № 2 он именуется «Школьный объектив») писали в «Золотом ключике».

— Нам есть о чем рассказать, взять хотя бы ролики по здоровому образу жизни, которые мы снимаем, — добавила Ромина одноклассница Екатерина Скворцова.

Что ж, дорогие гости, сегодня мы дарим вам статью про вас и про наше знакомство. И напоследок напомним напутствие нашего главного редактора Галины Чернышовой:

Дословно

— Ребята, читайте «Липецкую газету». Она поможет вам стать хорошо информированными и эрудированными людьми. Узнав много нового про родной край, вы сможете нести эти знания другим людям и очень скоро к вам, как к сведущим во многих вопросах, начнут обращаться за советом, интересоваться вашим мнением о тех или иных событиях. Собственно, в этом и заключается призвание журналиста — находить интересную информацию и делиться ею с другими.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных