lg.lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Образование 

Летопись счастливой поры

11.05.2018 "Липецкая газета". Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

— Пришел сюда и такое чувство, будто только вчера прозвенел последний звонок. Здесь все родное, доброе. Скучаю по школьным годам, — признается выпускник второй школы поселка Добринка Вячеслав Абакумов, заглянувший к директору Нине Зибровой. Водитель по профессии, молодой человек проходил срочную службу в инженерных войсках в городе Муроме Владимирской области и вернулся домой накануне празднования 80-летнего юбилея школы. Пришел Вячеслав в солдатской форме, и все заметили, как он возмужал.


Патриотами не рождаются


Из кабинета директора парень отправился в спортивный зал, где активно готовился к воинской службе вместе с учителем физкультуры Сергеем Мальцевым и преподавателем ОБЖ Виктором Уваровым. Участие в соревнованиях «Вперед, мальчишки!», «А ну-ка, парни!», в военно-патриотических играх «Победа» и «Патриот», состязаниях по допризывной подготовке помогли Вячеславу Абакумову и сотням других добринцев достойно исполнить свой долг перед родиной.


Тот же эффект дают и состязания под названием «Тропа генерала» с участием команды старшеклассников. Ребята соревнуются в ловкости, демонстрируя спортивную подготовку, проявляют смекалку, выполняя творческие задания, маршируют строем и даже вальсируют с девушками... Для жюри из ветеранов, представителей МЧС, выпускников, отслуживших срочную службу, непросто определить лучших.


— В «Тропе генерала» принимают участие парни, хорошо подготовленные к службе в армии. Неслучайно ежегодно наши выпускники, не только юноши, но и девушки, поступают в военные училища, вузы МВД и МЧС, — рассказывает Нина Зиброва. — Каждый год 8 мая наши дети несут Вахту памяти у памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Посмотреть на то, как ребята заступают в почетный караул, и на наше шествие со свечами выходит вся Добринка.


Такое внимание к патриотическому воспитанию детей и молодежи приносит свои плоды: школа — одна из трех региональных пилотных площадок Российского движения школьников.


Развивают здесь и добровольчество. Волонтеры шефствуют над ветеранами и тружениками тыла, делают подарки одиноким пожилым людям к праздникам, устраивают для пенсионеров интересные встречи, конкурсы, соревнования по шахматам и шашкам, мастер-классы в школьном клубе «Гармония».


Поддерживая добровольчество, в районе стараются поощрять самых активных волонтеров. В прошлом году, например, Екатерина Скворцова, Полина Фролова, Карина Шманова, Диана Богачева из отряда «Новое поколение» по итогам районного конкурса были награждены путевками в Анапу.


Традициям верны


Свою историю вторая добринская школа ведет от церковно-приходской, открытой при храме в селе Чуевка, позже вошедшее в состав поселка Добринка. Она располагалась в деревянном одноэтажном здании на месте сегодняшней школьной спортивной площадки. В свою пору церковно-приходская школа стала начальной, потом семилетней. А когда Добринка разрослась, понадобилась и средняя школа, но помещения не было. Директор Федор Голубых обратился к председателю президиума Верховного Совета СССР Михаилу Калинину с просьбой разрешить занять школе помещение закрытой церкви, которое планировали отдать под машинно-тракторную станцию. Инициатива Калининым была одобрена, и 8 марта 1938 года чуевская школа стала средней. От этого времени и ведет историю учебного заведения нынешний ее коллектив.


После реконструкции к школе пристроили спортивный зал и мастерские. А в 1983 году рядом построили новое здание, а прежнее снесли.


Вся история школы описана в книге «Летопись счастливой поры», где собраны воспоминания многих учителей и выпускников. Один из них — академик Николай Чернышов, много лет заведовавший кафедрой минералогии, петрографии и геохимии Воронежского государственного университета.


Ему, как и землякам-писателям Владиславу Титову и Михаилу Домогацких, посвящена часть экспозиции Музея истории школы. Бережно хранить историю — одна из традиций школы. Другая — своими руками облагораживать ее территорию. Когда-то рядом был фруктовый сад, но от него осталась только яблоня, плодоносящая до сих пор. Здесь же много лет назад школьники разбили сливовый сад, а в прошлом году, по осени, посадили молодые яблоньки.


Совсем недавно перед школой появился детский парк, обустроенный ребятами и учителями. В скором времени в честь юбилея каждый класс высадит здесь туи и ели.


Надежда на молодых


— Мы поддерживаем ребят во всех начинаниях, — продолжает директор. — Идем с ними нога в ногу, но чуть впереди, как завещал выдающийся липецкий педагог Сталь Анатольевич Шмаков.


Сегодня школа № 2 — базовая, имеющая два филиала — в селе Павловка и поселке Кооператор. К ней относятся и один из поселковых детских садов. Учебное заведение имеет статус школы с углубленным изучением отдельных предметов. Вначале это были химия и биология. Теперь упор делается на математику.


Но выпускники школы выбирают самые разные профессии и все чаще с дипломами специалистов возвращаются к родным пенатам. Сама Нина Николаевна после окончания второй добринской школы поступила на начфак Елецкого пединститута, а вернувшись, почти двадцать лет трудилась заместителем директора по воспитательной работе и вот уже тринадцать лет возглавляет учебное заведение.


Ее выпускницы Наталья Зимина, Елена Маслова и Екатерина Пчельникова, ставшие врачами, сегодня работают в Грязинской районной больнице, и Нина Зиброва гордится ими. Но в то же время болит душа за родной коллектив, где много опытных, готовых передавать опыт учителей, а вот молодежи мало.


Надежду на сохранение преемственности поколений поддержал учитель физкультуры Роман Куликов. Молодой человек влился в коллектив только в этом учебном году, но уже активно тренирует юных футболистов. Намечаются хорошие перспективы в родной школе и для одиннадцатиклассницы Виктории Хованцевой, планирующей изучать филологию в одном из вузов региона. Победитель областного конкурса молодежных лидеров «Вести за собой», девушка принимает участие в акциях добровольческого отряда «Импульс», снимает видеоролики в студии «Школьный объектив», подавая хороший пример ребятам помладше.


— Мне нравится работать с детьми, — признается Виктория. — У нас дружные ребята и хороший педагогический коллектив. К учителям всегда можно обратиться за помощью, и они обязательно подскажут, как лучше поступить. Я хотела бы вернуться в свою школу и стать их коллегой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 мая 2018 г.
Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школу безопасности» закончили на «отлично»

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Общество

Родительский дом — начало начал

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество
  Вверх