Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -20° $ 66.55 75.55

Нам есть кем гордиться

Валентин Баюканский | 08.05.2018

Вышел из печати международный литературно-публицистический сборник «И шла война народная…». Он посвящен Великой Отечественной и подготовлен литераторами союза писателей «Воинское содружество».

Эта книга — дань уважения нашим ветеранам и напоминание тем, кто пренебрежительно относится к российской истории. Фашистская идеология не должна возродиться, в какие бы одежды она сегодня ни рядилась. Липецких писателей в этом поддержали их коллеги из Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии, Израиля и США, представив свои произведения.

Выход сборника — заметное событие в отечественной патриотической литературе. В нем читатели найдут произведения прозаиков, поэтов, публицистов и краеведов, по большей части бывших военнослужащих. Среди них — Герой Советского Союза полковник в отставке Юрий Чурилов, участник Великой Отечественной войны, заслуженный деятель культуры РФ, почетный гражданин Липецкой области Анатолий Баюканский.

«Воинское содружество» объединяет не только талантливых литераторов, но и настоящих патриотов своей страны. Этот год для писательской организации юбилейный. За прошедшее десятилетие ее члены издали более 250 книг, провели около четырех тысяч встреч с читателями Липецкой области и других регионов России, стали инициаторами многих ярких общественно значимых акций.

В приветственном слове к сборнику глава региона Олег Королёв отметил: «Победа досталась нам дорогой ценой. Из 246 648 липчан, что ушли на фронт, живыми вернулись лишь 115 тысяч человек. И наша святая обязанность — всегда помнить об этом. Липецкие писатели-фронтовики создали прекрасные произведения, показав окопную правду войны. Им на смену пришли писатели послевоенных поколений, также восславившие великий подвиг Красной Армии и всего советского народа. Уверен, эта творческая эстафета будет продолжена и патриотическая тема займет достойное место в произведениях молодых поэтов и прозаиков».

Презентация сборника состоится 11 мая в Липецкой областной универсальной научной библио­теке.