lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Берег левый, берег правый

17.05.2018 "Липецкая газета". Ольга Журавлева
// Общество
Фото Геннадия Логунова

Матырское водохранилище не раз становилось объектом пристального внимания СМИ и различных ведомств вплоть до прокуратуры, в том числе в связи с загрязнением прибрежной полосы отдыхающими липчанами.



Пару лет назад резонансным событием стал замор рыбы в самом большом водоеме области. Поэтому областные экологи взяли шефство над водохранилищем и каждый год проводят уборку берегов Липецкого моря от свалок мусора. В каком состоянии встречает новый сезон Матырское водохранилище, выясняли корреспонденты «Липецкой газеты».


Искусственному водоему, созданному для технологических нужд Новолипецкого завода, уже более сорока лет. Так получилось, что водохранилище так и не было использовано НЛМК, зато стало излюбленным местом отдыха липчан. Несколько лет назад озвучивалась идея осушения искусственного резервуара. Однако, по настоянию экологов, водоем было решено сохранить, чтобы не нанести непоправимый вред природе.


В 2007 году заросшее и обмелевшее на тот момент водохранилище было передано металлургическим комбинатом в областную собственность. Экологи приступили к восстановлению объекта. Расчистили и углубили акваторию, запустили рыбу. Несколько раз в год им приходится убирать берега водохранилища от мусора, который неизменно оставляют после себя отдыхающие.


На прошлой неделе корреспонденты «ЛГ» побывали на береговой зоне Липецкого моря. Осмотр начали с правого берега, подъехав к водоему со стороны дамбы. Интересовала, в частности, свалка в прибрежной полосе в районе садоводческого товарищества «Металлург-3». Сигнал от жительницы поселка Матырский с просьбой о приведении этой территории в порядок поступил в конце апреля в областное управление экологии и природных ресурсов. Очевидно, что к моменту появления репортеров в этом месте уже были приняты необходимые меры и несанкционированная свалка ликвидирована.


По традиции региональные экологи провели субботник на территории вблизи гидротехнического сооружения Матырского водохранилища, вдоль так называемой дамбы. Поэтому, скорее всего, у рыболовов, собравшихся на минувшей неделе со всей страны на берегу водоема на соревнования, должно было остаться приятное впечатление.


Затем мы переместились на левый берег Липецкого моря, вдоль которого расположены базы отдыха и лагеря и где как раз и собираются отдыхающие. Несмотря на то, что позади уже были длинные майские выходные, мы не заметили там большого количества свежего мусора. Однако с прошлого года кое-что все-таки осталось. Старые пластиковые бутылки, салфетки, обертки, упаковки от напитков, стеклотара разбросаны в прошлогодней листве.


Большинство отдыхающих приезжают сюда на личных автомобилях, но почему-то собрать после себя мусор и вывезти его для них становится неразрешимой проблемой. Надо полагать, что масштабы последствий летнего отдыха липчан были бы гораздо более внушительными, если бы не проводимые уборки. Мусор рано или поздно мог бы попасть в водоем. Но ежегодные усилия экологов дают положительный результат.


Впереди еще долгий пляжный сезон. Остается надеяться, что жители будут бережнее относиться к окружающей природе, а не превращать живописное место отдыха в свалку бытовых отходов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 июля 2018 г.
Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Работать над собой и жить на позитиве

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Власть

Формируя облик будущего

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Власть

Чей музей лучше

// Общество
  Вверх