lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Боевые звезды липчан

Главное дело Константина Огрызкова
08.05.2018 "Липецкая газета". Алина Парпалито
// Общество

Его перу принадлежат бесценные книги о героях-земляках. Он отдал работе над ними десятки лет, собирая по крупицам сведения о защитниках Отечества.


Защищал родной край


Будущий краевед и журналист Константин Огрызков родился в 1923 году (несколько месяцев назад коллеги отметили его 95-летие) в селе Товаро-Никольское Липецкого района Тамбовской (ныне Липецкой) области. В канун Великой Отечественной войны учился в Липецком горно-металлургическом техникуме. Но с третьего курса юноша добровольцем ушел на фронт. Память о войне не оставляла его до конца дней.


В октябре 41-го, закончив Воронежскую радиошколу, восемнадцатилетний липчанин оказался на Юго-Западном фронте в 240-й стрелковой дивизии. Боевое крещение Огрызков принял в городе Мценске в феврале 1942-го. А потом сражался под Воронежем, Тербунами. Накануне 1943 года у села Казинка Тербунского района Константин Тихонович участвовал в Воронежско-Касторненской операции, когда была освобождена от оккупантов огромная территория, начиная с города Воронежа.


В одном из сражений Огрызкова настигли осколки фашистской мины. Вот как он рассказывал об этом:


«Наша 38-я армия располагалась удачно: с севера помогает 13-я армия, с юга — 40-я. Но накануне предстояла разведка боем, а это — все мы понимали — означает идти на верную смерть. И наш 842-й стрелковый полк выступил навстречу судьбе. Триста бойцов стрелковой роты (саперы, разведчики, огнеметчики) пошли в открытое наступление на самую укрепленную высоту врага, то есть прямиком в логово фашистов. Конечно, нам помогали наши артиллеристы: «катюши» били так близко, перелетая через нас, что, казалось, вот-вот заденут своих. Была ночь, мороз под 30 градусов и много-много снега. Когда рассвело, я увидел перед собой вражеских солдат и… тут получил сильный толчок в плечо и упал. Сгоряча боли не почувствовал, но рука перестала действовать. Ко мне подбежали товарищи, хотели отнести в медсанбат. Я сказал им: «Сам дойду». И пополз к глубокому оврагу, где укрепились наши. Но и ползти на виду у немецких автоматчиков было опасно. И тогда я встал во весь рост и побежал…»


Ему повезло: через триста метров оказался овраг, там он и спасся от вражеской пули. Долечивался Константин Тихонович в Липецке, в госпитале, размещенном в здании средней школы № 2. Здесь участники боев под Тербунами услышали сообщение Совинформбюро о мощном наступлении Советской армии. Еще несколько строк из воспоминаний ветерана:


«Нашей радости не было предела, мы понимали, что в той победе и наш вклад, участников «демонстративного наступления» на 229,4 высоте под Казинкой. Своими действиями мы намного уменьшили потери на заключительном этапе Воронежско-Касторненской операции, которая была успешно завершена 2 февраля 1943 года».


А дальше Огрызкова направили в район Задонска в формировавшийся там 2-й гвардейский артиллерийский корпус. И вновь бои, бои — на грязинском направлении, в Белоруссии, штурм Берлина. И заключительный аккорд — встреча с союзниками на Эльбе…


Домой Огрызков вернулся с орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».


Несколько месяцев после армии работал в родном колхозе «Новая жизнь», заканчивал десятый класс. Затем поступил на историко-филологический факультет Воронежского университета, преподавал в той же Боринской средней школе, которую сам заканчивал.


Журналистский поиск


С 1954 года судьба Огрызкова связана с журналистикой. Он был корреспондентом и редактором районных и многотиражных газет — «Боринская искра», измалковская «Колхозная правда», «Строитель», «Кооперативная жизнь», «Кировец» Липецкого тракторного завода.


Человек он был деятельный, увлеченный. Но главным делом для него стал поиск материалов о земляках, удостоенных Золотой Звезды Героя. Он подолгу работал в Подольске, в знаменитом военном архиве. Собрал большую библиотеку по интересовавшей его теме. Так родилась первая книга — «Боевые звезды липчан». А спустя десять лет вышел в свет многократно расширенный ее вариант «В памяти и в сердце навсегда».


Талантливый лектор, краевед, Огрызков написал множество статей об известных земляках, о прошлом нашей области. За участие в создании трехтомной «Липецкой энциклопедии» Константин Тихонович удостоился областной литературной премии имени И.А. Бунина. Немало сил посвятил он историко-топонимическому словарю «Имена земли липецкой».


Не стало Константина Тихоновича Огрызкова восемь лет назад. Но книги его по-прежнему востребованы — и учащимися, и историками, и людьми, которые просто хотят получше, побольше узнать о солдатах Победы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 19 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: +7 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх