Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -20° $ 66.55 75.55

Под сенью берез

08.05.2018

В селе Никольское Тербунского района возле памятника простой крестьянке Марии Петровне Ефремовой и пяти её погибшим детям сотрудники управления экологии и природных ресурсов Липецкой области, Казинского сельсовета, местные жители и волонтеры посадили деревья, продолжив аллею Памяти.

Три года назад здесь по инициативе управления экологии были высажены туи, липы и березы в честь увековечения женщины-матери и ее детей, убитых гитлеровцами в июле 1942 года. Анне было тринадцать лет, Вале одиннадцать, Тане восемь и по семь Васе и Мите. Незадолго до оккупации Мария Ефремова потеряла мужа и проводила на фронт старшего сына.

Когда дивизия СС «Коричневый медведь» вошла в Никольское, то погнала в тыл всех местных жителей, чтобы потом отправить в Германию. Мария Петровна не могла смириться с такой участью и ночью увела детей в родное село, надеясь спрятать их от беды. Фашисты беглецов обнаружили и зверски расправились, не пощадив даже самых маленьких.

Их останки нашли в 1975 году поисковики на дне глинистого оврага. В мае того же года Ефремовых похоронили, установили памятник, рядом с которым теперь растут молодые деревца...