lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Вино в домашних условиях

17.05.2018 "Липецкая газета". Галина Дубравина
// Общество

Домашнее виноделие до недавних времен считалось занятием несерьезным. Ну что можно было произвести из кислого, хотя и ароматного специфичного винограда сорта Изабелла, заселившего благодаря своей неприхотливости усадьбы и садовые участки отечественных виноградарей?



С завистью поглядывали они на южные регионы с их винными традициями и не подозревали, что и в наших широтах можно выращивать различные сорта винограда. Все стало меняться в последние 10 — 15 лет, когда виноградарство стало входить в обиход и в нашем (для этой культуры северном) регионе. О липецком клубе виноградарей мы рассказывали уже не раз. А вот о липецких виноделах писали мало. Сегодня мы решили восполнить этот пробел.


Тем более и повод подходящий. Ведь липецкие виноделы одерживают одну победу за другой. Во втором конкурсе местных мастеров домашнего виноделия лидерами вновь стали супруги Елена и Олег Кулешовы из села Введенка Липецкого района. Сегодня они наши гости.


— Олег, Елена, что заставило вас, людей, чрезвычайно равнодушных к алкоголю, взяться за это занятие ?


— Причин, честно говоря, несколько. Во–первых, мы больше доверяем домашнему — будь то мясо, овощи, фрукты, яйца или вино. Кстати, все у нас свое.


Вино — это напиток не для опьянения. Здесь совершенно другая философия. Стало чрезвычайно интересно воплотить в практику свои теоретические познания. Прежде чем сделать первые шаги, мы прочитали много книг, монографий, справочников и учебников по виноделию. А до этого прошли школу приготовления фруктовых вин, но оно не идет ни в какое сравнение с созданием виноградных, тем более сухих вин.


— А чем же отличаются сухие вина от десертных?


— Во-первых, технологией производства, подбором нужных сортов. Для этого на своем участке мы в течение нескольких лет высадили 70 сортов этой культуры (помимо сотни столовых сортов, из которых вино не делается). Знатоки ценят сухие красные и белые вина, они более тонкие, изысканные и… полезные. А неповторимость им придают как раз разнообразные сорта. Их комбинации многочисленны.


— Но возможно ли в домашних условиях соблюсти все технологические тонкости? Ведь помимо желания и знаний необходимо оборудование и приборы?


— В наш всемогущий век нет ничего невозможного, и пусть аппаратура не промышленная, можно обойтись и менее сложными приспособлениями. Главное — это четкая регламентация всех процессов, аккуратность, чистота и трудолюбие. Приятно, когда все получается. В нынешнем году мы впервые представили свое вино на межрегиональном конкурсе в Воронеже, и наше красное сухое оказалось в призовой тройке. Это стало очень приятной неожиданностью, ведь состав участников был впечатляющим.


Мы упомянули воронежский конкурс, а в Липецке они ведь уже тоже проводятся. Большая заслуга в этом председателя клуба виноградарей Ольги Чистяковой. Более того, в начале марта она представляла в Москве на Международной выставке «Интурмаркет» вина нашего региона, куда мы тоже представили четыре своих образца.


— Недавно вы были и участниками крупного семинара по виноделию в Ростове-на-Дону. Что удивило?


— Мы получили приглашение от краснодарской компании «Меридиан». Вел семинар известный французский специалис-энолог Владан Николич. В семинаре участвовали руководители и специалисты крупных винодельческих предприятий, таких как «Абрау-Дюрсо», Фанагорийский завод, другие производители Кубани, Ставрополья, Крыма, Абхазии, Ростовской, Воронежской областей. Обсуждались технологические вопросы, а также практические разработки ведущих винодельческих предприятий, тенденции развития отрасли. Прозвучала такая мысль — для производства белых сухих вин подходит более сдержанный, прохладный климат. Такой, как у нас. И еще Владан Николич посоветовал нам — экспериментируйте, создавайте свое неповторимое вино, в рамках технологической дисциплины, конечно.


— Чтобы вы пожелали нашим читателям, которые хотят быть здоровыми, иметь ясный ум и жить долго?


— Есть такая мудрость: первый бокал утолит жажду, второй подарит радость, третий — наслаждение, четвертый приведет к безумию. Останавливайтесь на первом. Читайте, пойте, разводите цветы, занимайтесь спортом, шутите, встречайтесь с друзьями, трудитесь на земле в меру сил. Тогда и жизнь будет радостной!



На что обратить внимание: рекомендации от Кулешовых


Желательно выбрать саженец второго года, хотя и вегетирующие иногда не уступают им в качестве, но это если прошлый сезон был благоприятным и лоза набрала достаточно питательных веществ, т.е. хорошо вызрела.



Саженец может быть как с закрытой, так и с открытой корневой системой. Первый, безусловно, предпочтительнее, но если у последнего корни светлые, влажные, живые, а почки уже подают признаки жизни — покупайте.


Один очень важный нюанс — где покупать? Вариантов несколько. В супермаркетах не рекомендуем. Предпочтительнее специализированные магазины. Здесь можно поинтересоваться координатами поставщиков. И, наконец, частные питомники, желательно местные. Тут и прямые контакты, и возможность лично пообщаться с виноградарями. Они координаты свои не скроют и, возможно, пригласят на свой виноградник или питомник. Безымянных, случайных, т.е. тех, кто будет рассказывать вам сладкие истории и которых вы, вероятнее всего, никогда в жизни не встретите, обходите стороной.


— Какие сорта популярны?


Садоводов в первую очередь интересуют такие параметры, как неприхотливость и морозоустойчивость. Затем добавляются пожелания, о которых говорилось выше. Суперсорта не существует, а наиболее популярными и зарекомендовавшими себя в нашей климатической зоне можно назвать Кодрянку, Лору, Надежду АЗОС, Аркадию, Платовский, киш-миш ГФ-342, Суперэкстру, Преображение, Юлиан, Памяти Домбковской и другие. В последние годы появилось немало новинок, которые не дают покоя виноградарям-коллекционерам. Как правило, и ценник у них очень серьезный. Сейчас набирают популярность технические сорта, которые отличаются более высоким сахаронакоплением. Правда, внешне они не так презентабельны. Эти сорта идут на соки и вино. Есть еще одна категория — это амурские сорта винограда, обладающие феноменальными лечебными свойствами. Содержание в них биологически активных веществ на несколько порядков превышает аналогичные показатели других видов винограда. Плюс ко всему они обладают повышенной зимостойкостью. Единственный минус — некрупная ягода.


— Как правильно посадить виноград?


Выбираем солнечное место (в тени будет расти только листва), выкапываем яму 60х60, глубиной 60-70 см, в нижний слой закладываем смесь из перегноя (1-2 ведра), непросеянной золы (до 0,5 ведра), плодородного (верхнего) слоя земли, до 200 г суперфосфата, 150 г сернокислого калия, если почва тяжелая, добавляем несколько лопат песка. Все это перемешиваем и закладываем в нижний слой, верхний слой — это оставшаяся земля со дна ямы. Такая операция называется плантаж, т.е. переворачивание. Яму недосыпаем на 10 см. Далее в центре ямы делаем углубление и помещаем туда саженец, расправляем корни и засыпаем землей. Обязательно его надо плотно прижать, полить. Десятисанти­метровое углубление должно остаться на весь сезон.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 21 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх