Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Если душа родилась крылатой…

30.05.2018

Бывает, только встретишься с человеком, начнешь разговаривать, а на душе уже тепло и радостно, словно знаешь его всю жизнь. И говоришь — не наговоришься, и смакуешь эти минуты общения, как родниковую чистую воду в жаркий день, живительной влагой наполняющую тебя до краев, а ты пьешь и все не можешь оторваться…

Елизавета Ивановна Головачева — как раз из этой категории. Приехала она к нам в Ильино из Казахстана, из села Надеж­довка Талды-Курганской области, куда занесла когда-то судьба ее бабушку Ефимию Григорьевну, 1886 года рождения, вместе с родителями — Григорием и Анной Нарушиными.

А в 90-е годы прошлого века их потомки отправились в обратный путь, в Россию, чтобы у их детей и внуков было будущее. Елизавета Ивановна с мужем Алексеем Алексеевичем долго искали место, приятное душе. И нашли его на улице Солнечной в селе Ильино, где и живут по сей день. Выросли две их дочери и сын, уже в России появились на свет шестеро внуков и даже правнук.

В Ильино обосновалась и младшая дочь Елена. Старшие — Евгения и Иван — живут в Липецке. А Елизавете Ивановне город не нужен: в родном теперь для нее селе привлекают ее лога удивительной красоты, которые напоминают ей горы далекой Надеждовки, о которой пишет она свои стихи:

Как долго детство в памяти хранится —

Все улочки, дворы, родные лица,

И ливни грозовые среди лета,

Когда стеной — вода, не видно света...

А мы босые, но довольные судьбой,

Бежим по лужам к радуге гурьбой.

И не забыть мне эту радость детства...

Сейчас для счастья есть другие средства —

Айфон да Интернет ребятам нужен,

Не знают счастья — бегать босиком по лужам...

— Я не поэт, — признается Елизавета Ивановна, — но в моих стихах — моя душа...

И впрямь, она очень искренна и откровенна в своей лирике. Читаешь исписанные красивым почерком листы бумаги — и словно путешествуешь по лабиринтам человеческой памяти и души, где и боль, и восторг, и раскаяние, и очарование, и тоска по молодости, которой больше нет:

Январским утром, ясным и морозным,

В день свадьбы нашей к нам пришли друзья.

Они в подарок принесли нам вазу

Из тонкого красивого стекла.

И каждый лучик в вазе отражался.

Сияла будто солнышко она.

И я была счастливей всех на свете,

Любовью чистою и нежностью полна...

И пусть потом остались от вазы только «острые осколки», зато сохранили строки солнечное счастье надежды, с которой начиналась любовь...

Елизавета Ивановна не умеет жить просто, в ней всегда звучит Слово, она чувствует и воспринимает мир по-своему, тонко и трепетно. Что поделать, «душа родилась крылатой», как сказала Марина Цветаева. С такой душой можно только летать, мечтать, писать:

Робко к нам весна шагает

По хрустальному мосту,

А природа неподвластна

Календарному листу.

В лужах зайчики сверкают,

Солнца луч глаза слепит,

Напоследок снег пушистый

В танце быстром закружит.

Пусть бушует вьюга в марте —

Вдох последний, он силен.

Будет солнцем и цветами

Танец снежный побежден!

Вот так. Живет рядом с тобой человек, дышит одним воздухом, ходит по твоей улице, а ты и не догадываешься, сколько в душе его тепла и света, каким особенным даром он наделен. В стихах Елизаветы Головачевой и сегодняшний день, и вчерашний, и прежняя ее родина, и нынешняя. И для внуков ее уже нет другого Отечества — в России их край, их дом. И, возможно, кто-то из них унаследует бабушкин дар, станет слагать стихи — и не будет для них села краше нашего Ильино. Прорастают, прорастают новые росточки жизни в русских селах, и жизнь эта — вечная...

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных