lg.lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Образование 

Здесь делают не только самолетики…

15.05.2018 "Липецкая газета". Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Образование
Фото Геннадия Логунова
Фото Геннадия Логунова

Помнится, в советские годы в школах были уроки труда и на них ребят обучали азам рабочих профессий. Мальчишки приобретали навыки токарного, фрезерного дела, девочки тем временем что-то кроили, шили, плели кружева, кашеварили... А в сельских образовательных учреждениях старшеклассников готовили в трактористы и комбайнеры, и после 10 класса они получали удостоверение на право управлять техникой. Парни в ранге помощников комбайнеров участвовали в уборочных кампаниях, а девушки — в специально организованных летних лагерях, где жили в палатках, помогали дояркам.



Кадры готовим сами


Вот такое было трудовое обучение, на смену которому пришли уроки технологии. Конечно, и на них, как прежде, учат работать с инструментами, изготавливают всякие нужные в быту поделки. И даже, как сказано в одном методическом пособии по предмету, «к концу 11 класса мальчики могут самостоятельно сделать деревянный самолет». Замечательно! Только вот при приеме на работу после вопроса «А что ты умеешь делать?» вряд ли произведет впечатление ответ: «Могу смастерить деревянный самолет».


Не в этом ли одна из причин того, что сегодня в России образовался дефицит рабочих специалистов в промышленности и сельском хозяйстве? Этой проблемой озаботился депутат Липецкого областного Совета, председатель совета директоров ОАО «Энергия» Владимир Архипенко, предложив руководству Елецкого района возродить старые добрые традиции трудового обучения. Идею поддержал глава муниципалитета Олег Семенихин, который в свою пору сам прошел эту трудовую школу.


И появился станочный кабинет


Заводской мини-цех решено было создать при школе поселка Каменский. Вложения в станочный кабинет, как его здесь называют, сделаны капитальные. Причем все оборудование не бывшее в употреблении, а новейшее, современное, на котором именно и учатся работе с металлом. Специалисты «Энергии» установили фрезерный, сверлильный, три токарных станка с компьютерным программированием. Плюс к тому были обновлены верстаки, инструмент, оборудован интерактивный комплекс. Торжественное открытие цеха состоялось накануне Нового года.


В наш же приезд в станочном кабинете под руководством учителя технологии Александра Самохина занимались, пройдя инструктаж по технике безопасности, ребята седьмого и восьмого классов.


— Технологию как учебный предмет никто не отменял, — рассказывает Александр Васильевич. — Все строго по плану. А вот учеба в цехе идет по линии районного центра дополнительного школьного образования.


Интересуемся у ребят, облаченных в рабочие зеленые халаты и в шапочки:


— Что уже выточили?


— Разные детали, — отвечают. — Но мы пока тренируемся.


Нужное дело — готовить мастеров


Сам школьный мини-завод, можно сказать, межрайонный. Сформированы три группы ребят из разных классов, решивших учиться рабочим специальностям, не только из Каменской школы, но и из поселка Солидарность, сел Лавы, Малая Боевка, Воронец.


Будут ли востребованы навыки, которые ребята обрели в станочном кабинете? Вопрос не праздный. Педагоги Каменской школы считают, что обязательно будут. Даже в их поселке, знаменитом своей птицефабрикой, нужны и токари, и слесари. Ну и в других хозяйствах, на предприятиях Елецкого района, надо полагать, выученикам мини-завода тоже будут рады.


Тем временем


Впрочем, и «Энергия» не зря старается, открыв первый в Елецком районе учебно-производственный кластер «Школа — Предприятие». Выпускники девятых —одиннадцатых классов по направлению учебного заведения могут прийти на завод, заключив здесь договор, сдать экзамен на разряд станочника или слесаря. И, кроме того, получить от акционерного общества дополнительное образование. Этим парням, прошедшим в Каменской школе станочный ликбез, не нужно объяснять при трудоустройстве, что они могут делать. Уж не только деревянные самолетики…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 20 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +6 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх