Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Сизый дым сигарет меня больше не манит

Татьяна Афанасьева, заместитель главного врача по реабилитации Липецкого областного наркологического диспансера | 12.05.2018

Бывший главный санитарный врач РФ, а ныне помощник председателя правительства Геннадий Онищенко, известный противник курения, как-то сказал: «Когда надо — все бросают. Жаль, что когда надо — уже бывает поздно». Действительно, приобрести эту пагубную привычку легко, а вот избавиться от нее довольно трудно.

Дело в том, что содержащийся в табаке никотин — одно из самых ядовитых веществ, вызывающих сильное пристрастие. Он быстро всасывается в кровь из легких при его вдыхании и из слизистой ротовой полости и желудка. В течение семи секунд он разносится по всему телу, проникая во все органы, включая мозг, а при беременности — во все органы плода.

Никотин является мощным стимулятором, который влияет на головной и спинной мозг, на нервную систему в целом, на сердце и многие другие органы. У людей с развившимся пристрастием к табаку невозможность выкурить очередную сигарету вызывает раздражительность и беспокойство, граничащие с паникой.

Психологическими причинами курения часто являются неумение расслабляться и справляться со стрессом, скованность в общении, робость, беспокойство, скука, вызывающая потребность в постоянной стимуляции чувств. Врачи знают, что люди, для которых никотин является регулятором настроения и поведения, нередко могут использовать табак как «ступеньку» к потреблению других наркотических веществ.

Кроме болезненной наркотической зависимости курение опасно и ядовитыми веществами, которые курильщик вдыхает вместе с дымом. В табачном дыме содержится около 300 химических веществ, в том числе бензол, оксид углерода, ацетальдегид, ацетон, аммиак, бутиламин, диметиламин, этиламин, формальдегид, сероводород, гидрохинон, метиламин, соединения никеля, пиридин, радиоактивный полоний-210 и другие вредные примеси.

Оксид углерода (СО) — ядовитый компонент автомобильного выхлопа, а также основной ингредиент сигаретного дыма. Оксид углерода блокирует гемоглобин крови, в результате чего снижается снабжение кислородом мозга, сердца, мышц и других органов. Цианистый водород и оксид азота — ядовитые газы, ухудшающие функции легких, что приводит к накоплению в них слизи, смолы и вызывает развитие инфекций.

При курении разрушается витамин С. Для его восполнения после выкуривания 20 сигарет необходимо съесть 4 кг апельсинов.

Курение может привести к стойкому спазму сосудов нижних конечностей, поражающему преимущественно мужчин. Это заболевание ведет к гангрене и в итоге — к ампутации ног.

Однако перестать курить — очень трудная задача для большинства курящих. Вследствие физиологической зависимости попытки прекратить курение неизбежно вызывают «синдром отмены», который проявляется в нервозности, тяжелых головных болях, неспособности сконцентрировать внимание и снижении настроения. И здесь не обойтись без помощи специалиста.

В Липецком областном наркодиспансере работает кабинет по лечению табачной зависимости, где желающим бросить курить окажут комплексную и квалифицированную помощь, в основе которой медикаментозное лечение, рефлексотерапия, психотерапия. Лечение проводится индивидуально.

 

Советы тем, кто бросает курить самостоятельно

 Назначьте дату, когда вы бросите курить. Это может быть день рождения, праздник или другая памятная или значимая для вас дата.

 Договоритесь с курящим другом или супругой (супругом) бросить курить вместе, чтобы вы могли поддерживать друг друга.

 Скажите родным и знакомым, что вы бросаете курить — они постараются вас поддержать.

 Попробуйте заменить курение чем-то другим: жевательной резинкой, низкокалорийным перекусом, физическими упражнениями.

 Выдерживайте 5 минут с момента возникновения у вас потребности покурить. В течение этих минут попытайтесь отвлечься от мыслей о сигарете, найти себе другое занятие или позвоните кому-нибудь из вашей «группы поддержки».

 Покупайте только одну пачку сигарет и лишь после того, как закончилась предыдущая. Никогда не носите при себе сигареты, спички и зажигалки.

 Составьте список вещей, которые можно было бы купить на сэкономленные на курении деньги.

 Уберите из вашего дома, из машины и с рабочего места все пепельницы.

 Сходите к зубному врачу, чтобы очистить зубы от табачной желтизны.

 Избегайте развлечений, которые были связаны у вас с курением (сидение в баре, перед телевизором и т.д.).


Кстати

В нашей стране с 2013 года начал действовать антитабачный закон, который установил места, где нельзя курить. Старайтесь соблюдать эти правила и никогда не курите в присутствии ни своих, ни чужих детей.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных