lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

«Школу безопасности» закончили на «отлично»

23.05.2018 "Липецкая газета". Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Более трехсот ребят со всей области собрались в селе Вязовое Долгоруковского района в палаточном кемпинге, организованном на местном стадионе. Вместо привычных школьных контрольных они в рамках регионального слета-соревнования «Школа безопасности» и полевого лагеря «Юный спасатель» сдавали тесты на умение оказывать помощь в экстремальных ситуациях, преодолевать препятствия, управляться со снаряжением спасателей.


Готовы ко всем испытаниям


Погода в эти дни вела себя как строгий экзаменатор, добавляя к заданиям то дождь, то грозу с громом и молниями, то ветер, то зной. Однако мальчишек и девчонок капризы природы нисколько не пугали. Им работать, отдыхать и спасать друг друга на природе — дело привычное. Например, команду Краснинского района представляли самые опытные и ответственные участники спортивного клуба «Олимпиец», созданного на базе школы райцентра. В клубе почти все они состоят уже по три-четыре года, а значит, столько же лет ходят в походы (кстати, не только летние, но и зимние), где учатся преодолевать сложные спуски и подъемы, ориентироваться на местности, ставить палатки, жить на природе и добывать пропитание, а если понадобится, то и оказывать первую помощь.


— Как-то на повороте друг не справился с велосипедом, упал и сломал руку, мы помогли ему встать, вызвали «скорую», — рассказала Света Марковина. — Если бы это было где-то далеко от дороги, то сами бы наложили ему шину — мы умеем!


— А у меня брат однажды сильно поранился на пруду, и я сумела правильно наложить повязку, используя полотенце, — поделилась Милана Александрова.


Их соперникам из Усманского района доводилось помогать даже взрослым в чрезвычайной ситуации — месяц назад участвовали в ликвидации возгорания в лесу. За полчаса силами добровольных пожарных и подоспевших профессионалов пламя удалось потушить.


— Нас многому учат на уроках ОБЖ, — объяснила десятиклассница из села Девица Яна Беляева. — А когда готовимся к подобным соревнованиям, еще активнее отрабатываем некоторые действия, например по спасению человека из воды, со льдины. Даже с дерева запутавшегося парашютиста учились снимать.


Яна призналась, что после школы хочет поступить в вуз МЧС. Ей это направление нравится, и она уже сейчас многое знает и умеет. Два года назад, к слову, усманская команда стала лучшей в регионе, а потом завоевала первое место и на всероссийских соревнованиях «Юный пожарный».


В этом году за победу на региональном этапе боролись в общей сложности 28 команд. Некоторые муниципалитеты представили несколько сборных, как, например, измалковцы. Старшеклассников они объединили в команду «Кадеты», а ребят до 14 лет — в «Факел».


— В школе села Афанасьево у нас есть кадетская группа, углубленно занимающаяся по программе МЧС и военной подготовки, занятия проводятся каждый день после уроков, — пояснил учитель физкультуры этого образовательного учреждения Андрей Быков.


Во взрослой униформе


В первый день ребят ждала комбинированная пожарная эстафета. Участники должны были преодолеть полосу препятствий, продемонстрировать умение экипироваться в спецодежду спасателя и владение стандартными противопожарными инструментами. Всё, разумеется, на время. Второй день — поисково-спасательные работы в условиях ЧС природного характера и эстафета по спасению людей на воде. Здесь важны были не только личные навыки, но и умение работать в команде. Юным спасателям нужно было транспортировать условного пострадавшего и оказать ему первую помощь.



— Впервые подобные соревнования проходят в нашем районе, и мы постарались подобрать место, идеально отвечающее требованиям состязаний — наличие удобной площадки для размещения всех команд, близость инфраструктуры, доступная транспортная развязка, — пояснил глава Долгоруковского района Константин Моргачев. — К тому же надо было предусмотреть условия для проведения разных испытаний: ландшафт, водоем, нежилые строения для отработки действий в зданиях.


А вот и зрители


И хотя Вязовое отвечает всем этим запросам, для слета «Школы безопасности» и полевого лагеря «Юный спасатель» это уникальный случай, когда проводятся они в населенном пункте. До этого организаторы выбирали местность в стороне от жилых построек.


Но этим-то и стали интересны нынешние состязания. Причем не только для детей: местные жители с интересом наблюдали за соревнованиями. «Молодцы!», «Удачи!», «Отлично!», — подбадривали вязовцы участников. В качестве бонуса они получили концерт: соревнования сопровождались выступлением творческих коллективов, а вход для зрителей был свободным.


— Главная цель подобных слетов — создать тренировочные базы в каждом муниципалитете, поэтому мы специально выбираем для проведения разные районы, — отметил начальник управления административных органов Липецкой области Виталий Шикин. — К тому же это позволяет ребятам отрабатывать навыки и учиться действовать в разных условиях и на разных площадках.


В итоге


Лучшими на региональных соревнованиях «Школа безопасности» в общекомандном зачете стали: в младшей группе — лебедянцы, в старшей — команда Елецкого района. В областных состязаниях «Юный спасатель» первое место досталось сборной города Ельца. Победителям предстоит защищать честь области на межрегиональных соревнованиях Центрального федерального округа, которые пройдут в Костроме.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 24 сентября 2018 г.
Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Притяжение малой родины

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Общество

Сентябрьские хлопоты

Михаил Зарников // Сельское хозяйство

Элита индустрии страны

Михаил Михайлов // Экономика
  Вверх