lg.lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Экономика 

Оператор начинает действовать

12.05.2018 "Липецкая газета". Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru
// Экономика

Проблема обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) сегодня в мире — одна из острейших. И не только в крупных мегаполисах. Широкий ассортимент товаров в современных упаковочных материалах, предлагаемых торговыми структурами, формирует нарастающий вал отходов. Совершенно очевидно, нужны новые технологии утилизации и переработки ТКО.


Важная составляющая этого процесса — организация их сбора и дальнейшего использования. По сути, прогресс открыл новую технологическую страницу — переработку отходов с тем, чтобы наша среда обитания не превращалась в свалку. С этой целью в системе ЖКХ введен институт региональных операторов по обращению с ТКО.


Недавно в области подвели итоги конкурса по отбору операторов, которые будут работать на территории. Их задача — координировать всю цепочку движения отходов: от контейнеров для сбора до переработки. Это касается не только городов, но и самых отдаленных сел и деревень.


В конкурсе участвовали семь организаций, чья деятельность будет локализована на четырех зонах. Победители после подписания необходимых соглашений приступят к работе. Итак, кто же взвалит на себя бремя ответственности за очень нужную работу по упорядочению обращения с отходами?


В липецкой зоне (Липецк, Липецкий, Задонский и Хлевенский районы) региональным оператором стало акционерное общество «ЭкоПром-Липецк». За 15 лет предприятие хорошо зарекомендовало себя, располагает серьезной технической базой, в состоянии собирать, перевозить, сортировать и перерабатывать в день свыше 400 тонн отходов. «ЭкоПром-Липецк» активно перевооружается: пример — появившиеся в областном центре новые пластиковые контейнеры для сбора отходов и современные мусоровозы.


В северной зоне оператором будет «Региональная Многопрофильная Компания». Сфера ее деятельности — территории Добровского, Данковского, Краснинского, Лев-Толстовского, Лебедянского и Чаплыгинского районов. В компании солидный парк техники, на рынке работает уже пять лет. За эти годы заменены более трехсот контейнеров, установлены шестьдесят бункеров для накопления крупногабаритных отходов.


Грязинский, Усманский и Добринский районы будет обслуживать общество «Чистый город», его стаж работы — десять лет.


Оператором на территории Ельца, Елецкого, Воловского, Долгоруковского, Тербунского, Измалковского и Становлянского районов станет общество «ТЭКО-Сервис» с опытом работы в пятнадцать лет в Тамбовской области. В распоряжении оператора восемьдесят единиц техники, машина для мойки контейнеров.



Комментарий по поводу


— Прежде всего отмечу — серьезнейшая проблема вывоза крупногабаритных отходов с площадок сбора перейдет от управляющих компаний к региональному оператору, — прокомментировал произошедшие в отрасли изменения по работе с отходами начальник областного управления ЖКХ Валентин Кущенко. — Более внимательным будет отношение к раздельному накоплению ТКО, в чем, несомненно, должны быть заинтересованы в первую очередь жители городов и сел. Появятся емкости для сбора отходов пластика, бумажной продукции. Одновременно начнется поэтапное строительство современных мусороперерабатывающих комплексов. Это перспективное направление для инвестирования и расширения государственно-частного партнерства. Они должны полностью заменить полигоны для захоронения ТКО. Планируется построить по одному комплексу в каждой зоне.


Напомню, переход области на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами пройдет в два этапа. С 1 июля изменения коснутся липецкой и грязинской зон, а северная и елецкая зоны перейдут на новую систему с 1 января 2019 года. С этого времени услуга по вывозу мусора станет коммунальной, то есть все физические и юридические лица будут обязаны заключить договор на вывоз отходов с региональным оператором. Тарифы будут регулируемыми, то есть их размер будет утверждаться областным управлением энергетики и тарифов и будет единым для всей зоны независимо от удаленности места проживания населения от объекта переработки.



По всей стране проводится радикальное реформирование системы обращения с ТКО. Все субъекты Российской Федерации до 1 января 2019 года должны перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Документом, регулирующим деятельность региональных операторов, является территориальная схема обращения с отходами, в том числе с ТКО. В Липецкой области схема утверждена нашим управлением и размещена на официальном сайте.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 16 августа 2018 г.
Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Локомотив экономики области

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика

Цифровое — значит качественное

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Остаться в строю

Анна Михалина // Власть
  Вверх