lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Мир открыт для всех

17.05.2018 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Вчера в Областном центре культуры, народного творчества и кино при поддержке регионального управления культуры и туризма прошел межрегиональный библиофестиваль «Открытый мир для всех и для каждого».


Его организатором стала Липецкая областная специальная библиотека для слепых, отметившая 60-летие со дня основания. С юбилеем липецких библиотекарей поздравляли коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Волгограда, Ижевска, Екатеринбурга.


— Большое дело начинается с труда и малых ежедневных открытий. Они и складываются в историю. Еще несколько лет назад стоял вопрос о том, сколько библиотек необходимо региону. Сегодня мы задаемся вопросом, какой должна быть библиотека. Приятно, что у Липецкой областной специальной библиотеки много планов на перспективу развития, — отметил заместитель главы региона Юрий Таран, поздравляя сотрудников библиотеки-юбиляра.


По словам ее директора Александра Анциферова, сегодня в библиотечном фонде более ста тысяч экземпляров отечественной и зарубежной литературы по различным отраслям знаний на специальных носителях. Библиотека обслуживает почти четыре тысячи инвалидов по зрению и является настоящим центром социокультурной реабилитации. Стабильно работают филиал в Ельце и семнадцать специализированных биб­лиотечных пунктов в районах области. Благодаря поддержке областной администрации библиотека имеет современное техническое оснащение. Для незрячих пользователей здесь оборудованы автоматизированные места, обеспечивающие непосредственный доступ к информации при помощи специальной программы и тактильного дисплея Брайля. По заявкам читателей библиотека производит самостоятельный выпуск «говорящих» книг, а также книг с рельефно-точечным и укрупненным шрифтами.


По задумке организаторов фестиваль «Открытый мир для всех и для каждого» стал широкоформатной площадкой для обмена опытом в сфере развития краеведческого инватуризма в специальных библиотеках. В его рамках состоялся «круглый стол» на тему «Специальные библиотеки: через туризм к краеведческому просвещению».


Работая в этом направлении, в библиотеке для слепых создали два проекта: «Липецкий край через ощущения» и «Туризм равных возможностей».


— Для нас важно, чтобы тема краеведения и внутреннего туризма прошла через все слои населения и люди, имеющие ограниченные возможности здоровья, тоже могли познакомиться с нашими туристическими маршрутами. Поэтому, подводя итоги деятельности областной специальной библиотеки, мы говорим о том, чтобы она из хранилища специфической книжной информации превратилась в настоящий клуб по интересам, объединяющий не только людей, имеющих проблемы со зрением. Это как раз та безбарьерная среда, которую мы стремимся создавать повсеместно, — подчеркнул Юрий Таран. — Речь идет не только об очень важной в данном вопросе инфраструктуре, а прежде всего о психологическом и эмо­циональном комфорте тех, у кого есть ограничения по здоровью. Организованная в Областном центре культуры, народного творчества и кино выставка говорит о том, что библиотека, сотрудничая с самыми разными клубами, творческими организациями и общественными объединениями, помогает незрячим читателям найти дополнительное занятие по душе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 июля 2018 г.
Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Работать над собой и жить на позитиве

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Власть

Формируя облик будущего

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Власть

Чей музей лучше

// Общество
  Вверх