lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Полк особого назначения

11.05.2018 "Липецкая газета". Софья Милютинская
// Общество

Каждый год шагает по улицам и площадям городов и сел нашей страны огромный «Бессмертный полк». Взрослые и дети держат в руках портреты своих родных — бойцов, тружеников тыла. Это справедливо и правильно. Но невольно забытыми оказались в этом ряду пионеры и комсомольцы-герои, которым Великая Отечественная не дала повзрослеть и обрести семью.


А ведь сколько юных героев не пожалели ради нас своих жизней! Вот только одна цифра: за подвиги в те страшные годы более 600 тысяч пионеров награждены орденами и медалями.


Вот почему в начале нынешнего года в Липецкой областной детской газете «Золотой ключик» родилась акция «Бессмертный полк юных». Точнее, сначала появилась рубрика памяти о пионерах и комсомольцах-героях. И первым её автором стал большой друг «Ключика», липецкий журналист Ольга Клековкина.


Мы вместе начали рассказывать читателям о Зине ­Портновой, Ксении Константиновой, Володе Дубинине, Вите Орлове… Рассказывали — и с трепетом ждали откликов. Надо ли это современным ребятам? Поймут ли, примут ли?


Надо, надо! В редакцию пошли письма, зазвонил телефон. От липчанки Тамары Соболевой мы узнали историю Серёжи Гудина, который в первые дни оккупации Ельца спас раненого политрука Романа Коробко, а затем доставил нашим солдатам карту огневых точек фашистов. Житель села Становое Юрий Макаров прислал историю героев-разведчиков Лёни Енина и Ивана Давыдова, после пыток расстрелянных фашистами в селе Чемоданово.


Вскоре откликнулись и сами ребята, и их учителя. Завуч школы села Девица Усманского района Людмила Черникова и ее коллеги проводили уроки памяти и даже ставили спектакли о детях-героях. Заведующая библиотекой липецкой школы № 59 «Перспектива» Галина Маркеева знакомила ребят с подвигами их ровесников с помощью художественной литературы. Школьники не только узнали пронзительные истории, но и открыли для себя фронтовые повести и рассказы советских годов.


Пришла весточка даже из детского сада села Троекурово Лебедянского района. Мальчишки и девчонки, которые едва научились читать, уже узнали о том, кто такие Марат Казей, Толя Шумов, Лёня Голиков…


Третьеклассники липецкой 42-й школы стали создавать групповые проекты о юных героях, за что спасибо библиотекарю Валентине Киричко и учителю Светлане Шуклиной.


Большую работу провела учитель школы № 5 города Грязи Ольга Тонких. Поначалу она проводила уроки памяти только для третьеклассников. Но когда ребята распечатали портреты юных героев и вышли на митинг, к ним присоединились и другие ученики школы.


«...Готовлюсь к уроку о наших земляках-разведчиках Володе Бачурине и Коле Пикалове, — написал учитель липецкой школы № 18 Сергей Бочаров. — Мои ученики должны об этом знать!»


Особое слово — о Светлане Кузнецовой и ее «птенцах», первоклассниках школы села Дубовое Добринского района. Этим ребятам даже сшили особую форму. Мальчикам — юнги, в честь героя Новороссийска Вити Новицкого. Девочкам — медсестер. Это — дань памяти комсомолке Ксении Константиновой, которая спасла раненых, но сама погибла в неравной схватке с фашистами.


Увидев такой горячий отклик, мы поняли: у нас в руках не только рубрика, но и масштабная, серьезная акция. Очень нужно, чтобы в День Победы в шествии «Бессмертного полка» появились взрослые и дети, которые вместе с портретами своих родных понесут и фотографии юных защитников нашей страны. Большую организационную помощь оказало управление образования и науки Липецкой области. А весной пришла весточка от старшего друга «Ключика», всероссийского детского журнала «Костер». Узнав о нашей рубрике, сотрудники редакции тоже созвали неравнодушных взрослых и решили провести «Бессмертный полк юных» по улицам и площадям городов Ленинградской области. А в городе Сыктывкаре создала такой полк журналист Мария Кузьмина.


Акция стала всероссийской! Пришло письмо из Курска: его жители посадили аллею деревьев в память о казненной Ане Обуховой, которая спасла красноармейцев. Ученики одной из школ Волгограда сняли фильм о Мише Романове, защищавшем Сталинград. Не остались в стороне и журналисты областных телерадиокомпаний «Россия 1» и «Липецкое время». Вышли в эфир сюжеты, радиопередачи…


В День Победы более трех тысяч юных и взрослых жителей нашей области встали в колонну «Бессмертного полка», держа в руках портреты пионеров и комсомольцев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 23 сентября 2018 г.
Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +15 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Притяжение малой родины

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Общество

Сентябрьские хлопоты

Михаил Зарников // Сельское хозяйство

Элита индустрии страны

Михаил Михайлов // Экономика
  Вверх