lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Немеркнущий подвиг народа

11.05.2018 "Липецкая газета".
// Общество
Фото Ольги Беляковой, Павла Острякова и Сергея Литаврина
Фото Ольги Беляковой, Павла Острякова и Сергея Литаврина

Семьдесят третий День Победы в Великой Отечественной войне вылился в грандиозный праздник. Вместе с Россией День Великой Победы торжественно отметили и жители Липецкой области. На главных площадях городов и сел, у мемориалов памяти, братских могил воинов собрались сотни тысяч липчан. Потомки победителей еще и еще раз с глубокой благодарностью вспоминали тех, кто в далеком 1945-м принес на нашу планету мир, кто ценой неимоверных усилий освободил Европу от коричневой чумы, подарил ныне живущим гражданам нашей страны, других государств счастье и саму жизнь, кто сложил голову на пути к нашей Победе.


О некоторых эпизодах этого праздника рассказывают в сегодняшнем репортаже корреспонденты «Липецкой газеты».


Елецкий плацдарм


Парадное шествие на Красной площади и митинг у Вечного огня собрали под знамена тысячи жителей Города воинской славы Ельца. Песни военных лет, изобилие майских цветов, яркие воздушные шары, а еще — пожелтевшие фотоснимки дедов и прадедов, ратным и трудовым подвигом завоевавших Великую Победу и жизнью пожертвовавших во имя ее. Все это придавало особый колорит великому празднику.


Для города, заплатившего высокую цену за Победу, 9 мая — действительно священный День. Ведь в этом празднике — и гордость за воина-освободителя, и светлая память о героических сражениях, и безмерная благодарность тем, кто ковал Победу в тылу, а затем восстанавливал из руин города и села.


10 часов утра. На праздничной трибуне, установленной у подножия стелы Города воинской славы, — участники Великой Отечественной войны и труженики тыла. Среди почетных гостей глава администрации Липецкой области Олег Королёв, главный федеральный инспектор по Липецкой области Олег Снежков, глава города Сергей Панов, председатель Елецкого горсовета Виктор Никонов, епископ Елецкий и Лебедянский Максим.


Предваряя парад, Сергей Панов обратился в первую очередь к ветеранам, труженикам тыла, узникам концлагерей:


— Сегодня весь мир, все прогрессивное человечество отмечает самый великий праздник — День Победы советского народа над фашизмом. С войны не вернулось более десяти тысяч ельчан. За этот подвиг и многовековое служение стране Ельцу и было присвоено звание Города воинской славы. Сегодня же главная задача сделать все, чтобы сберечь историю нашей Отчизны, тем самым сохранив правду подвига советского народа. Мы низко кланяемся дожившим до этого праздника ветеранам за их подвиг и чтим память тех, кого уже нет рядом с нами.


Над площадью звучит команда: «Парад, под Государственный флаг Российской Федерации и Знамя Победы СМИРНО! Равнение НАЛЕВО». На площадь выходит знаменная группа. Принимает парад начальник Липецкого авиацентра генерал-лейтенант Юрий Сушков. Всего в елецком параде участвовало 27 строевых «коробок». Мимо трибун, чеканя шаг, проходили колонны расчетов из Липецка и Ельца. Вместе с военными маршировали лучшие ученики, кадеты, участники патриотических и исторических клубов, представители допризывной молодежи, студенты вузов и средних учебных заведений.


А затем на площадь выехали автомобили с ветеранами Великой Отечественной, и молодежь пронесла алое полотнище Победы, состоящее из 850 фрагментов с информацией об участниках войны, их воспоминаниями и обращениями к молодому поколению россиян — чтобы не забывали, чтобы помнили.


Участники торжества и елецкий «Бессмертный полк» направились на площадь Революции, где состоялся митинг с возложением цветов к монументу Славы.


Открывая митинг, Олег Королёв обратился к ветеранам, детям и внукам фронтовиков и всем жителям Города воинской славы и призвал гордиться великой непобедимой Россией, быть достойными памяти героического поколения победителей.


— И нет семьи в нашей стране, в чей дом не постучалась война. А потому нет ничего удивительного, что такая акция, как «Бессмертный полк», прошла на всех континентах. Это лучшее свидетельство той благодарности российскому многонациональному народу за спасение мира в годы Великой Отечественной войны, которая живет в сердцах многих народов мира. Великим нашим победителям низкий поклон.


У народного памятника


С возложения цветов к Вечному огню и минуты молчания начался День Победы в Липецке. Но основные торжества впервые за многие годы прошли не у мемориала в честь воинов-героев, а на более просторной площади Победы. В этом была своя логика — в митинге и параде вчера приняло участие рекордное число липчан. По данным полиции, на праздник пришли 80 тысяч человек.


Специально для ветеранов Великой Отечественной войны около стелы Победы — памятника, созданного на народные пожертвования, — установили стулья. Когда убеленные сединами фронтовики медленно шли к своим местам, на всем пути липчане сопровождали их аплодисментами. Среди почетных гостей был и 97-летний ветеран Великой Отечественной войны Андрей Андреевич Самсонов. Он служил радистом, передавал нашим войскам данные о курсе и типе немецких самолетов, высоте их полета. Несмотря на преклонный возраст, участник обороны Москвы и Сталинградской битвы до сих пор помнит азбуку Морзе и имена боевых товарищей. Выступая на митинге от лица фронтовиков, Андрей Самсонов призвал представителей молодого поколения бережно хранить память о солдатах, отдавших свои жизни ради Победы.


Слова благодарности поколению победителей на митинге высказал глава областного центра Сергей Иванов. Он напомнил, что в годы войны Липецк был прифронтовой территорией, в городе располагалось много госпиталей, а заводы выпускали минометы и гранаты.


В память о погибших воинах в небо взмыли белые шары и прошел парад, в котором приняли участие представители Липецкого авиацентра, Нац­гвардии, спасатели, юнармейцы и кадеты.


В одном строю и дед, и внук


По завершении парада на площади началось шествие «Бессмертного полка». Людская река с портретами близких, не доживших до наших дней солдат, узников концлагерей, тружеников тыла, на час буквально заполнила всю улицу Советскую. Вместе с липчанами в строю прошли председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, вице-губернатор Юрий Таран, мэр Сергей Иванов, председатель Липецкого горсовета Игорь Тиньков.


Шествие в длину достигало двух километров, а в колонне плечо к плечу встали представители разных поколений. Так, к примеру, одной из самых многочисленных стала семья Сидоровых—Черкасовых. Восемь ее представителей несли пять портретов фронтовиков.


— Трое сыновей моего деда Михаила Хованского ушли на фронт вместе с главой семейства, — рассказал липчанин Андрей Сидоров, поразительно внешне похожий на своего осанистого и крепкого родственника. — Война разлучила их, воевали на Северном флоте, в пехоте, в подразделениях связи. Домой не вернулся только старший сын, погибший в Донбассе в мае 1943 года. Для нас он навсегда останется молодым. Мы и зовем его не Владимиром, а просто — Володей.


Дружная семья Сидоровых—Черкасовых шагает в строю «Бессмертного полка» уже в третий раз. Для них, как и для многих горожан, участие в акции стало доброй традицией.


— Папы уже давно нет в живых, но сейчас я чувствую, как он незримо идет рядом, рад и счастлив встать снова в строй, — со слезами рассказала нам липчанка Лидия Жигулина. — Георгий Токмаков служил в танковой дивизии, во время боя осколок тяжело поразил руку, которая повисла как плеть. Но доктор в госпитале каким-то чудом исцелила рану. В честь этого замечательного врача отец и назвал меня.


Лидия Георгиевна встала в колонну впервые. Каждый шаг дается женщине с трудом — она передвигается только с тростью. Но не прийти 9 Мая вместе с портретом своего отца на площадь пенсионерка просто не могла.


В военной форме, зеленой пилотке и со знаменем Победы прошел в «Бессмертном полку» и липчанин Станислав Ткаченко. Он нес в руках фотографию своего героического прадеда Федота Букина, который воевал на Украинском фронте, попал в фашистский плен и сумел бежать.


По крупицам собирает Станислав информацию и о другом своем прадеде — Дмитрии Ивановиче Семенове, пропавшем без вести в июне 1942 года. Фотографии солдата не сохранилось, обстоятельства гибели неизвестны, но семья не теряет надежду когда-нибудь найти место его последнего земного пристанища.


Во время шествия «Бессмертного полка» в колонне звучали песни военных лет и громогласные крики «ура!». На площади Петра Великого всех участников акции встретили праздничным концертом. Перед липчанами выступили артисты театра танца «Казаки России» и другие коллективы. Кроме того, у фонтанов работали интерактивные зоны — с песнями и танцами, викторинами и конкурсами, выставками и мастер-классами. Все желающие могли отдохнуть на «солдатских привалах», научиться складывать парашют и угоститься фронтовой кашей.


На рубеже доблести


К мемориальному комплексу «Тербунский рубеж» люди начали собираться задолго до начала праздничных торжеств. Одними из первых пришли жители села Озерки, возле которого в 1942—1943 годах проходила линия фронта, многие — с фотографиями своих погибших родственников. У двоюродных сестер Антонины Дмитриевны Ушаковой и Антонины Борисовны Глазуновой в руках портреты отцов — Дмитрия Лукьяновича и Бориса Лукьяновича Шатских.


— Из семьи Шатских в первые дни на войну ушли сразу три брата: Борис, Дмитрий и Степан, — рассказывает Антонина Борисовна. — Мой отец Борис Шатских погиб в 1943 году в Белоруссии, похоронен там в братской могиле. Дмитрий сложил голову в сорок втором под Калугой. Третий брат, Степан, попал в плен, был угнан в Германию, освобожден уже после Победы.


Сестры видели, как по их улице в Озерках шли немецкие танки, помнят залпы наших «катюш», цел еще подвал, где они, маленькие, прятались от немецких бомб и снарядов.


Ученица четвертого класса школы села Большая Поляна Вера Изотова пришла на праздник с портретом своего прадеда Сергея Васильевича Поваляева, за плечами которого две войны — Финская и Великая Отечественная. Он был демобилизован после тяжелого ранения и День Победы встречал уже в родном селе.


Открывая праздничный митинг, на котором ветеранам Великой Отечественной были отведены самые почетные места, глава Тербунского района Сергей Барабанщиков напомнил о тех трагических и героических событиях, которые разворачивались с июля 1942-го по январь 1943 года, когда по здешней территории проходила линия фронта. В окрестностях села Озерки состоялось одно из крупнейших танковых сражений, которое историки часто называют «малой Прохоровкой».


От имени руководителя области Олега Королёва и председателя областного Совета депутатов Павла Путилина с Днем Победы собравшихся поздравил начальник регионального управления внутренней политики Алексей Грушихин.


— Здесь сама земля напоминает нам о тех событиях, когда был впервые дан отпор фашистской чуме. Именно с этих мест — от Борок и до Озерок — и начался коренной перелом в войне, — отметил он.


По словам уроженца села Вторые Тербуны, участника боевых действий в «горячих точках» и четырех военных парадов на Красной площади полковника Анатолия Чернышова, память о подвиге советских солдат в годы войны особенно важна сейчас как пример для молодого поколения защитников Родины. Для него самого таким примером с малых лет был подвиг его земляка, гвардии старшего сержанта Федора Назарова, который в тяжелых боях под Курском командовал экипажем танка Т-34. Попав в окружение, он сумел не только сохранить свою боевую машину, но и спасти экипаж другого, подбитого немцами, танка, уничтожить вражеское орудие и прорваться к своим.


День Победы недаром называют «праздником со слезами на глазах». Горечь воспоминаний о тяжелых днях войны и немецкой оккупации не могли заглушить в людях светлой радости столь значимой для всех россиян даты. А потому уже вовсю звучали песни военных лет, для маленьких и взрослых были организованы различные конкурсы и викторины, экскурсии по мемориалу.


Много посетителей было в этот день и в музее мемориала. Его экспозиция постоянно пополняется в результате поисковых работ. В этом году к тербунским и липецким поисковикам впервые присоединился сводный отряд из Башкирии, чьи земляки из 112-й Башкирской кавалерийской дивизии доблестно сражались на Тербунском рубеже. В ходе совместных раскопок были найдены останки уже 23 советских воинов. По традиции их торжественное перезахоронение в братской могиле на мемориале «Тербунский рубеж» состоится в День Памяти и Скорби 22 июня.


Заряд патриотизма


Над бульваром Влюбленных в Данкове витал аромат каши, сваренной на полевой кухне. Танцоры под гармонь лихо отплясывали цыганочку. Рядом располагалась выставка боевой техники. Желающих сфотографироваться здесь хватало, но самым востребованным экспонатом стал мотоцикл «М-72».


— На заводе имени Молотова в 1940 году выпущен! — не без гордости рассказывал его хозяин Денис Кирилюк. — Здесь почти все детали оригинальные. На таких мотоциклах наши прадеды разъезжали по Берлину.


У увешанной орденами медсестры санитарного поезда № 805 Анны Солдатовой иной повод гордиться. Она весной сорок пятого оставила автограф на поверженном рейхстаге. Нацарапала камушком заветное: «Гитлер капут» и жирную точку поставила. А дальше с подружками цыганочку с выходом под шпилем кирхи сплясала.


— Жалко, теперь потанцевать не смогу, — улыбнулась Анна Солдатова. — Ноги болят.


— Оттуда начались наши хождения по мукам. Жила в бараке, ела тухлую баланду, а «лакомилась» травой, которую изредка удавалось нарвать, вытянув через проволоку тощую ручонку, — вспомнила Мария Петрова.


О немеркнущем величии народного подвига, уроках истории, которые нельзя забывать, говорили на митинге глава администрации района Валерий Фалеев и мэр Данкова Алексей Левин. Хотя линия фронта располагалась в сорока километрах от райцентра, вой­на пришла в каждый дом. Из 16362 ушедших на фронт земляков в живых осталось 8975. Одиннадцать стали Героями Советского Союза, а полными кавалерами ордена Славы — двое.


Героический Стрелец


Основные торжественные мероприятия в Долгоруково начались шествием «Бессмертного полка». Сотни сельчан вышли на центральные улицы райцентра с портретами своих героев. Рядом с ними колонной проследовали ветераны войны, узники концлагерей и труженики тыла. В конце шествия на центральной площади состоялся традиционный митинг. Память погибших местные жители почтили минутой молчания, а цветы возложили к Могиле Неизвестного Солдата в Летнем парке.


— Долгоруковцы сыграли важную роль в Победе, — обратился к участникам парада заместитель главы региона Александр Наролин. — В  самом начале войны, в конце 1941 года, на территории района несколько дней шли кровавые бои. Многие местные жители получили первые медали и ордена. Сегодня у меня почетная миссия объявить, что в этом году селу Стрелец Грызловского поселения Долгоруковского района присвоено звание «Населенный пункт воинской доблести».


Битва за освобождение села Стрелец в декабре 1941 года продолжалась десять дней. В ней участвовали и местные жители, многие из которых были удостоены государственных наград за мужество и отвагу. Известно, что при обороне села погибли 128 человек. 


Александр Наролин  выразил благодарность всем фронтовикам и труженикам тыла, ковавшим  Великую Победу, и вручил почетные грамоты администрации и Совета депутатов Липецкой области главе Грызловского поселения Ивану Малютину и создателю краеведческого музея Владимиру Белолипецких.


Праздничная программа продолжилась в Летнем парке.


Дети поют о Победе


Центр Воловского района носит почетное звание «Населенный пункт воинской доблести» уже год. В дни Великой Отечественной Волово было несколько раз захвачено фашистами, в общей сложности оккупация продолжалась 201 день. А вот знаменитая высота 194 — Огурец (которую еще называют «ломигорским Мамаевым курганом») в селе Ломигоры Воловского района стала именоваться «Рубежом воинской доблести» только с этого года по решению облсовета. Ожесточенные бои за этот участок земли на пересечении Курской, Липецкой и Орловской областей длились с декабря 1941 года по январь 1943-го. В тех сражениях полегли более пяти тысяч бойцов.


На территории мемориального комплекса высоты Огурец прошел традиционный фестиваль детского и молодежного творчества «Мы вместе празднуем Победу!». Ежегодно этот праздник собирает лучших солистов, вокальные коллективы и чтецов из разных регионов страны. Во время фестиваля также работали тематические выставки оружия, предметов окопного быта того времени, образцов военной техники. Участников и гостей фестиваля угощали солдатской кашей с чаем. Завершился праздник ярким салютом из воздушных шаров под оружейный залп.



Репортаж подготовили Милада Федюкина, Анастасия Карташова, Ирина Смольянинова, Роман Ромашин, Елена Панкрушина.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 мая 2018 г.
Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +14 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школу безопасности» закончили на «отлично»

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Общество

Родительский дом — начало начал

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество
  Вверх