Сб, 25 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Родные фамилии

30.05.2018

Еще не так давно по фамилиям наших жителей можно было определить, чьи они: Торопцовы, Седых — воскресенские; Жбановы, Титовы — ильинские; Банных, Корольковы, Мещеряковы — никольские; Пчелинцевы, Бочаровы — введенские.

А теперь все изменилось, и появились в наших селах фамилии Ким, Григорян, Ватаман и даже Альбери. За каждой из них — судьба нескольких поколений. К примеру, работает в администрации Введенского сельсовета Снежана Башкинова. Ее отец, Олег Ватаман, родился в бывшей Молдавской ССР, прожил там почти полвека. Но с распадом страны стало сложно с работой, и он отправился в Россию на заработки: занимался строительством. С 1997 года трудился в Тюмени, а потом по совету друга приехал в Липецкий район.

Жил один, отказывая себе в домашнем тепле и уюте ради дочек: у Снежаны есть сестра Татьяна, обе учились, нужно было им помогать. Однако и получив образование, дочери не могли обойтись без отцовской помощи, поскольку русскоязычные специалисты оказались невостребованными в стране, где брали на работу только со знанием румынского языка.

Снежана Олеговна вспоминает:

«Отец стал поговаривать, чтобы всем переехать в Россию. Первой перебралась к нему наша мама, Анна Васильевна. Затем приехал в Ильино племянник отца, Александр Ватаман, а потом и мы с сестрой, с нашими мужьями и детьми воссоединились с семьей. Мужчины работали с отцом в строительной бригаде. Жили все вместе, пока не построили себе дома.

Жаль, отец, справив новоселье в Введенке, пожил всего ничего — погиб при строительстве очередного объекта. Все очень горевали о нем, потому что любили: он был дружелюбным, общительным человеком, занимался спортом, играл в хоккей за несколько хоккейных команд по району, в футбол, волейбол.

Мы с мужем Александром Башкиновым и дочкой Катей построились в Ильино, вселились в новый дом в сентябре 2015 года. Сестра с мужем, Сергеем Темниковым, сыном Александром и дочерью Ольгой тоже живут с нами в одном селе. Ее муж и сын — участники художественной самодеятельности, хорошо поют, моя дочь Катюша посещает кружок народного творчества. Недалеко от нас живет и племянник отца Александр: у них с женой Ириной двое сыновей — Артем и Даниил: один ходит в детсад, другому всего несколько месяцев. И все мы теперь россияне, хотя в семье и русские, и молдаване, и украинцы».

И это не просто слова, все члены большой семьи стали своими в селе, полюбили новую Родину. Трогательным до слез было выступление Саши Темникова, племянника Снежаны Олеговны, 9 Мая на митинге у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны. Он прочел стихотворение, где были такие строчки:

Мал еще, но рассудить я в силе —

И никто меня не упрекнет:

Нет страны прекраснее России!

Этот вывод знаю наперед!

Потому, что русский я по духу!

Потому, что Русь — моя Земля!

Потому, что мать моя —

славянка

И меня в России родила!

Да, все они теперь уже россияне, земляки. И фамилии их — Темниковы, Башкиновы, Ватаман — теперь среди тех, про кого мы говорим: «Наши!»

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных