lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Пол-Европы прошагал

08.05.2018 "Липецкая газета". Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Такой прыти, честно признаться, от 95-летнего ветерана из Добринки Василия Денисова я не ожидала. Мы приехали к нему ближе к полудню. Калитку открыла наша провожатая, председатель совета ветеранов района Лидия Егорова. Поднялись на крыльцо и… оказалось, что дверь закрыта. Дома никого нет.


Но не успели мы даже как-то отреагировать на подобное известие, как Лидия Семеновна уже вела слегка прихрамывающего нашего героя со стороны сараев и по-дружески отчитывала, что тот не встречает гостей.


— Так ты же говорила, к половине приедете, а времени еще только двадцать минут, — оправдывался ветеран.


И действительно, как оказалось, время Василий Никифорович точно рассчитал. Чтобы привести себя в порядок и накинуть праздничный пиджак с медалями, ему хватило и пяти минут. За оставшиеся пять он ловко накрыл на стол, поставил чайник и предложил по 50 грамм за знакомство. Гостям был искренне рад и приготовился делиться с журналистами "Липецкой газеты" не только угощеньем, но и воспоминаниями.


До войны и на фронте


Родился Василий Никифорович в селе в пятнадцати километрах от Добринки, на тот момент еще Тамбовской губернии. Отучился семь классов и пошел работать. Трудился, как говорит сам, во всех организациях и на всех должностях: и строи­телем, и бухгалтером, и секретарем. За всю жизнь в общей сложности 52 года рабочего стажа накопил!


На войну же Денисов пошел в 18 лет добровольцем. В действующую армию прибыл в ноябре 41-го в Ворошиловград в 14-ю гвардейскую дивизию, где прослужил до мая 1942-го. Тогда, при наступлении на Харьков, был ранен пулей в ногу. Несколько месяцев не ходил. А год спустя после реабилитации и возвращения к службе был ранен во второй раз — и снова при наступлении на Харьков. И снова в ту же ногу, в бедро. Ко всему прочему Василий Никифорович был контужен и практически полностью оглох.


— Тогда и не думал, что справки из госпиталей нужно хранить, — вспоминает Василий Денисов. — Они понадобились после войны для оформления инвалидности, а у меня и не оказалось ни одной! Пришлось искать записи по архивам госпиталей.


Лишь в сентябре 43-го Василий Никифорович вернулся на фронт, на этот раз в зенитный дивизион. Про тот период он говорит так: райская война была! В их подразделении служили тридцать человек, и среди них пятнадцать девушек.


— Они, конечно, были комсомолками, вели себя правильно и лишнего не поз­воляли, но компания все равно была приятная, — вспоминает Денисов.


Единственной проблемой в дивизии был дефицит оружейных мастеров.


Путь освободителей


В конце 1943-го Денисова направили на курсы артмас­теров. Освоив профессию, в апреле 44-го он попал в отдельный противотанковый дивизион 2-го Украинского фронта. С той поры военная биография его стала пополняться благодарностями и наградами за участие в прорывах обороны противника, освобождение десятков городов Европы и полную Победу над фашистами. На его пиджаке медалями выложена карта освободительного движения Красной Армии: «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», медаль Жукова, орден Отечественной войны II степени. Невольно в памяти всплывают слова из песни «пол-Европы прошагали…». Определенно — это и про Василия Никифоровича.


— Немцы страшно боялись наших орудий, разрушительной мощи залпового огня «катюш», — с гордостью говорит ветеран. — Один их вид сеял среди врага панику. Помню, когда Будапешт был окружен нашими войсками, самолеты противника, груженные «гуманитаркой», сбрасывали свой груз еще на подступах к городу, только чтобы успеть развернуться и улететь прочь. Фашисты в городе так и не получили продовольствия.


Одна из самых значимых для фронтовика наград была получена как раз во время той операции. Медали «За отвагу» он был удостоен за то, что в боях с немецкой группировкой за одну ночь, с 11 на 12 февраля, из автомата в упор истребил восемь немцев и еще 15 взял в плен. 13 февраля Будапешт был освобожден силами 2-го и 3-го Украинских фронтов.


И снова мир


После демобилизации Василий Денисов не сразу вернулся на малую родину к спокойной жизни. Три года провел в Московской области на заработках. Ремесло у него было интересное — приносить радость. Бригада, в которую он попал, занималась установкой каруселей. Парк аттракционов был разборным, так что на одном месте долго не задерживался. Дело оказалось прибыльным. Вернувшись в Добринку в 1949-м, Василий Никифорович смог сразу купить дом и завести хозяйство.


Через год женился на молоденькой учительнице. У супругов родились два сына. Владимир сейчас работает инженером-строителем в Москве, Юрий — инженером-механиком в добринском ДОСААФе. Единственная внучка стала врачом, в настоящее время живет в столице и воспитывает трехлетнюю дочку.


От того гастрольного периода по Подмосковью, позволившего Василию Никифоровичу накопить, как сейчас принято говорить, стартовый капитал, осталось одно увлечение, прославившее Денисова среди земляков, — игра на бубне. Этот инструмент издает много шума и, пожалуй, один из немногих, слышимый ветераном после контузии. Бубнов у Денисова три. Он на них отбивает ритмы и ладонью, и локтем, и коленом (в свои-то 95!).


Секрет долголетия


Среди прочих увлечений Василия Денисова — охота, рыбалка, пчеловодство. Когда был моложе, содержал свой персональный зарыбленный пруд прямо на участке. Сейчас довольствуется общими местами, но не пропускает ни одни соревнования среди рыболовов в муниципалитете. «Да я любого обгоню!» — уверен Василий Никифорович.


На подворье же он держит птицу и десять ульев.


— Мед мне не нужен, — говорит Денисов. — Пчел развожу для здоровья. Они мне от всего, даже от бессонницы, помогают. После войны за всю жизнь в больнице ни разу не лежал. Если вас будет что-то беспокоить, приезжайте, полечу!


Провожал нас Василий Никифорович аж за ворота. Приглашал снова в гости. Только время согласовать надо заранее. А то у него график плотный: то соревнования по рыбной ловле, то встречи со школьниками, то участие в патриотических акциях… Полный список таких дел хранится на обеденном столе, чтобы всегда был на виду. Ничего из него не пропускает. Энергии и жизнерадостности ветерану не занимать!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 мая 2018 г.
Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +14 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школу безопасности» закончили на «отлично»

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Общество

Родительский дом — начало начал

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество
  Вверх