lg.lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
История 

Талант ученого

17.05.2018 "Липецкая газета". Максим Павлов
// История

Этот скромный человек с волевым подбородком прятал искорки в глазах за толстыми линзами очков. Он всю жизнь посвятил науке. В Воронеже определилась судьба Ивана Михайловича как талантливого физика. Здесь его карьера и исследовательская деятельность достигли высот. Но обо всем по порядку.


Шаршаков родился 30 сентября 1936 года в селе Брусны Ульяновского района Калужской области. Отец, работавший до войны плотником, погиб в немецком концлагере. Семью их в 1942 году эвакуировали в Кемерово. Здесь мальчик поступил в школу. Но из-за длительной болезни окончил ее только в 1956-м. Вообще Шаршаковы устроились на новом месте неплохо, но без крепкого хозяина в доме, конечно, жилось тяжело.


У Ивана не было братьев, только сестры. И он как настоящий мужчина брал многие заботы о семье на себя. Какое-то время работал слесарем на коксохимическом заводе — там же, где мать. Однако на семейном совете решили: ему надо получить высшее образование. Кемеровский пединститут по специальности «учитель физики» он окончил досрочно. Его оставили ассистентом при кафедре. В том же году Шаршакову предложили поступить в целевую аспирантуру Воронежского политехнического института (ВПИ).


Уже кандидатом технических наук он трудился старшим преподавателем в родном кемеровском вузе. Но вынужден был вернуться в Воронеж, чтобы ухаживать за сестрой-инвалидом. В воронежском «политехе» его сразу назначают доцентом. Позднее Иван Михайлович стал проректором.


Еще в Кемерово Шаршаков познакомился со своим будущим научным руководителем Валентином Семеновичем Постниковым — тот как раз готовил докторскую диссертацию. В начале 60-х годов, став ректором ВПИ, профессор Постников энергично привлекал к научной деятельности молодых. Зачастую энтузиасты уходили домой, только чтобы переночевать. Это позволило в короткий срок подготовить отличных специалистов. Одним из них стал Иван Шаршаков. В соавторстве со своим наставником он опубликовал несколько десятков работ, вплотную занялся диссертацией.


В 1977 году Ивана Михайловича избрали ректором ВПИ. В 1982 году Шаршакову присудили докторскую степень, чуть позже присвоили звание профессора. Однако через год он подаст заявление с просьбой освободить от обязанностей ректора по собственному желанию.


Известный уже физик переезжает в Липецк, где Ивана Михайловича назначают заведующим кафедрой металловедения и термической обработки металлов нашего политехнического института. Шаршаков был первым в нашей стране, кто организовал подготовку инженеров по специальности «пучковые технологии». Он же инициировал создание научно-учебного центра.


В последние годы Иван Михайлович занимался проблемами экологически чистых технологий упрочнения инструментальных сталей. В 1992 году Шаршакова избрали членом-корреспондентом Академии технических наук Российской Федерации. На его счету около 150 публикаций в отечественных и зарубежных изданиях. Он подготовил двадцать с лишним кандидатов наук. За свои изобретения получил 22 авторских свидетельства на новые сплавы и их использование в технике. Шаршаков награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, удостоен и других знаков отличия.


Иван Михайлович Шаршаков скоропостижно ушел из жизни 5 июня 1996 года. А в сентябре того же года Указом Президента России ему посмертно присвоено звание «Зас­луженный работник высшей школы».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 июля 2018 г.
Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +19 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Город мастеров» в сосновом бору

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Общество

Борьба по правилам

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Выборы-2018

Обновление с юбилейным настроением

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Общество
  Вверх