Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -20° $ 66.55 75.55

«Крепко любить Отечество…»

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru | 08.05.2018

Если над поселком Лев Толстой рокочут вертолеты, отставной офицер Владимир Бакуров бросает любые домашние дела и, задрав голову, следит за пролетающими машинами. Он знает в них толк, о чем свидетельствует орден Красной Звезды, который левтолстовец заслужил летом 1984 года в Афганистане.

…На аэродроме Баграма жара градусов под сорок. Укрывшись от солнца под крылом самолета, офицер невольно залюбовался взлетающим Ми-6. Но пущенная афганскими моджахедами со склона ближайшей сопки ракета не дала машине подняться. Вертолет упал, как кленовый листок. Экипаж погиб.

— У меня волосы на голове дыбом встали, — вспоминает Владимир Бакуров.— Я понял раз и навсегда, что командировка в Афганистан не будет легкой прогулкой.

Убедиться в этом довелось уже вскоре, когда Владимиру с горсткой храбрецов выдалось ремонтировать в кромешной тьме винтокрылую машину, севшую из-за обстрела в контролируемом моджахедами ущелье. Задание требовало маскировки. Наши тайком пробрались к вертолету. Зажгли фонари под накидками. Ловко устранили главные поломки, а едва рассвело беспомощная, казалось, машина поднялась, разбудив гулом двигателя незадачливых врагов.

Несостоявшийся вальцовщик

Стать кадровым офицером Владимир Бакуров решился, можно сказать, случайно. Учась в одном из ленинградских проф­техучилищ, он стажировался в первом цехе завода «Красный Выборжец». На пару с товарищем фляжки делал. Отправившись как-то после смены по домам, напарники увидели эскадрилью вертолетов. Засмотрелись. И тогда без пяти минут вальцовщик задумал круто изменить свою судьбу.

В 1973 году уехал поступать в Харьковское высшее военное авиационное училище, откуда вышел лейтенантом. Его направили в отдельную вертолетную часть в местечке Вартимяги, что в Карелии. Дальше — гарнизоны Заполярья, Восточной Германии, кстати, вблизи печально известного концлагеря Бухенвальд.

Еще одной любопытной страницей биографии нашего героя стала служба в 1989—1992 годах военным советником в ливийском городе Сирт, где ему довелось общаться с братом знаменитого полковника Муаммара Каддафи. Говорит, ливийцы очень уважали русских инструкторов за летное мастерство.

Возвратившись на Родину, майор застал грустную картину: выделяемых на содержание гарнизонов средств едва хватало, вертолеты целыми соединениями ржавели, изредка поднимаясь в небо. Теряли квалификацию асы, перебивавшиеся случайными заработками.

— Сердце кровью обливалось, настолько было обидно за державу, — вспоминает Бакуров. — Слава Богу, вышел приказ об увольнении в запас.

Уроки мужества

Семья вертолетчика перебралась в Лев-Толстовский район Липецкой области. Обосновались в родительском доме супруги. Последние восемь лет Владимир Михайлович успешно возглавляет районный совет ветеранов войны и труда, которому на втором этаже поселковой администрации выделен кабинет.

Народная тропа сюда не зарастает. Одни идут, чтобы поделиться идеями, другие — рассказать о нелегком порой житье-бытье. Денег на решение проблем у общественников, естественно, нет, зато имеется возможность обратиться к главе муниципалитета Владимиру Осетрову, который чуток к нуждам пожилых людей. Сообща удается открывать мемориальные доски, ремонтировать увенчанные звездами памятники героям.

«Золотой» фонд авторитетной организации, разумеется, участники Великой Отечественной. Из 283 ныне здравствующих ветеранов — большинство труженицы тыла, 63 вдовы, две блокадницы и только семеро бывших фронтовиков. Время, увы, неумолимо. Даже из 33 воинов-интернационалистов в живых остались 25. Но каждый из них окружен заботой и по-настоящему человеческим, неказенным вниманием. Причем не от случая к случаю, а всегда.

Хватает у Бакурова единомышленников и в райвоенкомате. Вместе с его сотрудниками активист устраивает в средней школе районного центра Уроки мужества, где настойчиво советует кадетам избрать офицерскую стезю. Порой юнцы озадачивают вопросами.

— Запомнился мальчишка, спросивший, трудно ли орден заслужить? Легко, отвечаю. При одном условии — надо Отечество крепче всего любить. Общение наше с юными земляками часто бывает неформальным, а самое главное — действенным. Получив аттестаты, юноши идут в военные университеты.

Держать порох сухим!

Сегодняшнему возвращению престижа ратной службы в России Владимир Бакуров радуется всей душой. Если наши недруги вводят все новые санкции, значит, мы на правильном пути, считает ветеран. Надо и дальше гнуть свою линию.

— Операция по освобождению Сирии от террористов наглядно продемонстрировала миру мощь и слаженность действий нашей армии. Да и в небе российским асам снова нет равных. Нельзя, правда, поддаваться шапкозакидательским настроениям, надо держать порох сухим. Больше финансировать оборонку, выучку оттачивать. Отрадно, что наш Верховный главнокомандующий Владимир Путин это понимает, — говорит бывший авиатор.

— Наверное, по небу скучаете? — спросили мы его напоследок.

— Бывает. Успокаиваю себя тем, что моя служба продолжается. Лежать на диване некогда — надо воспитывать молодежь, опекать старших. Каждый день расписан поминутно.

А ночами отставному майору часто снятся горы Афганистана и товарищи-офицеры, которым никогда не суждено возвратиться домой.

В тему

Владимир Бакуров имеет 23 государственные награды. Кроме ордена Красной Звезды, его парадный китель украшают медали «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа», медаль ордена Мужества II степени и другие.