lg.lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Экономика 

Доказывая свою жизнеспособность

01.06.2018 "Липецкая газета". Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru
// Экономика
В народном предприятии «Квалитет» практикуют вознаграждение в виде дивидендов по итогам совместной деятельности и серьезно относятся к наставничеству, потому и нет проблем с текучестью кадров. Фото Павла Острякова

Коллективные формы ведения хозяйства — давняя традиция России. Кооперативы, артели, общества на паях — все это существовало и доказывало свою жизнеспособность еще в XIX веке. Есть некая историческая предопределенность в том, что возрождение кооперативной модели хозяйствования началось в последние годы именно на территории нашей области.


Учиться у липчан


Одним из активных сторонников и теоретиком создания этой традиции в середине девятнадцатого века был владелец имения в селе Трубетчино князь Александр Васильчиков. А заслуга в возрождении коллективной организации труда, кооперативного движения, формировании и налаживании механизмов поддержки уже в наше время принадлежит главе региона Олегу Королёву: это признано на самом высоком уровне.


Несомненные успехи, достигнутые за последние годы в этом направлении, пристально изучаются представителями из других субъектов страны. Позавчера в Липецке побывал ответственный секретарь Национального союза народных и коллективных предприятий России Данил Махов, чтобы подробнее познакомиться с организацией коллективных форм хозяйствования у нас, пообщаться с их представителями и, в частности, ознакомиться с опытом ведения работы народных предприятий.


С этой целью областным управлением по развитию малого и среднего бизнеса был проведен семинар с участием представителей муниципалитетов, руководителей действующих народных предприятий, а также тех, кто желал бы преобразовать свои структуры в народные предприятия.


— Такое общение сегодня жизненно необходимо, — оценил семинар Данил Махов. — Для нас это первая встреча с администрацией области, с деловыми кругами. Надеюсь на дальнейшее широкое сотрудничество. Очевидно, что в Липецкой области есть не только интерес к народным предприятиям, но и конкретные успехи. Тут, несомненно, заслуга вашего губернатора, именно он проводит целенаправленную и результативную политику по развитию коллективных форм труда и народных предприятий в частности. Ни в одном регионе страны этого нет. У вас же ведется комплексная работа с четким пониманием того, что кооперативы и народные предприятия обладают огромным потенциалом и за ними будущее.


Далее Махов зачитал участникам семинара письмо президента Союза Павла Дорохина в адрес Олега Королёва, в котором выражено желание руководства Союза расширять дальнейшее сотрудничество с областью.



В письме отмечается, что в Липецкой области к деятельности и созданию народных предприятий есть серьезный интерес, а в вопросах их организации видна рука мастера — главы области Олега Петровича Королёва. Именно он стремится привлечь внимание к развитию коллективных форм собственности, в том числе и на федеральном уровне.


«На протяжении многих лет вы оказываете поддержку самым демократичным и социально ориентированным формам хозяйствования — народным, коллективным и кооперативным предприятиям, — подчеркивается в письме. — Для Союза очень важно взаимодействие с вами и вашими специалистами по всем актуальным вопросам, касающимся народных предприятий, а ваша поддержка будет способствовать успешному преодолению трудностей социально-экономического развития…»


Успех — в объединении


Союз народных и коллективных предприятий создан в прошлом году и пока идет его становление. В его составе шестнадцать предприятий, восемь из них учредители. Сейчас важно масштабное структурирование этой перспективной организации — с охватом всех субъектов страны. Пока же наибольшей трудностью в создании народных предприятий являются недоработки действующего законодательства, в первую очередь федерального закона, принятого еще в 1998 году. Поэтому первостепенная задача Союза — дать его правовую оценку с тем, чтобы внести коррективы и представить на рассмотрение Государственной Думы. Эту работу предполагается завершить до конца текущего года. Поправки будут учитывать и международный опыт, где такие формы хозяйствования имеют прочные традиции. Но особенно важны встречи, выездные совещания, обмен опытом, консультативная и юридическая поддержка на местах. С этой целью на базе Союза планируется создать обучающий Центр поддержки народных предприятий. И еще — Союз является членом Российской торгово-промышленной палаты, что также немаловажно для дела.


Цена поддержки


Руководитель управления по развитию малого и среднего предпринимательства Сергей Бугаков высоко оценил визит гостя, поблагодарил за интерес и оценки, высказанные в адрес области, а затем подробно рассказал участникам о юридической процедуре создания народных предприятий, о видах поддержки, которые существуют в регионе. Их несколько: субсидии, выделяемые при создании предприятий, компенсация на возмещение части затрат на организационные расходы, на приобретение основных средств, на уплату первого лизингового платежа, и в этом году появилась новая субсидия — на уплату процентов за кредит на пополнение оборотных средств.


Такая помощь возможна и структурам, соответствующим требованиям народных предприятий с численностью от 20 человек. Кроме того, народные предприятия могут воспользоваться субсидиями, предлагаемыми областным Фондом поддержки малого и среднего предпринимательства. С учетом, конечно, исполнения всех требований, предъявляемых к заемщику законодательством, в том числе наличие залогового обеспечения.


— Очень важно при неувязках действующего закона обеспечить юридическое сопровождение при организации народного предприятия, — поделился опытом руководитель НП «Квалитет», созданного на базе ПАО «Елецгидроагрегат», Сергей Иванов. — Без этого преодоление трудностей займет очень много времени. Сегодня «Квалитет» прочно встал на ноги, выручка за прошлый год на предприятии составила уже 118 миллионов руб­лей...


Перспективы развития у народных предприятий огромны. Лет десять назад в Липецк поделиться опытом приезжал руководитель НП «Целлюлозно-бумажный комбинат» в Набережных Челнах. Сегодня это второй по объемам налоговых отчислений плательщик Татарстана после завода КамАЗ.


В нашей области первая программа поддержки народных предприятий была принята в 2012 году. Первым же получило поддержку автотранспортное предприятие «Экспресс-Липецк», занятое межрегиональными пассажирскими перевозками. Оно успешно действует и недавно принимало участие в открытии Крымского моста.




Тем временем


Сегодня в области действуют шестнадцать народных предприятий: семь в ЖКХ, пять оказывают транспортные услуги, по одному в производстве, общественном питании, строительстве. Для их развития принята и действует единственная в России региональная программа господдержки. В этом году на поддержку народных предприятий предусмотрено направить 33 миллиона рублей.




Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 августа 2018 г.
Погода в Липецке День: +23 C°  Ночь: +13 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В поисках «черного золота»

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru, фото автора // Сельское хозяйство

Шестые в ЦФО

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

Оздоровительный эффект налицо

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Власть
  Вверх