Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -20° $ 66.55 75.55

Общение без границ

Ольга Шкатова | 17.05.2018

— В Элисту приехали ребята с разным уровнем знания китайского языка и даже без языковой подготовки. Чтобы наладить общение, отряды создали из школьников из разных регионов. Всех протестировали, проверяя языковой уровень, и липчане оказались в группе продвинутых молодых людей. С ними работали преподаватели из Китайской Народной Республики, не владевшие русским языком, — поделилась впечатлениями от пребывания в весеннем лагере китайского языка и культуры Китая заместитель директора 12-й липецкой гимназии, заведующая кафедрой гуманитарных наук Наталья Чупрына.

Уча учусь

В лагере, организованном в Институте Конфуция на базе Калмыцкого государственного университета имени Б.Б. Городовикова, в этом году побывали более 70 старшеклассников из Астраханской, Владимирской, Липецкой, Московской, Пензенской, Ростовской областей, Краснодарского края, Республики Татарстан.

В липецкую делегацию вошли победители и призеры регионального этапа предметных олимпиад по китайскому языку, и Максим Уласевич, преподающий китайский язык.

— Наша школа пошла на смелый эксперимент, участвуя во всероссийских предметных олимпиадах, — рассказала Наталья Чупрына. — В них появились новые области — китайский, итальянский, испанский языки. Последний вошел и в государственную итоговую аттестацию. Не найдя в Липецке преподавателей этих языков, мы решили действовать по принципу античных педагогов: «Уча, учусь».

Три учителя занялись самостоятельным изучением языков, сдали соответствующие экзамены и получили сертификаты. В результате у гимназистов появилась возможность овладеть наиболее популярными в мире языками. В этом году ребята, изу­чающие итальянский вместе с Натальей Владимировной, заняли пять призовых мест на муниципальном и региональном этапах предметных олимпиад. А увлеченные китайским не упустили возможности пообщаться с его носителями в элистинском вузе.

— Сегодня пятиклассники занимаются языками на уровне дополнительного образования. Старшеклассники осваивают языки в рамках работы с одаренными детьми, — продолжила Наталья Владимировна. — Язык требует большой дисциплины и упорного труда. Китайским занялись ребята очень заинтересованные и погруженные в культуру этого народа.

Круг интересов

Увлеченный историей и географией десятиклассник Олег Филатов, например, изу­чает китайский уже третий год.

— С преподавателем мы разговаривали только на китайском. Было трудно, но ежедневные занятия по три-четыре часа в день дали хорошую языковую практику, — рассказал молодой человек, убежденный в том, что ему понадобится и английский, который он изучает с первого класса, и китайский языки.

Когда два года назад девятикласснице Серафиме Горшковой предложили выбрать один из трех новых языков, она попробовала себя в каждом и поняла, что может изучать любой. Умудрилась даже в школьном фонетическом конкурсе читать на итальянском, испанском и китайском. Но выбрала последний и занялась ролиболом, благодаря чему дважды побывала в Китае на соревнованиях. В Элисте даже среди школьников постарше липчанка чувствовала себя более чем уверенно.

Технарь по складу ума одиннадцатиклассник Артем Машуров выбрал китайский полтора года назад. Побывав в Элисте, молодой человек значительно расширил круг друзей по интересам.

— Поездка дала мне возможность познакомиться с людьми с другой культурой и менталитетом. Поразило то, что преподаватели из Института Конфуция лучше общаются на русском, чем на английском, — признался Артем.

— Нас очень гостеприимно встретили в Калмыцком университете, организовав обширную образовательную и культурную программы, — продолжила разговор Наталья Чупрына. — В течение недели проходили день открытых дверей вуза, фестиваль «Поющие регионы», выставка молодых художников, экскурсии и мастер-классы. Мы побывали в Национальном музее Калмыкии, в Городе Шахмат, что на юго-восточной окраине Элисты, посетили расположенный там один из крупнейших в мире буддийских храмов «Золотая обитель Будды Шакьямуни». В лагере ежедневно проходили занятия по китайскому языку. В итоге все сдружились и теперь поддерживают отношения через соцсети.

Знакомясь с культурой Китая, ребята получили возможность заняться гимнастикой тайцзи-цигун, поиграть в китайские шахматы, принять участие в чайной церемонии, познакомиться с национальными играми и забавами. Кроме того, для гостей провели мастер-классы по традиционным видам народного декоративно-прикладного искусства — плетению китайских узлов и вырезанию узоров из бумаги «Цзяньчжи».

Несмотря на короткий срок пребывания в лагере, наши ребята многому научились и теперь планируют сами провести в гимназии несколько любопытных мастер-классов.