lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Это «Моя семья»! Давыдовы

17.05.2018 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество
Фото Геннадия Логунова
Фото Геннадия Логунова

Александр Николаевич и Ирина Петровна вместе уже 23 года. В их большой и дружной семье — тринадцать детей. Александр Николаевич создал кооператив «Моя семья», в котором работают все члены семьи, выращивают тепличные овощи. На личном примере супруги прививают детям любовь к труду, воспитывают в них скромность, порядочность, взаимоуважение.


В 2017 году Александр Давыдов занесен на Доску почета Чаплыгинского района. За большой вклад в воспитание детей и укрепление семейных традиций супругам Давыдовым выражена благодарность главы администрации Липецкой области Олега Королёва, председателя областного Совета депутатов Павла Путилина.



Подсобный рабочий. Наверное, такая запись в данный момент имелась бы в трудовой книжке Олега Давыдова. Но такого документа у члена кооператива «Моя семья», что в селе Дубовое Чаплыгинского района, пока нет: Олежка еще даже в школу не ходит. А вот обязанности — прорыхлить землю, расставить рассаду, поднести что нужно — имеются, и он с ними отлично справляется.


В будущем самого молодого участника кооперативного движения в районе, а быть может, и во всей нашей области, несомненно, ждет карьерный рост. И, возможно, когда-нибудь именно он станет руководителем семейного предприятия по выращиванию рассады. Впрочем, равно как и кто-нибудь из его восьми братьев или четырех сестер. Пока же все они беспрекословно подчиняются действующему руководителю — Александру Николаевичу. И не только потому, что он требовательный директор, но в первую очередь потому, что он — папа. Супруги Давыдовы воспитывают тринадцать детей! В феврале этого года глава администрации области Олег Королёв вручил Александру Давыдову почетный знак «За верность отцовскому долгу».


Чувства в конверте


— Планировали ли мы иметь столько детей? — с удивленной улыбкой переспрашивает Александр Николаевич. — Да разве семью можно планировать? Мы всегда хотели, чтобы было столько детей, сколько даст Бог. Нас с сестрой у родителей было всего двое, а вот Ирина, — Александр Николаевич бережно обнимает супругу за плечи, — тоже из многодетной семьи.


История любви Александра и Ирины Давыдовых словно сюжет романа ХIХ века. Первая встреча состоялась у общих знакомых. И было их всего-то три. Свои чувства, о которых вслух не было сказано ни слова, Александр спустя полгода после знакомства решил доверить бумаге.


— Как только я увидел Ирину, тут же подумал, что она станет моей женой, — вспоминает он. — Я жил здесь, в Дубовом, а Ирина — в Преображеновке. Нас разделяли сто километров, а по прямой, через лес, и всего-то 25. И машина у меня была, но почему-то предложение сделал в письме.


Ирину такой способ выражения чувств подкупил и растрогал. «Да» она ответила тоже в письме. Четверть века прошло с тех пор. Хотя само письмо не сохранилось, текст послания оба помнят до сих пор наизусть.


— Дружба начинается с улыбки, — вступает в разговор Ирина Петровна. — Так и у нас: мы улыбнулись друг другу и поняли, что это навсегда. Мы с Сашей не встречались, не общались, но я чувствовала, что это — мое.


Молодая семья поселилась у родителей мужа. А спустя год перебралась в дом его деда — старенький, ветхий, в стене зияли дыры. И, чтобы его отремонтировать, Александр Николаевич продал свою иномарку.


Профессия — мама


Один за другим пошли дети. Маша, старшая, родилась в 95-м. Коля — в 96-м. Так, с интервалом в год рождены почти все.


— Одного грудью кормила, другого под сердцем носила. Трудностей было немало. Печку дровами топили, воду ведрами из колодца носили. Зимой белье в проруби полоскали. Летом — другие заботы. Огород — одной только картошки 40 соток. А вскапывали вручную. Скотину водили, куда ж без нее в деревне. Один год у нас было 24 поросенка, две коровы, три быка. И ничего, справлялись, — с улыбкой рассказывает Ирина Петровна.


Супруги Давыдовы вообще оптимисты по жизни. Замечать хорошее, не обращая внимания на плохое, — такой, наверное, у обоих характер. И даже про пожар, случившийся в доме несколько лет назад, упоминают вскользь, чего, мол, о нем говорить, к счастью, все живы-здоровы остались. Вот о детях — другое дело, о них можно рассказывать, радуясь успехам — большим и малым — каждого.


А дети у Давыдовых и впрямь замечательные. Маша, Мария Александровна, сейчас в Краснодарском крае учительницей работает (и детвора в ней души не чает), играет на фортепиано, прекрасно поет и пишет стихи. Не раз становилась победителем районных и областных творческих конкурсов. Надя играет на скрипке. Николай, ему 22 исполнится в августе, что хочешь своими руками сделает. Баню, дом с нуля, не говоря уже о ремонте. А балалайки и гитары у него выходят — не отличить от профессионально изготовленных.


Стоит заметить, мастерить у Давыдовых могут многие. Даник — так в семье зовут 16-летнего Даниила, — тот по сварке специалист. Раму от старого велосипеда поставил на четыре колеса, приладил мотоблок — мини-трактор получился. 20-летний Саша по примеру брата печку для теплицы сварил из двух железных бочек. Она хоть и невелика, но спасает в заморозки рассаду. Это он четыре года назад надумал сделать теплицу и сделал — из горбыля. Первая, пробная, воодушевила на дальнейшие действия: помидоры, огурцы росли хорошо. А спустя год по совету и при поддержке главы района Николая Климова и главы Дубовского сельского Совета Николая Докучаева Давыдовы свое тепличное хозяйство оформили в семейный кооператив. Над названием долго не размышляли: конечно, «Моя семья»! Они и работают в нем всей семьей — от мала до велика.


— Я, — шутит Александр Николаевич, — взял на себя функции директора, а это, — показывает на супругу, — мой заместитель.


Разумеется, с рассадой, как с детворой малой, хлопот много. Каждый корешок внимания и заботы требует. И здесь любым рукам и ручонкам работа находится. Полить, прополоть, оборвать огурцы доверено младшим. Пикировка — процесс ответственный, этим Ирина Петровна сама занимается. Остальную работу, кто свободен, тот и выполняет. И Олежка с девятилетним Валей и семилетней Леночкой на подхвате.


— У нас в семье нет такого, чтобы за кем-то были закреплены какие-то обязанности, даже на кухне, — рассказывает Ирина Петровна. — Все, кто старше десяти лет, свободно могут обед приготовить, даже мальчишки, особенно 12-летний Андрей, хоть щи сварить, хоть пирожки испечь. Давид, Вова в холода топят печки в теплицах. У них сейчас ответственная пора — готовятся к выпускным экзаменам. Андрея в семье в шутку называют профессором, такой он не по годам солидный и серьезный. А Давид собирается стать инженером.


— Заметил, что со старшими я был построже и они выросли более ответственными, чем младшие. Это мое упущение, — тихонько винит себя отец большого семейства и приводит в пример Надю. Она особая помощница, заканчивает медицинское училище в Ельце и учится у тех же преподавателей, что когда-то читали лекции ее маме. Вот только работать по специальности Ирине Петровне почти не пришлось. В декретном отпуске пробыла 19 с половиной лет. Хотя какой же это отпуск? Самая настоящая ежедневная работа, без выходных и перерывов! Но с такой-то практикой, да вырастив 13 детей, вполне может считать себя опытным педиатром: чтобы определить воспаление легких, ей даже стетоскоп не требуется.


В планах расширение


— Вот тут у меня капуста, тут баклажаны, а там помидоры и огурчики, — проводит хозяйка экскурсию по своим зеленым плантациям. — В прошлом году было 27 двенадцатиметровых парников. А в этом пока не знаю, сколько будет. Рассаду посеяли в ящики с первого апреля. Ее пора пикировать. Ранняя капуста уже распикирована. Осенняя взошла. Начинаем пикировать перец, баклажаны, потом пойдут помидоры.


Много у Давыдовых и цветочной рассады — около четырех тысяч корней. Петунии, дихондра, виола — это только то, что покупали сеянцами.


Невольно задумаешься: и когда они все успевают? Утро по весне начинается в четыре часа. Надо много дел переделать, полить, пока прохладно. К семи отправляют детей в школу: семеро — Давид, Володя, Андрей, Валя, Илья, Аня и Леночка — учатся в Дубовской средней школе. Все, кстати, имеют похвальные листы «За отличные успехи в учении». А Олежка — с матерью, дома. Дети вернутся из школы, уроки выучат и принимаются помогать родителям: кто на кухню готовить, кто стирать-убирать, кто в теплицу трудиться.


Рассада, выращенная с любовью и заботой, расходится по покупателям быстро. С удовольствием берут и свои, дубовские, даже заранее заказывают. Поэтому в перспективе у Давыдовых расширение. И, говорят супруги, если Господь даст, речь не только о теплицах…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 16 августа 2018 г.
Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Локомотив экономики области

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика

Цифровое — значит качественное

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Остаться в строю

Анна Михалина // Власть
  Вверх