lg.lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Здоровье 

Чтобы дыхание было легким

12.05.2018 "Липецкая газета". Людмила Полянская, главный внештатный детский пульмонолог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Обструктивный бронхит у детей встречается очень часто. Основной причиной заболевания являются физиологические особенности организма (узкий просвет бронхов), а также сужение бронхов в результате воспалительных изменений в них, вызванных либо аллергической реакцией, либо вирусной или бактериальной инфекцией, либо физико-химическими факторами. Как следствие нарушения проходимости бронхов развивается дыхательная недостаточность, состояние осложняется накапливающейся вязкой мокротой и спазмом бронхов.


Приступы начинаются чаще всего ночью. У малыша усиливается кашель и насморк, одышка, он капризничает, жалуется на слабость, боль в груди. Отчетливо слышны хрипы, а температура тела обычно повышается. Чем сильнее отек, тем тяжелее ребенку дышать и тем меньше кислорода поступает в кровь. Это грозит кислородным голоданием и удушьем. Поэтому очень важно уметь отличить обструктивный бронхит от обычного и вовремя прийти больному ребенку на помощь.


Симптомы обструктивного бронхита обычно появляются на 2-4 день после начала инфекционного респираторного заболевания. Обструктивному бронхиту предшествуют общая слабость, насморк, боль и першение в горле, кашель, высокая температура.


Основные признаки бронхообструкции — сухой изматывающий кашель, шумное учащенное дыхание и нехватка воздуха. Чаще всего обструктивным бронхитом страдают грудные дети и малыши до трех лет, в связи с анатомическими особенностями детского организма. У детей старше трех лет к вышеуказанным признакам обструкции могут добавляться боль между лопатками и отхождение желтоватой мокроты. Об осложнениях болезни свидетельствует и температура выше 38°С.


Обструктивный бронхит при отсутствии должного лечения может осложняться пневмонией, нарушением обменных процессов, перерастать в более тяжелые формы. Поэтому при первых же признаках обструкции следует сразу же обращаться к врачу. Только при условии точной диагностики и правильно подобранной терапии возможно полное выздоровление.


Приступы обструктивного бронхита у ребенка можно лечить и на дому, но только после консультации со специалистами — пульмонологом, аллергологом.


Случаи, когда госпитализация жизненно необходима


1. Если симптомы обструкции развиваются у ребенка возрастом до года. А также если присутствуют такие факторы риска, как увеличенный тимус, рахит, вирусные инфекции и тяжелое состояние малыша до приступа.


2. Если бронхоспазм у ребенка случился впервые, и родители не знают, как ему помочь.


3. Если амбулаторное лечение в течение трех часов не дало положительной динамики.


4. При симптомах дыхательной недостаточности — одышка, посинение кожи (акроцианоз).


5. При явных признаках интоксикации — вялости, ухудшении аппетита, тошноте и рвоте, повышении температуры тела.


6. Невозможности полноценного ухода за ребенком на дому.

Первая помощь при остром приступе обструкции


 Острый приступ лучше всего снимается при помощи ингаляций с бронхорасширяющими, муколитическими, глюкокортикостероидными препаратами. Противокашлевые препараты при обструктивном бронхите противопоказаны. Помните! Все препараты и процедуры ребенку должен назначать только врач!


 Для улучшения дренажной функции бронхов и скорейшего выведения из них мокроты ребенка с обструктивным бронхитом нужно регулярно поить щелочной минеральной водой. А вот травяные чаи и компоты могут вызвать у малыша аллергию и ухудшить его состояние. Важную роль в лечении обструктивного бронхита играет гипоаллергенная диета.


 При обструктивном бронхите нельзя ставить горчичники, растирать ребенка различными бальзамами, скипидаром, аромамаслами. Резкие запахи могут вызвать аллергическую реакцию и усилить бронхоспазм. Необходимо, чтобы воздух в помещении был достаточно увлажненным. Сухие слизистые ребенка — причина ослабленного местного иммунитета. Также важна профилактика ОРВИ, ОРЗ и разного рода аллергических реакций.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 16 августа 2018 г.
Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +21 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Счастье в тройном размере

Ирина Черешнева // Общество

Создавая деловой климат

Николай Рощупкин // Экономика

Липецк — Пенза: сотрудничество крепнет

Николай Васильев // Экономика

В ответе за ТБО

Мария Гурова // Власть

Не ударив в грязь лицом

Марина Кудинова // Общество
  Вверх