lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Яблони в цвету — любви круженье…

15.05.2018 "Липецкая газета". Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Эти слова из некогда популярной советской песни как нельзя лучше отражали атмосферу, царившую на празднике в селе Панкратовка Измалковского района. Областной фестиваль с романтичным названием «Яблони в цвету» в минувшую субботу прошел здесь уже в четвертый раз.


Несмотря на капризы погоды в виде шквалистого ветра, за фестивальный день, длившийся с раннего утра до позднего вечера, праздник посетили несколько тысяч гостей из Липецка, Ельца, соседних районов и даже Тульской и Калужской областей. Большинство из них приехали для того, чтобы полюбоваться на цветущие сады. При этом садоводы-любители имели возможность приобрести саженцы плодовых деревьев и кустарников, представленных здесь в большом количестве и ассортименте. «Выращенные на липецкой земле плоды и ягоды пользуются огромным спросом по всей России, потому что отличаются высоким качеством. Садоводство – один из приоритетов областной программы импортозамещения», - подчеркивает глава исполнительной власти региона Олег Королев.


Фестиваль «Яблони в цвету» в Панкратовке проводят не случайно. До перестройки здесь был совхоз «Пролетарий», известный на всю область богатыми урожаями яблок. В перестроечные годы хозяйство развалилось и сады остались бесхозными. Несколько лет назад с приходом инвестора в лице ООО «УсАгро» началось возрождение заброшенных садов. Специалисты «Успешного Агросада» привели в порядок старые и заложили новые яблочные плантации.


И вот теперь прямо среди старого яблоневого сада устроили свои мини-подворья поселения Измалковского района. Столы ломились от всевозможных яств, причем во всех представленных блюдах обязательно использовались яблоки. Пироги и пирожки, блинчики, салаты, яблоки моченые и печеные, гуси и утки, фаршированные яблоками… А еще яблочный сок, компоты из яблок, сидр и всевозможные наливки.


— У нас все блюда из этих чудесных плодов, — отметила Екатерина Лесных из Пономаревского сельского поселения. — Печень под шубой с яблоками, яблоки в кляре, даже глазунья, и та с яблоками. Всего 22 блюда. На прошлом фестивале было столько же, и мы стали первыми в конкурсе подворий.


Для участников фестиваля гостеприимные хозяева приготовили не только всевозможные угощения, но и стихи, песни, частушки. Вокальный хор «Быковские девчата» из Пречистенского сельского поселения приветствовал собравшихся песней: «Яблоневый вечер звездами расцвечен. Из краев далеких вновь пришла весна...»


По сложившейся традиции насыщенной оказалась и творческая составляющая праздника. Сцена в конце «обжорных рядов» не пустовала ни минуты. Для многочисленных гостей свои таланты демонстрировали народные творческие коллективы. И не только Измалковского района. Выступили гости из Елецкого района, среди них семейный ансамбль Полосиных из села Казаки, шоу-группа «Любава» из Ельца. А спортсмены Елецкого подросткового клуба «Ашихара-карате» продемонстрировали мастерство владения приемами боевого искусства.


Параллельно жюри оценивало работы фотографов района, посвященные природе родного края. Также проводился конкурс созданных костюмерами-любителями нарядов на яблочную тему. В нем приняли участие как «зрелые яблони», так и совсем еще молоденькие «яблоньки». Самым красивым нарядом жюри признало костюм Татьяны Ефановой из Пречистенского сельсовета. Это же сельское поселение на фестивале завоевало первое место. Вторыми стали представители Петровского, а третьими — Афанасьевского сельсоветов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 мая 2018 г.
Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +14 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школу безопасности» закончили на «отлично»

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Общество

Родительский дом — начало начал

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество
  Вверх